山海经里的赤水是什么?仇夷之水!!

楼主:柳明兰 时间:2019-11-19 11:18:21 点击:381 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一楼给审核

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主柳明兰 时间:2019-11-19 11:18:40
  山海经里的赤水是什么?仇夷之水!

  《太平御览》引《遁甲开山图》曰:“仇夷山四绝孤立,太昊之治伏羲生处。”闻一多认为,仇夷山即仇池山。仇池是伏羲氏的故乡。

  但凡有山必有水,降雨区的径流面积摆在那里,发源在仇池山脚下的水,就是仇夷水。仇危水向东流,成为伏羲氏故乡的一条母亲河。

  仇夷的读音,其实是巢字,这是一个起源于有巢氏时代的地名。

  山海经记载,有鸟危之山,鸟危之水。古时,鸟与隹共用一字,鸟危之山,鸟危之水,实为隹危之山,隹危之水。

  隹的读音,现在是追,古时很可能是读雀,或巢。仇危之水,丢掉了前面的仇音,读危。即洈水,或渭水。

  所以,鸟危之山,鸟危之水,说的就是仇池山,仇池水。

  为什么出现这种情况?很可能仇池水一水两源,一条是仇水,一条是危水,所以汇合后称仇危水。这条水搬迁后,不同的族团,有的读仇水,有的读危水

  我认为,仇水就是赤水,危水就是渭水,说的都是同一条水。由于仇池是伏羲氏的故乡,伏羲氏的后裔把这条水搬到谓水。

  伏羲氏出生于仇池,后来遭了水灾,离开故乡,去了北面较干旱的地区发展。最初以贩盐为生。后来,也卖别的东西。把故乡的制陶技术带到谓水流域,开起工厂来。渭水,就是仇危水,伏羲氏的后裔把仇夷水搬到北方,就是渭水。

  后伏羲氏时代,仇危水就是湖北松滋的洈水,它的北面就是长江,叫鸿水。

  炎帝时代,认为湖北潜江地区的长江就是仇洈水,认为长江北面的汉水是鸿水,汉水者,匈水也,其实指的是鸿水。

  总之仇洈水一直在搬迁,夏代称伊水,周以后称渭水,现在的渭水的北面是黄河,黄河,其实是鸿水的意思。黄的读音,用广州话读,就是鸿。

  不要以为仇危水是永远不动的,它是随着华夏民族的迁徙到处跑的,我为什么判断湖北松滋的洈水是伏羲氏之国的仇危水?因为这条洈水上有对等的遗址,洈水上游有桂花树遗址,洈水下游有鸡鸣城遗址。

  湖北公安鸡鸣城遗址,很可能就是伏羲氏之都陈仓。在距今五六千年前,这里是世界上最大的城市。

  伏羲氏的身份是帝王,是三皇之一的王,既然称王,则必有城邦,城邦附近有卫星城,有聚落群。

  湖北松滋洈水地区的新石器时代遗址群,始于城背溪文化,横跨大溪文化,屈家岭文化,石家河文化,其文化厚度,规模,都与伏羲氏之国的情况吻合得很好。

  史书记载,神农氏筑城,还说,黄帝造五城。黄帝何等样人,他既然造城了,焉有不留下遗址之理。

  大家一定要明白,中国的帝与皇是什么概念。既然称帝称王了,其能掌握的资源,控制的人力物力,都不是那种小部落可比的。如果伏羲炎黄尧舜禹的事迹是信史的话,必定能找到对等的遗址。

  伏羲氏之国,是百濮民族进入云梦农耕区建立的,这个族团来自武陵山区,伏羲氏之国的范围,主要在湖北松滋公安石首,湖南澧县安乡华容常德益阳岳阳,晚期向长江北岸殖民。

  炎帝之国,是古羌族进入云梦农耕区,他们是来自汉水中上游的一群牧羊人。古羌族的源头在哪里?仰韶文化的遗址中很少发现羊骨,他们不是牧羊人。

  中国羊骨遗址集中爆发的原点在四川汉中地区的龙岗寺遗址。五千多年前,龙岗寺遗址在经历了屈家岭文化的短暂殖民后,这里的牧羊人开始爆发,同时北上和南下。

  南下的一支到达汉水下游,在这里建立了一堆屈家岭文化的古城。晚期的神农氏时代,继续向南扩张,并完全吞并了之前的伏羲氏之国的全部疆域。

  而且炎帝时代的晚期,他们的身份己经不是牧羊人,而是摇身一变,成为了中国农耕的鼻祖神农氏。说明他们是迅速地接受了农耕人的生活方式,过上了定居生活,类似于我国后来的清朝。

  神农氏之国的疆域,西起湖北松滋,东至湖北云梦,南至湖南岳阳,北至湖北随州,其代表特色是屈家岭文化。

  海内存知己,天涯若比邻。山海经里海的概念,恐怕仅仅指的是云梦大泽区域的水体。

  在大禹治水之前,云梦大泽中的水位是很高的。海内,是指云梦河网所及的农耕与商贸区。
  海外的概念,则是不断发展的

  例如伏羲氏时代,他们的主要彊域在云梦泽西部的长江南岸,他们认为汉水下游就是海外,而且,不断有人向汉水移民,开拓海外殖民地。

  到了神农氏时代,他们认为湖北荆州天门应城地区是天地之中,因此,他们认为武汉以东才是海外。岳阳以南也是海外。

  有人说远古的海外,应该是是指台湾,琉球,菲律宾等地,但在四千年前,这些地区并无没有古国,而湖北孝感麻城黄梅地区则古国林立,古人的文字惜墨如金,他们放着底蕴深厚的文明不去记载,反倒去记载那些荒岛上的野人?

  炎黄时代,很多古文献总会反复提到两个地名,曲阜,穷桑。这是来自伏羲氏之国的地图上的两个地名,炎黄时代一直沿用。

  我来解读一下。曲阜,就是归墟的意思,穷桑,就是陈仓的意思,归墟,就是隹墟,巨墟,渠墟,曲墟。所以就是曲阜。粤语中,墟的读音很象阜。

  这些地名始于伏羲氏时代,不对,始于燧人氏弇兹合雄氏时代,距今七千年。也许还更早。

  归墟是什么?就是燧人氏之都睢阳,其实当时应该叫隹墟。它可以对应湖北松滋的桂花树遗址。

  我为什么判断桂花树遗址就是远古归墟?

  首先,考古遗址的年代规模对等。其次,山海经记载,桂林八树在番禺东,湖北松滋桂花树遗址的西面有盘古山村,很可能就是远古番禺。其三,曲阜在山东,泰山以东,盘古山村的西面正是松滋最大的道教中心台山。

  其四,尔雅说,华山,冢也。盘古山村周边有大型古墓群,这里的古墓年代久远,规模巨大,只是还没有人认真去发掘认定,连试掘都还没有展开过,我认为,这里的古墓群之一,就是远古华山。

  如果湖北松滋盘古山村南面的山系就是远古华山的话,则湖南澧水流域的澧阳平原就是远古华阳,澧阳平原的新石器时代遗址始于万多年前。这里有密集的古文华遗址,出现了世界上最早的城市。

  湖南澧县城头山遗址始于七千年前,鼎盛于六千年前,这里就是伏羲氏的出生地阆中,华胥氏之国。

  华胥氏之国有雷泽,有仇池,有犬丘。

  雷泽就是澧泽。远古时代,澧水是不存在的,这里只有澧泽,澧的粤语读音正是雷。

  澧阳平原西部有邹家山遗址,胡家屋场遗址,均是七千年以上的大遗址。邹家山遗址,就是远古仇丘,胡家屋场遗址,就是远古犬丘,即伏丘。

  仇池本是大湖,后来萎缩成一条河,就是最早的仇危之水。之所以称为仇危之水,是因为此水一水两源,北面的是危水,南面的是隹水。

  此水至今还在,现在叫澹水。由于这条水现在两源上都建有水库,所以现在水量已经非常小。但在远古时代,它横贯澧阳平原,是远古华族的一条母亲河。

  邹家山遗址就是远古仇丘,或巢丘,这里才是真正的有巢氏之国。

  邹家山遗址旁边在远古时代应该有大湖,即仇池。邹家山就是远古仇池山,这里是伏羲氏的出生地

  澹水,就是最早的仇危之水。此水一水两源,南源与北源之间的山,就是远古仇危山。山海经记为鸟危之山。

  这个山现在叫九里山,这里又有大型古墓群。九,就是仇。里,不知是何意。仇夷山?九嶷山?

  邹家山遗址与胡家屋场遗址都是距今七千年的皂市下层文化遗址。

  我之所以判断皂市下层文化就是有巢氏之国,是因为沿着澹水南源上溯,有两大旧石器时代遗址,官亭遗址与燕尔洞遗址。澹水南源我认为就是远古隹水。

  这里的古人类沿着隹水东迁,进入澧阳农耕区,其文化形态能在一定程度上反映出他们从山地进入平原,从穴居过渡到巢居的过程。这与古文献的记载颇能吻合,时间上也对等。


作者:Usra2020 时间:2019-11-19 11:53:14
  赤水应该就是红海
作者:dalianjasco 时间:2019-11-19 17:04:18
  伏羲氏出生于仇池,后来遭了水灾,离开故乡,去了北面较干旱的地区发展。最初以贩盐为生。后来,也卖别的东西。把故乡的制陶技术带到谓水流域,开起工厂来。渭水,就是仇危水,伏羲氏的后裔把仇夷水搬到北方,就是渭水。

  楼主,这段记载从何而来的?
楼主柳明兰 时间:2019-11-19 18:27:08
  @dalianjasco 2019-11-19 17:04:18
  伏羲氏出生于仇池,后来遭了水灾,离开故乡,去了北面较干旱的地区发展。最初以贩盐为生。后来,也卖别的东西。把故乡的制陶技术带到谓水流域,开起工厂来。渭水,就是仇危水,伏羲氏的后裔把仇夷水搬到北方,就是渭水。
  楼主,这段记载从何而来的?
  -----------------------------

  因为湖南澧县北面的那条松澧界河有盐井镇,那里有盐矿。我判断松澧界河就是远古濮水,濮者蒲也,山海经中山经记载的第一座山叫薄山,其实就柏山,这里至今有野生柏,远古时代长满柏树。百濮民族之所以称濮,是因为他们造一种叫柏舟的船,最初是为了贩盐,后来开始贩卖陶器,直接促成了陶器成为商品,导致了人类社会生产的第二次社会大分工。柏舟见于诗经,也见于其他文献,远古时代没有金属,加工木材十分困难,柏木的材质适合用火来加工,来造独木舟。伏羲氏又名庖西,又名包西,有史书记载伏羲氏建都濮阳,我判断伏羲氏的名字与濮有关,他很可能是较早利用柏木造独木舟的人,是较早时期百濮民族的王。

  依据就是伏羲氏的名字,以及伏羲氏建都的名字。
  考古上与伏羲氏时代对等的遗址,主要分布在湖南澧县与湖北松滋

  湖北松滋正好位于湖南澧县的北面,湖北松滋的山区有柏山,有可能万年前,澧阳平原的人用柏树命名了北这个方位。又称有北,有北最初是文明社区的人流放坏人的地方,诗经里就有投有北这个说法。

  与之对应的,湖南澧县南面有湖南南县,这里之前盛产楠竹,所以澧阳人用楠竹命名了南这个方位,忘记说了,祝融的故乡就是在南海,湖南南县这里有七千年前的远古遗址群,属于皂市下层文化,很可能是远古祝融之国南海。
作者:dalianjasco 时间:2019-11-19 22:54:31
  我判断松澧界河就是远古濮水,濮者蒲也。山海经中山经记载的第一座山叫薄山,其实就柏山

  你依然是犯了无数解读山海经的人的错误,单独挑出一小段甚至是几个字来论证。

  山海经并非只是记录一条河,一座山,你要将这座山跟其他山对上号才能得出你的结论。
  比如,a山下面有一条a河,a山东面一百里有b山,b下面有条河。

  你必须要跟这写对上号才行。

作者:dalianjasco 时间:2019-11-19 23:02:04
  春秋时代之前的古文献本来就非常少,能提供山海经佐证的更少。只要你拿不出过得硬的的文字证据和考古证据的话,那么一切都是徒劳。


  比如,第一座山叫薄山,其实就柏山。
  你那么肯定?人家只要一句,请拿出文字证据和考古证据来!你就会哑口无言了。
  • 柳明兰: 举报  2019-11-20 17:03:05  评论

    我最近发的帖子都还只是整理聊天记录,逻辑上确实有不严谨的地方,以后想写一部书,确实该好好组织论证一下以上命题。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规