如何看待四大文明核心观念的相似性?

楼主:一塘荷叶 时间:2020-01-17 15:16:48 点击:166 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大家都知道,四大文明古国创造的科学技术成就,在人类文明发展史上作出了重大的贡献。四大古文明分别是:古巴比伦,即今天的伊拉克;古埃及,即今天的埃及; 古印度 ,即地域范围包括今天的印度、巴基斯坦等国;古华夏,即今天的中国。这四大文明古国,看似千差万别,地理位置也是相距甚远,在没有航空技术的过去年代,是根本不可能有便捷的沟通渠道和办法的。

  但是,四大文明古国之间似乎却有着某种神秘的联系,即是有着众多的相似性。它们都起源大河流域,这些地方自然地理条件都比较优越,尤其是河流提供了肥沃的冲积平原和有利的灌溉条件,极大地促进了农业的发展,从而在此基础上发展了其它科学技术,创造出伟大的古老文明。同时,它们的科学技术都产生于社会实践,属于同一类型,即青铜时代的农业实践模式。这使它们的科学技术在许多方面都有着共同的地方,在许多方面都获得了辉煌的成就。例如,我们从神话、图腾、天文等方面来看,他们之间却存在着一定的联系。一是玛雅城墙上浮雕画的龙和中国的龙惊人的相似,同时在埃及、玛雅、苏美尔、古代中国都有着活人陪葬、巫师占卜等习俗;二是在神话上,那大洪水的神话全世界广为流传,其中一些细节是惊人的相似。中国有黄帝乘龙从天而降、苏美尔太阳神驾车的天空飞行,埃及众神都有自己的飞行坐骑;三是建筑天文学上,埃及金字塔和玛雅金字塔的周长惊人相似,大小金字塔的建设都是根据太阳系行星的运动轨迹布局的。

  那么,世界古文明为何有众多相似之处?他们的背后是什么?是某种巧合,还是有着某种必然的联系。也许我们根本不属于地球原始生物,高等文明只是为了某种物质需要而将我们制造出来当成劳动者使用,而当高等文明离开后,我们经过若干年代繁育,从而缓慢升级最后演变成了现代人类。

  不言而喻,对于古代四大文明对于整个人类文明的伟大历史贡献,作为现代人,我们完全有责任有必要去了解过去,去研究过去,去反思过去,只有这样,我们就能更清楚知道祖先所创造出的伟大科技成就,对促进今天世界科技发展的历程,认识发明创造的规律,更自觉地去学习和探索未知的世界是有着多么重要的现实意义。从而让我们更加理性地去创造更加美好的未来世界!











  

  我国的万里长城



  

  埃及的金字塔



  

  我国的出土秦陶兵马俑

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:谢宋 时间:2020-01-17 15:47:45
  文明开始形成时地理环境相似。都位于神秘的北纬三十度附近大江大河附近。第二,阶级关系相近。都有婆罗门,刹帝利,吠舍,首陀罗。第三都有庞大的礼仪建筑。第四都创造了文字。第五都掌握了人工冶炼金属技术,如红铜,青铜技术。第六都形成了城市文明。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规