秦桧这心思确实是够缜密的(转载)

楼主:知名主持人 时间:2019-12-12 17:23:17 点击:416 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  绍兴十二年(1142)六月,宋徽宗赵佶及显肃、懿节二后灵柩北返,宋高宗赵构召集朝臣议论欑宫之事。身为太师、魏国公的秦桧,理应亲自担任总护使;而且,护送先皇与两后梓宫入土会稽攒宫的任务,是他难以推辞的职责。但他却“惮往”。

  从临安凤凰山麓的南宋行在,渡过钱塘江,便是绍兴府的地界。作为攒居宋代皇陵的大后方,此地远离金兵。身为丞相,警卫森严,又何惧之有?原来,他是惧怕 “眼睛一眨,鸡娘变鸭”。一旦离开相位数月半载,官位便可能会被人替代。于是,便推出僚婿(即“连襟”)、隆祐太后之兄孟忠厚,让宋高宗任命孟为枢密使,代他去充当欑宫总护使。

  对此事,《宋史》如是说:“ 绍兴九年,帝以太后攒会稽,乃命忠厚判绍兴府兼修奉攒宫事,加少保。三梓宫归,充迎护使。及营佑陵,秦桧当为总护使,惮往,乃除忠厚枢密使以代其行。桧与忠厚僚婿也,然心实忌之。山陵(兴修绍兴宋陵攒宫)事毕,忠厚欲归枢密府,桧讽言路引故事论列,遂判福州”。

  让连襟顶替他到绍兴建陵,并送宋徽宗入土;完成任务后,孟忠厚想归还临安任原职,秦桧却将他发往当年山路绵绵、道途坎坷,千里之外的福州。可见秦桧居心之险恶!

  孟忠厚,人如其名,被连襟秦桧轻易地玩弄于股掌中,也只能乖乖地赶赴八闽上任。孟氏后人散居江浙各处,有一脉留在绍兴府诸暨县,成为当地孟氏先祖。这是后话。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主知名主持人 时间:2019-12-12 17:29:50
  时海寇猖獗,帝忧忠厚不能弭其患,改判建康府,又改判绍兴府。会郊赦加恩,谢表有“本无时才,出为世用”语。中丞詹大方希桧意,论忠厚表辞轻侮,谓今日不足与有为,遂罢为醴泉观使。
楼主知名主持人 时间:2019-12-12 17:49:33
  孟忠厚同志再傻也不至于如此吧?
楼主知名主持人 时间:2019-12-13 15:56:04
  我顶,
楼主知名主持人 时间:2019-12-13 16:08:06
  这孟忠厚真是乱世中的一股清流。

  “ 孟忠厚,字仁仲,隆祐太后兄,追封咸宁郡王彦弼子也。后退居瑶华宫,哲宗恩眷不衰,故忠厚得以仕进。”——历史非常直白,因哲宗对隆祐太后“恩眷不衰”,而得“以仕进”。稀里糊涂,因妹妹被恩宠,自己当上了官。
楼主知名主持人 时间:2019-12-18 14:20:16
  秦桧病,赵构为什么还去看望他?!
  宋史记载:“是月乙未,帝幸檜第問疾,檜無一語,惟流涕而已。”
  初看到这儿,挺纳闷,秦桧以金人要挟赵构,赵构对秦桧怕的要死。他支持秦桧肯定是在装,但是秦桧生病,赵构为什么还会去看望他?
  我的第一想法就是赵构是想去看看秦桧是不是装病,但一直没有实证。
  今天终于发现《建炎以来朝野杂记》有记载:”二十五年十月,桧疾笃,其家秘不以闻,谋请熺代。上又密启之。(行岁在行在,闻士代夫所言如此。)“

  这赵构果然看望是假,试探是真!
楼主知名主持人 时间:2019-12-18 14:20:34
  我了个擦,这里面水深的很啊。

  通常,有些人认为岳飞建言立储让赵构很不满。但事实并不是这样简单。
  而是”建言立储“会让秦桧很不满,恰恰相反,赵构却对”建言立储“很满意!

  《建炎以来朝野杂记》记载了另一个”建言立储“之事。
  秦桧死后,晋原阎安中对曰:”太子天下之本,陛下尝修祖宗故事,累年于兹矣。.....而储位未定,嫡长未辩......“。
  这是赤祼祼的让赵构定储!
  但接下来的内容是这样写的:”自秦桧得政,士大夫无敢以储副为言者,高宗览其对而异之,遂擢为第二。“
  也就是说赵构并不怕建言立储,在后面阻碍”建言立储“的是秦桧。
作者:不想上上吊朱由检 时间:2019-12-18 14:37:58
  那么赵构为什么还给秦桧谥号忠献
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主知名主持人 时间:2019-12-18 14:57:50
  @不想上上吊朱由检 2019-12-18 14:37:58
  那么赵构为什么还给秦桧谥号忠献
  -----------------------------
  在《建炎以来朝野杂记》卷九“大臣谥之极美者”中,李心传写道:
  ”大臣谥之极美者有二:本勤劳,则忠献为大;论德业,则文正为美。有国二百年,谥忠献者才三人,赵韩王、韩魏王、张魏公是也。谥文正者,亦才三人,王沂公、范汝南公、司马温公是也。其品可知矣。”

  看到了吗?并没有秦桧。
  问题来了,为什么不认可秦桧的忠献?
  李心传在下面小字注释道:“渡江后,秦桧谥忠献,实博士曹冠为之。”很明显,李翠认为,秦桧的谥“忠献”并不代表着朝廷,而是个人假公济私而为。

  那么再详细一些,曹冠何许人也?他又如何能为?
  此人:“熺之亲党”、“桧之门客”............
  他能当官,便是秦桧一手提拔,中进士都是秦桧亲定。
  而他的官职,就是太常寺博士,拟定谥号的。

  建炎记载:“博士曹冠撰谥议曰:故太师赠申王秦桧,光辅圣主绍开,中兴安宗社于阽危之中,恢太平于板荡之后,道德光天地,勋业冠古今。虽备道全美不可主一善名一功,而崇报之典严于定谥。尤当先其报国之大节,传道之显效焉。谨按谥法,虑国忘家曰:忠。文贤有成曰:献。宜赐谥曰忠献。”
  看到了吗?他就是这样给秦桧定了”忠献“这个谥号。
作者:民族英雄岳飞 时间:2020-02-15 12:50:53
  转载资料顶LZ:

  关于南宋抗金名将岳飞被冤杀的历史事件,要弄清楚如下几个关键性问题:
  ——杏林心经
  一、铁的事实证明秦桧矫诏杀害岳飞(也即秦桧假托皇帝诏书杀害岳飞)
  岳飞究竟是被宋高宗赵构下圣旨赐死,还是奸相秦桧谋杀?的确,南宋史学家李心传所著《建炎以来系年要录》卷143记载:“癸巳,岳飞赐死于大理寺……裁断有旨,岳飞特赐死,张宪、岳云并依军法施行”。但只要对《建炎以来系年要录》记载的内容继续看下去,再阅读,就会看到这段记载:“癸巳,岳飞死于狱中,枭其首。市人闻之,凄怆有堕泪者,初……桧以书付狱,(万俟)卨卒致飞于死”。
  上述记载看到了吧,最后一句怎样说的,“初……桧以书付狱,(万俟)卨卒致飞于死”,这个“初”就是在圣旨未下达之前,就已经是“桧以书付狱,(万俟)卨卒致飞于死”。也就是秦桧以手书付狱杀岳飞之时是没有圣旨的——秦桧矫诏杀岳飞,也就是谋杀岳飞。此外,还有其他很多史料可以佐证“秦桧手书付狱杀岳飞”,就不逐一举例了。
  结论是:在尚未下圣旨的情况下,秦桧谋杀了岳飞。

  那么,为什么这个《建炎以来系年要录》又记载有圣旨赐死岳飞呢?我们再看看《建炎以来系年要录》的下一卷怎样记载——
  
  上图是《建炎以来系年要录》卷一百四十四的部分截图。
  我们看看下划线的文字:“戊申御史中丞万俟卨大理卿周三畏同班入对以鞫岳飞狱毕故也尚书省乞以飞狱案令刑部镂板遍牒诸路”。我们理解一下这句话——
  1、岳飞死后的十六天才研究岳飞案的程序。
  岳飞是在绍兴十一年十二月二十九(癸巳)在狱中被杀,而现在这个史料是戊申,距离岳飞被害的十六天。这个时候也没有提及岳飞已被杀,而是现在才召集“御史中丞万俟卨大理卿周三畏同班入对以鞫岳飞狱”,就是召集跟审理岳飞案有关的人员,万俟卨、周三畏等人对审讯岳飞案的事情进行校对、研究,统一定案等一系列程序完成后(毕故也),秦桧要求将岳飞案的结果印发至各路(宋朝时期一级行政区是“路”,相当于现在的“省”)。
  2、秦桧杀害岳飞的时候并没有皇帝圣旨,而是杀害之后补填的圣旨
  南宋朝廷要杀害岳飞这样的大臣而没有正当的程序就实施?这已经说明在岳飞被杀害时不是执行圣旨的。再看看之前的《建炎以来系年要录》记载:“初……桧以书付狱,(万俟)卨卒致飞于死”。已经是铁一般的证据就是秦桧矫诏杀岳飞,假托皇帝诏书杀害岳飞。至于赐死岳飞的圣旨,其实是在岳飞被杀害之后,南宋朝廷在理顺岳飞案程序时“倒填圣旨”,把之前擅自跳过的法定程序补上,补发一份赐死岳飞的“圣旨”。

  二、宋金议和直接把必杀岳飞作为正式条件,杀害岳飞是秦桧按照金人的密令秘密进行的
  宋金议和就要提出杀死某个人为条件?这不太可能!
  两国谈判是不太可能在正式场合提出这种低下的流氓条件,这是非常丢格、非常不体面的理由,是不可能在两国的高层正式谈判场合直接提出这样的条件。更何况当时金国已经处于劣势,有什么理由、有什么资本提出这样的无理的撒赖条件?再说,他最起码也会考虑到,如果对方不答应怎么办?这是一个最普通人都自然想到的问题。金国当权者完颜兀术(宗弼)实际上就是暗中密令内奸秦桧谋杀岳飞。
  《宋史》记载:“兀术遗书桧曰:‘汝朝夕以和请,而岳飞方为河北图,必杀飞,始可和。’桧亦以飞不死。终梗和议,己必及祸,故为谋杀之……飞坐系两月,无可证者。岁暮,狱不成,桧手书小纸付狱,即报飞死,时年三十九……”
  1、金国当权者完颜兀术(宗弼)给内奸秦桧的是私人信件,不是交给南宋朝廷的官方正式公函。秦桧正是私下执行这封密信去谋杀岳飞的。
  2、秦桧就自身的处境而言,也要杀害岳飞——“桧亦以飞不死。终梗和议,己必及祸,故为谋杀之”,秦桧认为岳飞不死,早晚会妨碍和议,会祸及自己的权位、利益,这就是秦桧谋杀岳飞的动机。
  3、秦桧以给狱卒手书纸条的方式成功谋杀了岳飞——“岁暮,狱不成,桧手书小纸付狱,即报飞死,时年三十九……”

  三、杨沂中监斩岳飞之事有疑点
  基于上述史料的记载,秦桧属于矫旨杀岳,除非杨沂中是秦桧死党,否则他绝对不会监斩。
  1、“桧召飞父子证宪事。帝曰:‘刑所以止乱,勿妄追证,动摇人心’。”( 《宋史•张宪传》)既然杀岳飞不是赵构的旨意,又何来如此大方的令杨沂中监斩岳飞?这明显不符合逻辑。除非是杨沂中非法迎合秦桧,但没有这个可能。
  2、李心传著《建炎以来系年要录》中录入了赵牲的《遗史》,而《遗史》采用了“桧以书付狱”的说法。
  3、李心传在《建炎以来系年要录》中就很多次提醒读者,南宋高宗朝《日历》的很多说法并不可信,因为出自秦桧养子秦熺,例如“臣考其故,盖绍兴十二年以前日历皆成于桧子熺之手”。——卷122、“其(秦桧)擅政以来,凡所记录莫非其党奸佞之词,不足以传信天下后世矣”。——卷148
  ……很多记载都已经证实秦桧父子(养子秦熺)大肆篡改南宋高宗朝《日历》,因此,关于杨沂中监斩岳飞之事纯属修改《日历》加上在岳飞死后的半个月补写的“案发经过”,完全没有可信度。

  四、岳飞被杀后宋高宗赵构的尴尬与无奈
  秦桧谗言怂恿“军改”,宋高宗赵构赞成了;秦桧力主与金国议和,理由是“南人归南,北人归北”,宋高宗赵构非常反感,拒绝了。但在秦桧的“不懈努力下”,宋高宗赵构最终同意了。
  然而,最后的局面却是让宋高宗赵构始料不及——岳飞被杀了,岳家军解散了,南宋的军事力量瓦解了,最后全国的兵权集中在权奸秦桧手中,成为胁迫皇帝的祸害。
  最让宋高宗赵构无奈的是,岳飞是由赵构一手提携的心腹将领,“军改”之后,打算给岳飞一个没有权力的闲职,养起来,以备不时之需。岳飞也就是宋高宗赵构手中的最后一张王牌,也可以说是压箱底的宝贝。但能料到放手让秦桧全权负责岳飞案,结果让秦桧先下手为强,来个先斩后奏,将岳飞杀了。
  也许有人会问,秦桧擅自杀害了岳飞,就不怕宋高宗赵构问罪吗?你看看现在的宋高宗赵构还有什么能向秦桧问罪?秦桧手中握有兵权,秦桧党羽遍布朝野,更有金国撑腰,南宋将帅兵权都被解除,敢于反对秦桧的南宋朝臣要么被清洗迫害,要么被贬官在外。这时摆在宋高宗赵构面前的只有二条路,要么鱼死网破,要么投降(屈膝议和)。
  因为现在的议和不是宋高宗赵构先前计划中的议和那么美好,本来赵构打算的议和是划定国界,双方平等相好,互不交战。结果只能向金国割地、称臣、每年进贡二十五万两匹银绢,金主华诞之日要厚礼祝贺。更让宋高宗赵构失尊严的是,每次金使到来,赵构要恭恭敬敬的哈腰点头,唯唯诺诺。
  谁也不会相信,宋高宗赵构赞成议和就是希望这样的结果,只是他自己的失算造成环境的变化所带来的无奈。
作者:民族英雄岳飞 时间:2020-02-23 09:49:27
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规