天涯论坛 > 煮酒论史 > 问答 [我要提问]

有个傻叉竟然说土木堡之变是因为朱棣迁都北京

楼主:三江虎牢 时间:2019-12-22 22:02:21 点击:730 回复:23
  实在忍无可忍,问问天涯高手,还有人支持这样的观点么?

8个回答

0
ty_好运来171 2019-12-23 10:58:36
  这怎么可能呢?朱棣是明朝的第三任皇帝明成祖,土木堡之变是明朝的英宗皇帝,这前后差多少年呢?怎么可能呢?
0
四大名旦 2020-01-05 21:32:52
  不支持。朱棣迁都北京,是明智之举。
  经济上:当时运河已经开到北京那边了。(元代郭守敬惠通河)
  政治上:北边武力跟南边经济相互绾结。无疑是有利于国家发展的。
  我们可以说,历史有一定趋势,但某个时间的发生,其实是存在不少偶然的。
  土木之变,其实偶然多于必然。而跟朱棣迁都北京,关联不大吧。
0
铁心兰的悠长岁月 2020-01-06 00:24:26
  天子守国门,才是最根本的原因。
0
liu15572674827 2020-01-06 20:02:14
  人祸,武将勋贵被一网打尽
0
姜文宣2018 2020-01-12 18:00:58
  迁都北京是没办法的事。
  北京这里,必然要屯下重兵,防御蒙古。
  如果皇帝不在北京,必然还得弄个王爷啥的在北京领兵,以后还是个燕王。
0
肥大的老鼠 2020-01-13 10:30:04
  朱劳模对整个大明是有整体规划的,他的心目中,明朝应该建都西安或洛阳,然后在三北建立多道防线,迁都北京,把首都置于前线,整个王朝的兵力被迫向首都集中,打乱了整个防御体系,确实不算太高明的策略,明朝中晚期在河套和辽东的连续被动跟这个有明显的关系。朱棣迁都北京只是因为自己在北京住习惯了,而且方便从北京出击亲征蒙古而已,实际上皇帝亲征蒙古并不可能是常态。不过要拿这个来背土木堡的锅也说不过去,几十万精锐部队在一个毫无军事经验的死太监指挥下盲目出击,不败才是奇迹。
0
苜蓿08 2020-01-14 11:53:38
  守江必守淮,守中原必守长城。
  不迁都北京。以蒙古也先的势力。大明朝就是第二个南宋。
  当然,明朝跟任何汉族政权的通病就是:打下草原,而不能居其地。最终在不断得而复失的游戏当中,国力消耗殆尽。到了孙中山时代,汉人对长城外的土地都没啥兴趣,只希望驱逐大陆,恢复长城之内的土地而已。
0
涛哥516 2020-01-14 14:14:08
  是有迁都北京的原因啊,没有迁都北京明英宗怎么那么方便就御驾亲征了!
  但是不是唯一的原因,就跟你爸跟你妈结婚一样,你爸妈结婚就一定有你吗?
  精子和卵子的结合,都是随机的,不一定就是你,也可能是你哥哥或你姐姐。