水浒传中第一次生辰纲案线索汇总

楼主:千手不能防2019 时间:2020-01-18 12:44:57 点击:620 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

蔡夫人问梁中书,今年生辰纲准备如何。梁中书答,已经准备好了,但没有合适的人押运。蔡夫人说,你最近不是说一个人很厉害么。于是梁中书召杨志,说,今年押运生辰纲你负责,每一个辆车上插上大名府的旗帜,再派厢军守护。杨志说,就算五百兵丁也不济事,遇到强盗一哄而散。

原著中这一段描写并不详细,非常简单,什么也看不出。

昨天晚上睡觉前我反复思考这一段文字,感觉似乎隐藏了什么。

梁中书权势这么大,为什么会没有可用的人。这是第一个问题。

第二个问题是为什么梁中书特别强调这一次押运生辰纲要大张旗鼓,全部插上大名府的旗帜。

第三个问题是为什么杨志敢说五百兵丁也没用,这是顶撞上司,况且梁中书是破格提拔了杨志,有恩于杨志。

细读书的时候发现问题多多。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主千手不能防2019 时间:2020-01-18 12:54:30
  先把帖子发出来,这一个问题也先听一听大家的意见,晚上我再写猜测前面三个问题的内容。

杨志否决了梁中书的押运方案后,提出了另一个方案。

先分析一下线路问题,第一条,大名经安阳南下开封,这一条路线最短最近,而且一路有大城,应该有官道,平坦快速。

第二条,不走弓弦走弓背,大名离阳谷县非常近,这是武松押运礼物进开封的线路。

杨志在原著中告诉了梁中书一条大绕弯线路,紫金山,二龙山,白虎山,黄泥岗。这是一条避开所有稍大城市,完全不好走的山路。
楼主千手不能防2019 时间:2020-01-18 12:59:15
  晁盖劫生辰纲案中我至今没想明白的是,晁盖如何知道杨志会从黄泥岗走。原著中这一条线路只有梁中书和杨志两个人知道这线路。这两个人显然不会将线路泄露。

晁盖是如何准确判断杨志会经过黄泥岗,而且时间也算得这么准。就算有内鬼也不至于会掌握得太准了。
作者:冷月葬尸魂 时间:2020-01-18 21:07:23
  没了?
楼主千手不能防2019 时间:2020-01-19 11:06:37
  现在开始讨论前面提的三个问题,可能我也不一定判断得准。大家指点。

第一个问题梁中书无人可用,权势巨大的梁中书什么原因会无人可用,有能力的人也要寻找机会结交梁中书这样的人。一种原因,梁总作为领倒,性格尖酸刻薄,这是常见现象,同事,属下,管家,大家即不敢向梁总展现能力,也不敢向梁总推荐人才。
楼主千手不能防2019 时间:2020-01-19 11:10:02
  有的时候,大家想拍下马屁,常常只能拍在马脚上。领倒不好伺候,就算你有高俅的才能,都拍不准。

希望大家再说一些其它原因,梁总无人可用,有没有其它原因。
楼主千手不能防2019 时间:2020-01-19 12:41:26
  梁中书混成了为富不仁的名声。这可不是好事。大家都惦记着蔡太师的钱,谁都想咬一口。
作者:刘涛13356882524 时间:2020-01-19 19:20:38
  记号一下,听楼主这么一分析,很想翻开好久没看的水浒了
作者:正一道2012 时间:2020-01-19 21:30:42
  楼主继续
作者:渔霸的夜渡 时间:2020-01-25 00:30:53
  从大名府到汴梁,应该走哪条路???
作者:渔霸的夜渡 时间:2020-01-25 00:31:58
  也走不到山东啊
作者:林涛6666666666 时间:2020-01-25 01:31:41
  小说家言没必要认真,真的认真一把,可以事实为根据。一贯钱大约换银子一两。十万贯就是换银子十万两。换算成重量是3.7375吨白银。居然用担子挑。而且还是那么点人手,居然还是走人迹罕至的山路,可能吗?
  • 四处瞎逛逛: 举报  2020-01-25 08:18:00  评论

这个还是好解释的,蔡京作为一个书法艺术家,难道他的女婿如此村俗,直接送大锭银子?当然应该是艺术品,古玩啥的,这些玩意儿就不能按白银的体积重量来算了。如果真滴直接送银子,反倒不会有劫生辰纲之类的事情了,将近四吨银子,你就算抢下来,也运不走啊。
  • 林涛6666666666: 举报  2020-01-25 11:26:33  评论

评论 四处瞎逛逛 :不会是书画,宋徽宗年间有皇家画院,想要书画在开封直接请人就行了。梁中书是文化人,假如是古书画,那就不是用担子挑了,下雨会受潮的。而且那时候没有国外拍卖行。古书画没有人敢抢的,卖不出去。反而快马走驿道更好。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:林涛6666666666 时间:2020-01-25 01:38:16
  按照野外生存,带的东西越少,越容易生存下来。走野外,蚊虫叮咬,一路上有豺狼虎豹。还要考虑水源和粮食问题。还要考虑野外住宿搭建临时住所,所以每个人的担子不仅仅是一百五十斤,而是两百斤才能生存下来。两百斤的担子走一千公里以上的山路。脑子有问题的人都不敢这么做。所以施耐庵扯谈扯了。就是现在的最强壮最有生存经验的特种部队都做不到
作者:林涛6666666666 时间:2020-01-25 01:41:25
  因为是有时间期限的,如果真的这么写了,只能说明一个问题,杨志就是冕盖一伙的,故意的
作者:林涛6666666666 时间:2020-01-25 01:52:16
  按照这个思路,第一次丢生辰纲,公孙胜脱不了干系。而第一次丢生辰纲,大名府内部一定有奸细出卖了下落。而公孙胜后来离开梁山团队不去打方腊看,这个奸细是高俅在大名府的眼线
我要评论
楼主千手不能防2019 时间:2020-01-25 12:51:18
  天涯就是高人多,真相一点点浮动。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规