钱祖荣侃红楼之86:清朝人著《红楼梦》之论不堪一击!

楼主:老卡枪 时间:2019-12-08 12:42:53 点击:252 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  清朝人著《红楼梦》之论不堪一击!
  钱祖荣
  在红学界,提出清朝人著作《红楼梦》的论述,是不堪一击的,关键问题是书中自始至终不避清朝皇帝的名讳,这座“火焰山”挡着!
  有人说《红楼梦》避讳不严格,那是认识肤浅的奇谈怪论。只要认真阅读过《红楼梦》,此论不攻自破。正确结论应该是:《红楼梦》明朝遗民所著。其道理有一目者就能了然,有两目者就能洞
  察。
  对于明朝遗民著《红楼梦》之论,是正确的。但大部分人不能自圆其说,关键原因是,明朝遗民对明朝和明朝皇帝有着柔情蜜意,他们著作《红楼梦》必然要避讳崇祯皇帝朱由檢的“檢”字。即使朱由檢真的死了,也得避讳。《红楼梦》中写林黛玉的母亲贾敏已经去世,仍然严格避讳(具体内容见书中)。

  

  《红楼梦》的作者写书的动机是隐叙“补天”的,是以“泪”还“债”的,他声明自己是有“罪”之人,但真事隐了。
  有一个不可忽略的情况是,这个作者在“凡例”、目录和文本中数次写出了“檢”字。对这个问题,看看今日的红学家们,谁能给出一个毫无瑕疵、完美无缺,并且合符逻辑的标准答案?
  常言道,打蛇要打七寸。命中要害是一招制“敌”的杀手锏!
  曹寅、曹頫、“曹雪芹”等满清包衣奴才之家,对清廷有护驾、奶皇的大恩,朝廷也对曹家呵护、恩赐有加,曹家人如何用“字字看来皆是血”的辛酸泪水著成万世不朽的《红楼梦》?即使雍正抄了曹家,仍然泽惠犹存,没发现朝廷杀戮曹家一人,在京师还留给他们17间半的房屋,曹家又何来“白骨累累忘姓氏”呢?
  此小议能起到见血封喉,一招致命的作用,任何辩驳都会显得苍白无力。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主老卡枪 时间:2019-12-08 12:43:58
  敬请赐教!
楼主老卡枪 时间:2019-12-08 12:46:04
  书中贾敏已经去世,仍然避讳。
作者:水边曲度 时间:2019-12-08 15:25:40
  常常说道,欲加之罪,何患无辞,况文字乎?

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规