不受曰廉,不污曰洁(转载)

楼主:ty_140916917 时间:2020-01-20 10:07:23 点击:144 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  古人说:“不受曰廉,不污曰洁。”不接受他人馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人格受到玷污,就是廉洁。
  任何事情都要有个度,想问题做事情,把握好度是关键。任何事情过度了,就必然要走向反面。人都有七情六欲,正常的欲望和利益追求无可厚非,但人必须有理智、守法度。“祸莫大于不知足”。古往今来,“因嫌纱帽小,致使枷锁扛”的事例屡见不鲜。无数的人生沉浮荣辱表明,对财富和荣誉看得太重,虽然可能富贵一时,但往往后果不好甚至结局凄惨;反之,能做到淡泊名利,虽然生活平淡,却是能带来一生平安的明智选择。克制贪欲,对钱财名利求之有度,这就是一种人生智慧。
  利益得失面前要学会算大账,不能贪图蝇头小利而毁灭自己。春秋战国时期,爱吃鱼的鲁国相国公仪休就懂得,要想经常有鱼吃,就不能收受别人送来的鱼。否则,吃了人家的嘴软,不能秉公办事就当不了相国,别人再也不会给你送鱼,自己也没有钱买鱼吃了。这位古人不仅品德高尚,而且聪明过人,把吃鱼的利害关系看透了。能做到淡泊名利,虽然生活平淡,却是能带来一生平安的明智选择。克制贪欲,对钱财名利求之有度,这就是一种人生智慧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规