太平天国的婚姻观

楼主:兰爸 时间:2019-12-10 11:34:42 点击:326 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  太平天国合挥:中国历史上最早的结婚证书


  1954年,在浙江绍兴市一座尼姑寺庵翻新的时候,竟然意外地在墙壁缝隙中发现了三份保存完好的太平天国时期重要文物:太平军将领李大明、翟合义的两份“合挥”和太平天国青天豫谭体元发给忠贞将军李大明奖功执照,现藏在浙江省博物馆。

  
  
  
  


  其中合挥的发现,是迄今为止发现在中国最早的结婚证书,对研究太平天国乃至中国婚姻史有重大参考价值。
  李大明、柴大妹合挥高29.5CM、宽13.7CM。骑缝处有一行半边字,依稀可辨为“合挥,永字第叁拾陆号”。正文写着:“绮天豫队议政司李大明,年二十四岁,安徽省庐州郡舒城县人;配妻柴大妹,年十七岁,浙江省绍兴郡会稽县人。”翟祝合挥上还注明了翟合义参加太平天国的年月日期。

  


  这张“合挥”就是李大明和柴大妹的结婚证书;证明安徽省庐州郡舒城县24岁新郎李大明和浙江省绍兴郡会稽县17岁新娘柴大妹结婚,结婚证书的编号为永字第36号,由绮天豫队议政司核准颁发。
  另一份李大明的奖功执照中,记载有李大明军中职务为:左冲锋忠贞将军。而此时,文物中的颁发者青天豫谭体元,已擢升为青天福,从颁发时间看,应当在合挥之后。而李大明也已从一名高参“议政司”变成了带兵打仗的忠贞将军,且立功受奖。

  为什么会在尼姑庵的夹墙里能发现这样重要的文物?史学家们考证分析结论为:太平天国灭亡后,柴大妹等不到爱人李大明的归来,就出家为尼,直到油尽灯枯。因担心被他人发现,她就把与李大明的合挥、李大明战友翟合义的合挥证书和李大明的奖功执照都深藏在尼姑庵的夹墙中。如不是被后人巧合的发现,世上又有几人能知道当时的结婚证书是啥样子?

  
  

  女的名字上写有'配妻'二字,不用生肖和出生时辰,这表明了'天国'婚姻,不受算命、卜测,以及'合婚'等的迷信束缚。但是,男方必须标明职业职务,以便日后验查'夫家'的职责。合挥表明了太平天国婚姻制度的严肃性,对婚姻实质的宽容和革新,在一定程度上稳定了太平军大龄未婚将士的军心和作战情绪。太平天国时期废除封建买卖婚姻,男女双方要求结婚时,先经过主管婚姻的婚娶官批准,然后发给绘有龙凤图记的《合挥》婚书,方能成婚。


  可是反动的第主阶级的孝子贤孙,面对结婚证居然还是不于承认。也亏他们想得出,他们说,太平天国不准夫妻居住在一起。这个证明不是结婚证,仅仅是允许笨啦是夫妻的,居住在一起。

  他们比瞎子还要瞎。难道没有看到,新娘新郎的年龄,新娘才十七岁呢?新郎也不大。“配”字还不说明他们配为夫妻?

  难道没有看到庚申十七年,这个时候太平天国早就允许夫妻隔一定时间相聚了。他们既要否定太平天国的进步婚姻制度,又要顽固地继续攻击太平天国不准夫妻团聚。什么话都说得出,什么歪理都想得到。什么谣言都会制造。抹黑太平天国不遗余力。

  如果仅仅是本来就是正式夫妻,还需要长期珍藏吗?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规