开封秘事——大宋开国背后的故事(43)

楼主:明远湖谦哥 时间:2020-01-20 09:13:00 点击:122 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  3
  “赵匡胤,我们各为其主,你不要欺人太甚!你偷偷摸摸地进攻,太不光明磊落,有种等我打开城门,列好队伍,咱们真刀真枪地比试比试!”皇甫晖伏在城墙上,面对来势汹汹的周军,他只能尽可能地拖延时间,以赢得一丝喘息的机会。
  赵匡胤听到这话,也没回答他,就指挥军队开始退后,留出一片空地来,等皇甫晖出来决战,然后他抬头看着城墙,向皇甫晖招招手,依旧没有说话。
  皇甫晖看到这一幕,确实有些气急败坏,自己驰骋沙场这么多年,居然被这么一个初出茅庐的家伙给羞辱了,他一下子就把缓兵之计抛在了脑后,提着自己的刀,单枪匹马的出城来迎战了。
  看见皇甫晖出了城,赵匡胤跃马扬鞭,单枪匹马地向皇甫晖疾驰而去。
  只见那赵匡胤左手握着缰绳,右手挥舞着盘龙棍朝皇甫晖用力砸去,皇甫晖举刀一挡,怎想到这盘龙棍竟缠住了刀面,赵匡胤一甩手,皇甫晖的刀就脱手了,此时之间赵匡胤转过身,从马上一跃而起,左手在空中抽出了腰间佩的刀,一刀直砍上皇甫晖的肩头,这皇甫晖疼得大叫一声坠下马来,疯也似的向城里跑,士兵们见主将落败也赶紧开门救人,可没想到赵匡胤却是一路紧追,一霎之间把皇甫晖连带城门吏全都变成了刀下鬼,只身一人便占领了滁州城的大门。
  周军见城门一开,也迅速推进,不到半个时辰便占领了滁州城。
  “赵爱卿,你可真是朕的战神啊!”接到前线发来的捷报,柴荣很快便来到滁州城内,他握着赵匡胤的手,对他的战绩是赞不绝口,“这滁州城,就暂交由爱卿代管了,朕继续去打那寿州城!”
  “官家,臣领兵打仗尚可,可管理城池……这……臣怕是应付不来啊!”赵匡胤对这一任务确实感到有些为难,领兵打仗他是一把好手,可是治理城池却实在是太问难他这个大老粗了,所以他也一反常态对柴荣安排的任务墨迹了起来。
  “别担心,朕都给爱卿安排好了!”柴荣脸上一直洋溢着喜悦的神情,“刘词临终前给朕上表举荐一人,此人名为赵普,对吏事甚是精通,又颇具谋略,朕让他来辅佐爱卿管理滁州城可好?”
  “臣,谢官家隆恩!”赵匡胤见柴荣把自己烦恼的问题都给解决了,心情一下也好了起来,立马随柴荣去见了这个赵普——此人年纪比赵匡胤稍大,沉默寡言、脸色平静,就和他的名字一样是一个让人看一眼就容易忘记的普通人。但是,没几日后赵匡胤便发现,这个赵普确实是个人才,滁州城中的大小琐事,都被他轻轻松松地处理的井井有条,帮赵匡胤省去了许多不必要的麻烦,而他俩的关系也日渐亲密了起来,而赵匡胤没有发现的是,在赵普的身后,一直有一双眼睛在默默的注视着他……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规