古人的庙号、谥号与年号

楼主:小雪雪2019 时间:2020-01-19 10:30:25 点击:240 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国古代的帝王,有各种称号,如庙号、年号、谥号等。

  庙号始于西汉,止于清朝,是封建皇帝死后,在太庙立室奉祀时的名号。一般开国的皇帝称祖,后继者称宗,如宋朝赵匡胤称太祖,其后的赵光义称太宗。也有个别朝代前几个皇帝皆称祖,如明朝朱元璋称太祖,其子朱棣称成祖。清朝福临(顺治)称世祖,玄烨(康熙)称圣祖。但是在隋以前,并不是每一个皇帝都有庙号,因为按照典制,只有文治武功和德行卓著者方可入庙奉祀。唐以后,每个皇帝才都有了庙号。

  谥号是后人根据死者生前事迹评定的一种称号,有褒贬之意。所谓“谥者,行之迹”,“是以大行受大名,细行受细名。行出于己,名生于人。”谥号有帝王之谥,由礼官议上;有臣属之谥,由朝廷赐与。还有称谥,是门徒弟子或是乡里、亲朋为其师友上的谥号。帝王将相之谥在西周时即已出现。商朝时期,商王除了本名以外,还有祭名、谥号,而杰出的商王还有庙号,祭名是中国唯一信奉鬼神的朝代商朝的特色称号,以后的朝代皆无。表现一般的商王,则没有庙号。比如,商朝中后期,发生了著名的“武丁中兴”,当时的国王,祭名为武丁,谥号为商襄王,庙号为商高宗,本名为昭。商朝的末代国王,祭名为帝辛,谥号是周人给加的,商纣王,本名为授,没有庙号。周朝时期,周王和各诸侯国的公爵、侯爵、伯爵等,有谥号,但都不建庙号。谥号是国君去世后,臣子们给他加上的评价其作为的,比如,周文王、周武王,文武昭穆,都是好的谥号,对于行为不当的,则谥号也就不会很好了,比如,周厉王、周幽王。周朝时期,百家争鸣,联邦制,没有专制集权,因此,臣子给国王做评价的谥号,都很准确、客观,好就是好,不好就是不好。秦时曾一度废除,汉代恢复,直至清末。

  年号是封建皇帝纪年的名号,由西汉武帝首创,他的第一个年号为“建元”。以后每个朝代的每一个新君即位,必须改变年号,叫做改元。明朝以前,封建皇帝每遇军国大事或重大祥瑞灾异,常常改元。如汉帝在位五十四年,先后用了建元、元光、元朔、元狩、元鼎、元封、太初、天汉、太始、征和、后元十一个年号。唐高宗在位三十三年,先后用了永徽、显庆、龙朔、麟德、乾封、总章。咸亨、上元、仪凤、调露、永隆、开耀、永淳、弘道十四个年号。明朝自第一代皇帝朱元璋开始,包括明、清两代,每一个皇帝不论在位时间长短,只用一个年号,如明太祖只用洪武,清高宗只用乾隆。明清时期,皇帝以年号行,不以庙号、谥号行,因此,人们一般称其皇帝为康熙帝、道光帝,等等。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:exit2015 时间:2020-01-19 16:46:04
  谥号是给皇帝或者大臣一生做评价的,所谓盖棺定论.
  其目的就是制约官员和皇帝的胡作非为.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规