实话时说-35 对“特赦1959”第一集的四点看法

楼主:吉安博 时间:2019-11-19 18:35:05 点击:386 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大家好,今天我讲的实话时说第35集,题目是 对“特赦1959”第一集的四点看法。

  《特赦1959》。是以“功德林”战犯管理所的故事为背景编排的一部电视剧。功德林是一个时代的缩影。也是汇聚风云人物的大舞台。
  其中有的角色用了历史人物的真实姓名。本人只看了第一集。我是麻子照镜子---个人观点。提四点的看法。

  https://v.youku.com/v_show/id_XNDM5NDMzNjA1Mg==.html?spm=a2h0j.11185381.listitem_page1.5~A


  一、历史上有一个国民党军统少将处长,也在战犯管理所叫董益三,没有叶立三。此人估计是作者虚构的一个人物。镜头一开始描写战犯叶立三化装成农民戴着金丝眼镜逃跑。这与现实生活不符,这里关押的全是统帅千军万马的国民党的高级将领。叶立三一点化妆常识都没有?愚蠢成这样?农民打扮还戴着金丝眼镜?往哪逃呀?这不是找逮吗?看个热闹行,但不斤琢磨、不可信。我们老三届是中国战后第一代特殊群体。有戏称说是一帮“看澡堂子出身~~什么玩意儿都见过”。不好蒙。这战犯不可能连最基本常识不顾带个金丝眼镜化妆成农民还逃跑。瞎编。

  二、这一集描写黄维先生的戏份不算少。

  黄维是原全国政协常委。1924年与方志敏携手报考黄埔一期,毛泽东在上海接待了他们。他参加了东征、北伐。是抗战名将,是国民党12兵团中将司令。

  黄维在淮海战役被俘。押送在火车站下车,被黄维下令火攻被凝固汽油弹烧伤的解放军战士围攻一场戏。
  与黄维先生向我讲述的事实不符。
  第一不是火车站。
  第二有“围观”的解放军战士,没有“围攻”。是“围观”不是“围攻”。

  黄维先生曾对我说过:“我被俘以后,座火车把我们押向后方。大约是一天下午,火车到了徐州以北的车站,可能是韩庄车站,在那儿停了好几个小时,那儿有一个解放军的医院。住在那里的伤病员。听说我被抓了就在这列火车上。都跑到跟前来,大喊大叫非要看看这黄维兵团司令官长得什么样儿?”

  那天黄老接着说;“当时解放军干部说什么也不答应他们的要求,要他们赶快离开。没想到你不让看,围上来的人越来越多,有解放军也有老百姓。乱作一团”。

  “后来解放军干部也考虑到,你不让他看他不走,而且人越来越多,火车一时又不开,容易出事儿啊?。

  “就听这解放军的干部。与叫得最凶的人约定。这位干部站在车厢上大声说。看看可以。但是不能辱骂。和有不敬的行为。这时人们安静点儿。就让我和十八军军长杨百涛,在车厢口处站了一会儿。人们才渐渐的离去。”

  所以说第一集在火车站那场戏,什么干部要崩他吧,战士义愤填膺要杀他吧,没有这事儿。押送他们的干部不是电视剧描写的那样。记得当时聊天儿时。我和史大姐都说人家要看,你就让他看看不就得了吗。让这么多人着急。记得黄老当时说,“我又不是青面獠牙的鬼?有什么看的!”


  三、记者采访黄维这场戏,描写的真龙活现也客观。

  黄维挺胸昂头用及其藐视的神态进来。记者坐在高处。黄维就将两个小板凳摞起来座,意思是我跟你平起平座,当记者用审问的口气采访时,黄维说我比你年长,你得称我先生!。都复合黄老的性格。

  记者说:“你被困双堆集,弹尽粮绝。在毫无希望的前提下,你选择了顽抗。致使许多官兵成了他乡之鬼。你却毫发未损活下来!。这时黄维大声吼叫我是党国军人,就为党国效忠。黄维随手抄起小板凳就朝记者砸去。这也是黄维性格。他还真敢砸他。

  四 、第一集尾声男主角王英光,接到命令乘马车
  去北京开会,半路遇上解放军护士搭车,这护士戴的一条晴纶灰色大围巾?1949年上哪找这种围巾呀?这镜头给人留下特不真实的感觉。就这四点,剩下38集没看无发言权。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规