开封秘事——大宋开国背后的故事(42)

楼主:明远湖谦哥 时间:2020-01-19 09:21:36 点击:94 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2
  赵匡胤欣然领命去扫荡援军,可他手下的将士却一点也心情也没有,因为柴荣给赵匡胤的兵力只有五千,而南唐的兵力却有两万,虽然出发前柴荣在赵匡胤耳边不知说了些什么,惹得他们的主帅喜笑颜开,但是在这些士兵的眼里,此去和送死没有区别。
  当然,柴荣和赵匡胤此行绝不是来送死,而是来收割的。
  赵匡胤按照柴荣的部署,安排五千兵马在涡口设伏,自己领了一百骑兵去诱敌。开战以来一直被追杀、被围攻、被迫防守的南唐人见赵匡胤带着这么百十来号骑兵,立刻大开寨门蜂拥而出,此时赵匡胤再次发出了寿州城外护城河上相同的命令:“撤!赶紧撤!”不过这次他的脸上,却挂着一丝浅浅的笑。
  这一百号骑兵在赵匡胤的带领下一路向西,用了两炷香的工夫,总算把唐军全部带进了包围圈,这时他们突然调转马头,早已埋伏多时的大军刹那间从两翼一齐杀出,硬是把人数四倍于自己的唐军冲杀地四散奔逃,轻松歼灭了对方两万大军,撕开了南唐军对后周军队的反包围圈。
  赵匡胤回营时太阳才将将西斜,但柴荣却并没有打算让他休息,而是又给了他新的任务:“赵将军,烦请再领兵攻打清流关吧!”随后,柴荣又像上次一样,对着赵匡胤耳语了几句,然后便让他再次领着那五千人马出发了。
  虽然有了几个时辰之前的围歼经验,但是将士们的心情依旧沉重,因为清流关的守将已经不止是两万了,而是十万!
  “赵……赵将军,清流关周围地势开阔,怕是不好设伏吧?”一路行军走来,将士们都在仔细观察,但此次确实没发现有设伏的地理条件,大家心里对这一仗的恐惧逐渐加深,也终于有人鼓起勇气提出了这个问题。
  “这次咱们不打埋伏。”赵匡胤坐在马上,气定神闲。但他这一句话,反倒加剧了军中的不安情绪,不打埋伏?要让五千人和十万人硬碰硬?
  “这次咱们改挖地道。”赵匡胤看着手下一个一个面色凝重,便也不卖关子,把作战计划都全盘托出了。
  这天夜里,周军连夜翻山过河“偷渡”到城内,天亮之后巷战夺城,杀了唐军一个手足无措,让那十万唐军在睡梦中就失去了生命,只不过对方的皇甫晖却在部下的掩护之下从周军手中逃了出去。
  “皇甫晖朝哪个方向跑了?”赵匡胤擦着刀上的血,不紧不慢地问道。
  “好像是滁州城方向。”一个守门的士兵向赵匡胤回答道。
  “滁州城。”赵匡胤想了一会儿,便继续发号施令道:“命大军迅速集结,去追杀那皇甫晖!”
  赵匡胤在清流关简单布置了一下,安排了几个人手等待柴荣的到来,自己便领兵向滁州城追去……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规