三省六部制之“六部”是什么?

楼主:小雪雪2019 时间:2020-01-20 09:51:05 点击:391 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  三省六部制是古代中央的一种官制,从隋朝创立之初,到唐朝完善,再到清朝的继续施行,历经一千三百余年历史,对中国的封建官制产生深远影响。往事越千年,虽大部分制度发生变化,但六部的分工职责一直没有改变。通常我们在电视剧中经常会看见这样的场景,很多人会为一个“吏部尚书”或“户部尚书”的官职争得鱼死网破,而有的人却对“礼部尚书”不屑一顾,这里面又蕴含着什么样的官场学问呢?

  礼部外强而中干,经济实力最差。周朝设置礼仪以治天下,礼仪之邦称号不胫而走。每朝每代都希望通过礼仪代替部分严苛的法律制度,礼仪官职必不可少。礼部事情也是六部中最多的,但是一般都是琐碎的小事,像各种国家大典的准备,官学和私学的礼仪课,大国外交的安排等等,这些都需要礼官的参与,但是这些事情一般和金钱、权力无关,表面风光无限,其实不过是外强中干,徒有其表,所以很多权倾朝野的能臣对于礼部职权便“不以为意”了。

  户部富到流油,掌管财政大权。户部掌管国家的铸钱、漕运、库藏、赋税、俸饷,每一项都跟国家的开支紧密相连,有时候还会管理其他部门的开支,所以说户部富到流油,是块人人争抢的“香饽饽”一点也不为过。

  吏部最有权,贵气逼人。吏部所负责的职务,放到今天来说,就是组织部和人力资源部的综合体,一方面负责官员的考评,掌管着科举考试这样的全国性大型考试,同时掌控着全体官员的档案,这样的大权在握,想低调都难。吏部尚书一般由皇帝亲自管理,钱款由皇帝亲自拨放,也不用顾忌户部,完全可以有理由趾高气扬。

  兵部武力值最高。兵部掌管全国的武装设备,虽然手里没有兵权,但是负责军队的日常后勤补给和军队大后方的设备维修工作,在和平年代,兵部可以凭借武力值镇守边关,一旦遭遇战乱,便可驰骋疆场、征战四方。

  工部最低调。工部负责掌管全国的水利工程、土木工程等。看上去有很多利益,其实这些钱全部由户部调遣,在诸多大臣眼里,工部就是提供技术服务的,在“士农工商”的传统理念中,工部又如何高调起来呢?

  刑部最有威严。刑部是掌管全国刑法政令及案件审核的部门。集调查、审判、执行于同一体,威风凛凛,气壮四海。

  自古以来,官制是为民服务的,无论身处哪一部门都应把“天下兴亡,匹夫有责”放在心上,脚踏实地的为民服务。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:卖萌的猫猫 时间:2020-01-20 10:09:33
  不知道那些明哲保身的人是不是喜欢去礼部?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规