赵武灵王之扶燕驱齐(转载)

楼主:邯郸神秘说说 时间:2020-01-20 09:23:26 点击:151 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  赵武灵王扶立燕昭王后,又出兵帮助燕国赶走了齐国大军,帮燕昭王恢复了燕国在国际上的地位。那么赵武灵王为什么要帮燕国呢?要知道,当时的齐国可是山东诸国中实力最强的国家,赵国帮助燕国,就等于是给自己树立了一个强敌,是要冒很大风险的。既然如此,那赵武灵王怎么就认定自己有把握,说一定能打败齐国,帮助燕国复国呢?主要原因有以下几点:
  第一,各国舆论对齐国不利。
  在中国古代,打仗历来讲究要师出有名。说白了,就是,你打我可以,但是一定要给我个正当的、冠冕堂皇的理由,否则就叫出师无名,是要受到舆论谴责的。那么在战国时代呢?战国时代也是这样,虽然那个时候,列国之间的战争并没有多少道理可讲!有时候,为了一头牛,一亩地,国家之间都能兵戎相见,但是齐国入侵燕国,毕竟是落井下石,是属于非正义的战争。燕国因为子之之乱,已经到了崩溃的边缘,老百姓本来生活在水深火热之中,很痛苦,你齐国作为邻居,不伸手拉燕国老百姓一把,居然还以趁火打劫,这不是明摆着欺凌弱者吗?而弱者又历来是受世人同情的。所以,齐国入侵燕国,违背了当时最基本的道德观念。因此肯定就要遭到了诸侯国一致谴责。换而言之,整个各国舆论形势,都对齐国不利,反对声一片。这是一点。
  第二个原因就是,民心对齐国不利。
  首先一点,燕国老百姓不愿意让齐国得逞。这一点,大家应该都能理解。毕竟没有哪个老百姓,说自己就愿意做亡国奴的!这是一点,再有,当初齐国入侵燕国的时候,是以帮助燕国平息内乱为借口的。老百姓这才会箪食壶浆,夹道欢迎齐国军队。可是当他们发现自己上当,发现事情根本就不像齐国当初承诺的那样的时候,燕国老百姓自然就愤怒了,当然也就不甘心燕国就这么稀里糊涂地没了。所以老百姓这才会自发组织起来,反对齐国的统治。
  其次,其他诸侯国也不愿意让齐国得逞。原因更简单,一是嫉妒。诸侯国嫉妒齐国在一夜之间暴富,嫉妒人家齐国轻而易举打垮了燕国,得到了大片土地;第二,是害怕。诸侯国害怕齐国会因此更加壮大。齐国壮大,就意味着自己国家的削弱,而弱小就要受欺负,就要亡国!而且在当时,齐国本身就已经是巨无霸了,如果它再吞并掉燕国,那齐国的力量就会空前,到那个时候,连秦国恐怕都要对它俯首称臣了。其他的小国更是可想而知,根本就没办法继续生存了!
  所以鉴于以上情况,当时即便是赵武灵王不出兵干预齐国残燕,估计其他的国家也绝不会袖手旁观!毕竟燕国的存亡,在某种程度上,也跟这些国家息息相关,他们不可能坐视不管。而一旦这些国家插手,那齐国就会遇到大麻烦,肯定是腹背受敌,疲于迎战!真要到了到了那个地步,齐国想不撤回来都难。
  第三个原因,齐国战术上存在重大瑕疵。
  齐国军队入侵燕国,是孤军深入。为什么这么说呢?因为当初齐国进入燕国时,一路上几乎就没有遇到抵抗,燕国的百姓是箪食壶浆,夹道欢迎;燕国军队也是,士卒不战,城门不闭。所以在心理上,齐国军队肯定会产生麻痹思想!这是一点。再有,齐国军队拿下燕国后,为了便于管理既得的土地,齐国军队把大部分人马都驻扎在燕国的国都蓟。蓟就是现在的北京。而齐国军队的大本营是国都临淄。从北京到临淄,这么长的距离,齐国军队的战线拉的太长。后援补给,很困难。不利于齐国军队在燕国久留。
  第四个原因,燕国军事力量尚存。
  由于齐国进攻燕国时,齐国军队几乎没遭到燕国军队抵抗。所以从表面上看,齐国军队虽然大大缩短了挺进的速度,但同时也使得齐国军队,无暇在进军沿线建立坚实的军事基地。这还不算,更为严重的是,燕国军队的实力也因此得以保存。而有人就有了一切!燕国既有强大的军事实力,又有百姓的支持,那孤军深入的齐国军队,其命运就可以想象了!
  其实不光是战争如此,现实生活中,道理也是一样,根本就没有唾手可得的利益,天上也不会掉下来馅饼。事实也确实如此。有些时候,眼看着前面前景广阔,一片光明,可等你真正去接触时,才发现,表面风光无限的背后,往往还隐藏着巨大的风险。那些轻易得到的东西,往往消失的也最快!第二,就是坚持,持之以恒。如果你的运气不算差,再加上比别人勤奋,那么幸运就很有可能会降临到你的头上。
  回头来讲齐国军队。齐国军队占领燕国的时候,没费吹灰之力,轻而易举就把燕国拿了下来。属于是典型的天上掉馅饼。看似取得了重大成就,但实际上却跟硬打硬拼取得的战果有着天壤之别!如果是攻打下来的城池,那对方的军力必然会遭到重创,从而失去反抗能力。而齐国的情形却恰恰相反,燕国军事实力没有任何损失。军队是干什么的?军队就是保护国家的,齐国没有解决掉燕国的军队,那后患就很明显了。所以,综合以上几点看,当时齐国军队所面临的处境,是几万大军远离本土作战,且完全处在燕国的包围之中。这叫什么?这就叫孤军深入,是兵家之大忌。如果在这个时候,沿线燕国军队封堵住齐国军队的退路,再把他的粮道补给线切断,那齐国几万大军就非得活活饿死在燕国不可!所以,当燕赵两国联起手来,驱赶齐国人时,齐国军队很快就撤出了燕国!他不是不想继续占领燕国,而是心有余而力不足,实在没办法再在燕国呆下去了!而这些也是,赵武灵王能够帮助燕国击退齐国的主要原因。也是齐国被迫放弃燕国的真正原因!既然诸侯国都不愿意让齐国得逞,那为什么偏偏是赵国率先向齐国发难呢?赵武灵王又为什么甘愿冒得罪齐国之险,去帮助弱小的燕国复国呢?
  赵国之所以率先帮助燕国,首先和三国之间的地理位置有关。燕、赵、齐三国之间的地理关系是:燕国相当于现在的北京地区;齐国在今天的山东;赵国则是河北和山西。也就是说,燕、赵、齐三国之间的关系,就相当于现在北京与河北、山东之间的关系,其地理位置,大概呈三角形。在这三个国家的中间,还有亲近齐国的中山国,也就是现在的石家庄地区。中山国横亘赵国腹心,北面是燕国,东面是齐,南面是赵。但由于中山国依附于齐国,所以从地理位置上看,赵国距离燕国最近,这也是赵国能在第一时间出兵帮助燕国的一个重要原因。
  其次,就是燕国的存亡,直接关系到赵国的切身利益。
  列国都知道,中山国跟齐国是一个阵营的。如果燕国灭亡,那中山国和齐国北面的制约就会消失,齐国和中山就会联起手来,毫无顾忌地对付赵国。而那个时候,赵国还没有实施胡服骑射,齐国的实力要远远大于赵国,再加上中山国的协助,那赵国就会处在秦、齐两个强国的直接夹击之下。这样一来,赵国很可能就会步燕国后尘,被秦国或者是齐国消灭掉。而有了燕国在北面的牵制,那中山和齐国进攻赵国就会有很大顾忌,担心燕国会在他们联合侵赵的时候,趁机抄他们的后路。关于这一点,在齐国出兵残燕国之前,还不是特别明显,而自从齐国残燕之后,燕、齐两国已经是血海深仇,燕国肯定不会善罢甘休。那么在这种情况,燕国继续存在对谁最有利?当然是对赵国。说白了,保存了燕国,就相当于赵国给自己找了个同盟,能更好地掣肘齐国、中山国的进攻。所以,燕国的存亡,已经不单单是燕国自己的问题,而是已经直接关系到赵国的安危。因此,赵国不可能不去救它。
  再次,燕国的存亡,关乎赵国实力的消长。
  齐国的实力本来就强于赵国,而燕国的存在,则会再客观上减少齐国对赵国的威胁。因此,燕国的存亡与否,就关系着赵国的实力是消还是长。也就是说,如果燕国灭亡,那么齐国的实力就会增长。而齐国实力增长,就相当于是赵国实力的减弱。反之,燕国如果得以保全,那赵国就等于是多了个帮手,这样无形之中就会导致赵国势力的增强,赵国实力的增强,则相当于齐国实力的削弱。因此,从这个层面上看,赵国也必然会去尽力救助燕国。救下燕国,并把它拉到自己的阵营,则等于是给齐国树立了一个强敌。这就是赵国之所以,率先帮助燕国的一些主要原因。
  另外,刚才我们说过,这个时候的赵国还没有实施胡服骑射,国力相对来讲还比较弱。那么,赵国如何才能在自己实力相对比较弱的情况下,在齐国和秦国两个大国的夹缝中得以生存并发展壮大呢?只有借助他国力量,并把这些力量加以巧妙利用,这是当时赵国最切实可行的办法,也就是我们前面曾经提到过的“合纵”。但是,赵国要的可不是表面上的“合纵”。他要的,可是那些真正能对自己有所帮助的盟国。你比如韩国,就一直跟赵国保持着比较好的关系。韩国在现在的山西省南部,在赵国西南方向,韩国的西面就是秦国。因此可以说,韩国夹在秦赵之间,一直在替赵国抵挡着来自秦国的威胁。这里面除了两个国家同出于晋氏,有一定的历史渊源之外,还应该跟两个国家的邦交政策不无关系。而现在赵国帮助并拉拢燕国!就是想让燕国来充当第二个韩国,以抵挡或者削弱来自齐国的威胁。
  按地理位置分析,赵国南面的魏国也应该能起到这个作用。但是由于魏国当时比赵国还要强大,它并不需要赵国的帮助。而且,赵武灵王之前,赵国的战略又以扩地中原为主,魏国就在中原,因此,赵、魏之间多有战争。一旦齐国进攻赵国,魏国究竟是帮助齐国侵赵,还是帮助赵国抗齐,还在两可之间。所以,魏国并不是赵国寻求庇护的最理想对象。而相比之下,燕国的优势就凸现了出来。
  它山之石可以攻玉。赵武灵王利用燕国内乱的机会,为赵国暂时寻找到稳定的合纵伙伴,紧接着,赵武灵王又充分借助这一伙伴的力量,为赵国今后的发展争取到了大量时间。这也正是赵武灵王韬略的过人之处。
  

  其实燕赵结盟的意义,还远不止于此。他还有一个重要目的,那就是中山。前面我们曾说过,赵国是用了12年时间,才完成吞并中山计划的。而为了完成这一目标,赵武灵王肯定会在多方面进行精心准备,而扶立燕昭王,应该就是其中一项重要举措。当燕赵结盟后,后来赵国攻打中山国时,燕国不但不予干涉,甚至还出兵帮助赵国攻伐中山。当然,这里面不排除燕国抱有吞噬中山土地的目的,但无论如何,站在赵国角度考虑,燕国帮助赵国,总要比帮助中山为好。
  

  再有,中山国的后台是齐国。如果没有燕国对齐国的牵制,一旦赵国进攻中山,那齐国肯定不会袖手旁观!而燕、赵交好之后,情况就会发生重大变化。如果齐国敢于出兵干涉赵国攻伐中山,那燕国完全有可能跟赵国形成犄角之势,转而向东,进攻齐国的西北角。而有了燕国对齐国的牵制,赵国就可以放开手脚、肆无忌惮地打击中山,使消灭中山成为现实的可能。赵武灵王也正是基于以上几点考虑,才不遗余力地帮助燕国复国,哪怕是要冒公然得罪齐国之险,也在所不惜。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规