天涯论坛 > 煮酒论史 > 问答 [我要提问]

靖康之难时,如果跑掉的不是赵构,而是“状元皇子”赵楷,大宋能恢复国土吗?

楼主:见习神箭手赵冰 时间:2019-11-16 12:04:37 点击:322 回复:4
  赵楷,宋徽宗的第三子,母亲是贵妃王氏。比赵构母亲韦氏出身高贵多了。
  赵楷本来也多才多艺,琴棋书画样样精通,自小聪明伶俐,深得徽宗宠爱。不像赵构母子,想见徽宗得盼星星盼月亮。

  靖康之乱时,赵楷已经有二十六岁,而赵构只有十八岁。

  科学的来说,二十六岁的人要比十八岁的人,应对事物能力要强。

  当然,赵构也是很不错的,因为自己不受父皇喜爱,从小就学文习武。跟其他的纨绔子弟截然不同。



  赵楷曾经偷偷地参加了 重和元年的科举考试,由于他文采的确非凡,竟一路披靡,进入了殿试。在殿试中发挥更是出色,夺得了头名状元。发榜后,赵楷将实情告诉了徽宗。徽宗高兴之余,怕天下士子说闲话,就把当年的第二名(榜眼)王昂提为状元。 据传清朝康熙帝也曾偷偷参加科举,并获得第三名(探花),但毕竟不是状元。所以赵楷便成了中国历上身份最高的状元(这一段是复制百度原文)。

3个回答

0
ty_栋栋743 2019-11-16 12:08:57
  顶一个
0
四处瞎逛逛 2019-11-16 12:15:22
  如果宋代皇子还有可能拿张科考卷子按题目做出好文章,那么清代这种故事就纯属扯谈了,清代科举考的是八股文,而皇子教育中却没有八股文这个项目。
  所以,如果小麻子去参加科考,他连格式都搞不清,会连人带卷子一起被逐出。
  再说如何混入?名额都是有规定的,某某省举子某某人,白面微须之类都写在资料里了,难道康熙先掐死举子某某人,然后去韩国整容,再行混入?
  民间传说而已,不足考证。