平原君是赵武灵王的儿子,在诸多的公子当中,他是最聪明的(转载)

楼主:lx15630391919 时间:2020-01-17 15:26:51 点击:208 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  哈喽亲爱的各位读者们大家好,欢迎大家来到楠楠笑谈历史,平原君是中国东周战国时期赵国宗室的大臣,是赵武灵王的儿子,也是赵惠文王的弟弟,在赵惠文王和赵孝成王的时候任用平原君为丞相,而且他也是当时著名的政治家之一,而且还非常的善于养士,而他也因养士而出名。当时在平原君门下的食客人数达到数千人。



  而且平原君也是当时非常有名的战国四公子,大家知道战国四公子都有谁吗?有齐国的孟尝君田文,魏国信陵君魏无忌,还有楚国的春申君黄歇。所以说平原君在当时也是受人们的喜爱的。平原君的名字叫做赵胜,他也是在诸多的公子里边最聪明最贤明的一位人物。赵胜非常的喜欢结交宾客,是一位性格非常外向的公子哥。



  在赵孝成王七年的时候,秦国进军了赵国的都城,所以这个时候的赵王就派平原君向魏国和楚国请求支援。在九年的时候,有一位食客自告奋勇和平原君一起到楚国请求支援,而且还说服了楚王,当时的楚国还派了春申君黄歇前去率军支援赵国。而毛遂自荐的由来就是出自这里。在楚国的援军未抵达赵国之前,赵国的情况非常危急。



  因为赵国都城内是兵困粮尽,而此时的平原君也是散尽了自己的家财,利用自己的毅力和坚强的决心,来发动赵国的士兵们坚守城池。平原君率领众将士们一起撑到楚国的军队和魏国的军队支援到来,所以说最后在其他两国的帮助下,解除了赵国都城的危机。其实在这场战争当中,平原君也是立了大功的,但是他却不向赵王请求封赏。



  在赵惠文王元年的时候,平原君被封为了宰相,在这个丞相之位上,平原君也是非常的曲折的,因为他曾经三次离开这个宰相的位置,也曾经三次恢复宰相的位置。赵国宰相的位置上一共待了四十八年,一生经历了惠文王,孝成王两代王朝。而且在赵国的这两位君王当中,平原君也是尽心尽力的辅佐,一心一意的为百姓着想。



  后来的时候在赵孝成王四年的时候,秦国就攻打了韩国,而且当时的韩国战败,韩国的一国之主韩王投靠了秦国。这个时候的赵王就和平阳君赵豹商量着国事。因为当时是一个非常好的时机,所以说不能够白白的浪费。所以最终赵王的决定就是派平原君去接收土地,而且还要传达赵王一言九鼎的命令。赵国和秦军展开大战。



  当时的赵国派廉颇进军到长平,目的是要抵御秦国的军队。后来的时候赵王中了秦国的反间计,因为当时的廉颇是一位勇猛的大将军,但是就是因为赵王中了秦国的离间计,所以廉颇就被迫当不了将军攻打秦国,而赵王派赵括顶替廉颇的位置,所以最终的结果是赵国大败秦国,而且秦国的大军在白起的带领下一直打到了赵国的长平。



  在秦国和赵国长平之战的第二年中,秦国又一步攻打到了赵国的都城,这个时候的赵国拼尽全力死守都城,而且在这个时候也向楚国和魏国展开了紧急的求助。所以赵王就派平原君到楚国去求救兵,还要和他们订立抗秦的盟约。所以平原君在这个时候在门客中挑选了 二十名文武全才一起陪他去搬救兵,开始救国之路。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规