参战日记[连载]13.模范阵地 作者:张卫平

楼主:老兵精神 时间:2020-01-19 22:18:51 点击:139 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1.[影印件]
  
  3月22日阴
  今天到一连去开了干部会,看来一连的思想反映较大。主要是:一连大部分班排均和二、三连同时上阵地,而这次却不能下去;一连原配属给二连,现又配属给三营,守的时间较长,却一直没有名气;另外,就是一连的个别[干部战士]有消极情绪。
  看来,这个时候,我还不能下去,我有必要和一连在一起坚持一段时间。这样做的好处,一是可在阵地上进一步做好一连干部、战士的思想工作;二是我在阵地上客观在给一连的干部、战士有一种依靠感,减轻他们一些思想情绪;三是可协调一连和三营的关系。我的想法已得到团首长同意。
  [扩展说明:一连的一些干部战士有消极情绪是可以理解的。上阵地没有分到重要任务;现在,其它连队下阵地了,一连不仅还要在阵地上坚守,而且还要部属给其它营;下一步战评可能还不如二、三连,给谁都会有想法。后来,我也想过这个问题,是一连机遇不好?还是我对一连关照不够?实际上都不是。现在想来,机遇是留给准备好了的人的,有的时候,还要靠自己努力争取的。这一点,我自己也直到现在才想明白。
  好在一连在受领了继续坚守阵地的任务后,针对连队的思想反映,及时做好了相关的工作,稳定了部队的情绪,后来也很好的完成了任务。另一方面,干部战士对有些问题有想法很正常,关键是作为领导,各项工作要跟上。]
  
  [图为“火线快报”报道一连党支部做好新情况下干战思想工作的情况。]

  2.[影印件]
  
  3月23日阴
  今天又接上级通知,因军要检查2连模范阵地,2连与9连的交接暂缓[进行],待军里检查过后再交接,3连与7连的交接[继续]进行。师里这样做,主要是考虑到2连在阵地上时间较长,阵地建设和管理搞的较好。
  继续在2连阵地上检查可保住我部的荣誉,这样对下一步2连在工作上就提出了更高的要求。
  
  [图为“火线快报”报道2连迎接“模范阵地”检查情况。]

  3.[影印件]
  
  3月28日晴
  这阶段,看来已进入旱、雨季交际时节。两场大雨后,昨天和今天是大晴天,烈日暴晒,其温度近似于内地的六月份。中午,我在太阳下用冷水洗了个澡,感到十分舒服。久阴盼晴,可晴天到了,可又感到如若长期是这样的大晴天,可能比阴天更难过。一是人一活动就出汗,易疲劳;二是虫多,除蠓虫外,昨天,有的阵地还看到了蛇,有的战士被旱蚂蝗叮咬。雨季各种毒虫易滋生,对部队的危害性极大,因此,雨季比旱季给部队长期坚守带来的困难更大。]
  [扩展说明:阵地上、工事里对官兵们的健康威胁最大的还是老鼠,阵地上的老鼠什么都吃,除食物外,衣服、鞋子、装备等都咬的破破烂烂,我有一包香烟被老鼠吃的只剩下20个过滤嘴。阵地上的老鼠还不能用杀鼠药,否则,死在哪里还不知道,危害更大。]
  
  [阵地上虽然条件艰苦,但有时景色也很美丽。图为阵地后面的云海。]

  4.[影印件]
  
  3月30日阴
  [营部]书记今天来电话讲了,团里要[我们上报]给我营立集体二等功的材料。电话中我将应写的几个方面给他讲了。放下电话后感到虽然我们工作干的并不怎样,但是,领导上对我们的工作,还是很关心的。如果真给我营立二等功,我深感问心有愧,同时,又使我感到下一步工作要加倍努力,不能松懈。
  [扩展说明:团里给我营报二等功,确实是在作者的预料之外。因为,一是作者一直在认为领导忽视1营,而在与团领导斤斤计较,而团里却在想着为1营立二等功;二是作为营这样一个整体,没有做出很大的成绩,不要说是二等功,三等功也是很难立的。后来,作者也分析了原因,一方面,是我们营所担负的师的主要方向营的任务为我们加了分,这点是要自知之明的;另一方面,也由于任务的压力,也倒逼我们要尽力按任务要求、按领导要求来做好工作。也许自己感到工作做的还不够,但是领导还是看到了,也说明我们没有辜负各级领导的希望。此外,团里要给1营上报二等功,作者认为也是上级对自己工作的认可,内心还是感到很欣慰的。]
  
  [图为“火线快报”报道时任1军军长给一营指战员作指示。]

  5.[影印件]
  
  4月2日阴
  因军检查模范阵地的时间推至4号,因此,二连及一连每天均在忙于修筑和整理阵地。战士们为了把阵地建设好是动了很多脑筋的,在战壕前和阵地内挖了许多野花、草做成盆景、用青苔做成字,再加上堑壕、隐蔽部、工事均整修了一遍,使阵地焕然一新。应该说,我们是尽力自己最大努力了。但不知上级机关会怎样看呢?
  [扩展说明:二连虽然很快就要下阵地了,但是,官兵们还这么积极地迎接“模范阵地”的检查工作,给我留下了深刻的印象。说明了战士们非常珍惜自己的工作成果,非常具有集体荣誉感。这也是我们营能够完成好任务的基础。]
  
  [图为作者在阵地上的工事前。]

  6.[影印件]
  
  4月4日阴
  今天,军、师工作组检查了我2连的-34号阵地。检查完后,尽说了些好话。但团里却来电讲,说我们一般化。主要问题,一是东西放置凌乱[9班有几件衣服乱];二是被覆层不够厚;三是还有用子弹做钉子。当然,问题都不算什么大问题,但如果检查时硬要吹毛求疵,你也没办法。在阵地这样的条件下,提出更高的要求是很难做的的。
  [扩展说明:实际上,军里很快就授予了2连“阵地建设先进单位”和“模范阵地”的锦旗各一面。作者不应该对上级检查的标准和方式进行评价。军、师检查组对团里多指出些问题都是正常的。特别是检查组提出的用子弹做钉子的情况,是绝对不应该发生的。但作者在日记中的反映还是比较情绪化的。不管怎么样,2连阵地被评为“模范阵地”还是很值得高兴的事。
  继2连被军里评为“模范阵地”后,我营炮连又被师里授予“模范阵地”锦旗一面。为我们营在八里河东山的防御作战任务的完成锦上添花。]
  
  [图为“火线快报”报道军授予二连“模范阵地”称号。]

  [未完待续]

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:12张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规