中国古代“三公九卿”制详解

楼主:小雪雪2019 时间:2019-11-22 11:47:19 点击:378 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  秦国统一六国后,建立了统一的中央集权的封建制王朝。秦朝确立了皇权是至高无上的,在中央设立了三公九卿制度,协助皇帝处理全国政务。

  三公是指丞相、御史大夫和太尉。三公下面设置九卿。秦朝的九卿是指奉常、郎中令、卫尉、太仆、廷尉、典客、宗正、治粟内史和少府这九个部门的长官。

  既然不再实行分封制,那么中央机构的设置就要相对全面,需要有管政的,也要有管军的,光有管理的职位还不够,还得有负责监督工作的,这三条便是三公的工作内容。丞相是百官之长,即所谓的“一人之下,万人之上”,负责处理全国的政事。太尉在中国秦汉时期是中央掌军事的最高官员。御史大夫则主要负责监察事务。

  说完三公,再说九卿。奉常,是掌宗庙礼仪的,例如皇帝登极和祭祀等活动。郎中令,负责皇宫的警卫工作。卫尉,管理宫庭所在城市的卫戍工作,相当于现在的北京警备司令部司令员。太仆,太仆是秦汉时主管皇帝车辆、马匹之官,有些类似机关事务管理局的部分工作。廷尉,廷尉的职掌是管理全国刑狱,每年天下断狱总数最后要汇总到廷尉,郡国疑难案件要报请廷尉判处,廷尉也常派员为地方处理某些重要案件。典客,掌管中央王朝对少数民族之接待、交往等事务。宗正,掌管皇帝亲族或外戚勋贵等有关事务之官,类似清代的“宗人府”。治粟内史,顾名思义是秦代所置掌管谷食钱货的官吏。少府,掌山海地泽收入和皇室手工业制造。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小月山丰 时间:2019-11-22 12:20:57
  拍砖
作者:羽祖 时间:2019-11-23 01:23:24
  现在抄个高中历史书就能发帖么?那我现在的学历和学校排名都能让我称霸这个板块了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规