许世友,与美军交手最多的铁血将军

楼主:jinfeng6089 时间:2020-01-20 11:35:01 点击:5163 回复:256
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在“别了,司徒雷登”中,有这样的记载:


  在胶东半岛,美国的军队或军事人员曾经和人民解放军接触过,被人民解放军俘虏过多次... ... ...

  胶东半岛,与美军颇为“结缘”,这是有其深刻原因的。


  美国是二战后最强大的帝国主义国家,对华的方针就是支持蒋中正打内战,侵犯我主权。


  而以美军最强大的海军为依托,美军多次对我展开侵犯,而其中最多的,就是在山东的胶东。


  许世友时任胶东军区司令员,因此也就成了最早与美军过招,而且次数也排第一的将军!

  在此,就梳理一下许世友将军这段鲜为人知的光辉历史:

  1、美军企图占领烟台港


  1945年9月29号,美太平洋舰队之黄海舰队的一个分队下属5艘军舰,在赛特尔少将率领下,驶入我烟台港,企图在烟台登陆。


  面对这一严重局势,胶东区委、胶东军区统一布置了应急事宜。


  开始,美方借口“查看”美国侨民在烟台地区的财产情况,要求登陆,并要求到烟台口外崆峒岛上“消遣”。中方予以诚恳接待。


  10月5号,美军态度骤变,向中方转达了美海军上将金盖德的指令:美海军陆战队不久将在烟台登陆,中共应撤出沿海防区;中共军政机关撤出烟台,以免摩擦;设法完成有秩序之移交烟台工作。


  对此侵犯主权的要求,中方理所当然地予以断然拒绝!

  10月6号,十八集团军参谋长致函美军观察组叶顿上校,指出:“.......请转达驻华美军总部,命令美海军陆战队勿在烟台登陆。如未商妥,强行登陆,一切后果概由美方负责。 ”


  10月7号拂晓,烟台海面美军舰增至13艘。当天中午,美太平洋舰队巴尔贝中将、两栖部队作战司令罗克少将同赛特尔少将,邀中方登舰会谈。中方派烟台驻军代表仲曦东和胶东行署代表于谷莺至美舰会谈。


  美方提出的登陆理由被一一驳回,又提出“共同驻防”的无理要求。被驳回后,又以恫吓相逼,要求我军 “立即撤出烟台市”。中方代表针锋相对,严辞驳斥。

  美军的无理行径,激起人民的强烈不满。


  8号,烟台市的3万余军民举行声势浩大的活动,坚决反对美军在烟台登陆;


  同一天,许世友司令员指挥胶东军区海军部队在烟台港周围进行了岸砲射击演习,准备对企图强行入侵的美军军舰进行有力打击。


  在中国人民的坚决斗争以及强有力的武力威慑下,美军无计可施,被迫于10月9号分两批撤离烟台海域。


  2、2、争夺威海



  1945年10月7号,美国海军太平洋舰队黄海分舰队两艘驱逐舰驶入刘公岛前海域,美陆军上校金田和海军中校副舰长麦克亚尼士等要求登陆接收威海卫。威海市市长于洲、胶东均区东海军分区司令员张怀忠在接见时,拒绝了其无理要求。



  10月9日上午,美军官兵100余人,未经我方许,便在木码头登陆,欲上岸活动,被威海驻军和保卫人员严厉阻止。于市长为此警告美军:要尊重中国的主权,不经允许,不准许随意活动!



  美军登陆的企图被挫败后,又找借口,以“盟国”的关系来无理纠缠。



  于市长质问美军:“盟国是打倭国的盟国,现在倭伪军已经消灭,在已解放了的中国土地上,你们为什么还要在威海登陆呢?这难道是盟国应有的行为吗?”并重申:如果美军强行登陆,由此而引起的一切后果由美军负责。美军理屈词穷,只得撤回舰上。



  10号,市委、市府在操场上举行纪念“双十”的国庆大会,邀请了来威盟军代表参加。会议期间,美机在威海卫低空盘旋,严重干扰大会的正常进行。市委、市府对美机的挑衅行为,当即提出抗议。



  14号,美军太平洋舰队黄海分舰队司令赛特尔少将,在胶东行署外事特派员、烟台代理市长于谷莺陪同下,由烟台乘舰抵威访问,于市长等前往刘公岛迎接。16号,赛特尔等美国军官乘汽车返回烟台。


  17号,赛特尔又率舰队抵威,并在附近海面上游弋,严重干扰了中方海上运输和人民军队从海上进入东北的行动。



  为迫使美舰离开,许世友命令东海军分区司令部采取了敲山震虎的办法,在美舰活动的海域,搞了几次大型的军事演习和砲兵实弹射击,一时间,美军军舰四周砲声隆隆,打出了极大的威慑力。



  30号,美舰队在我军强力威慑下,被迫驶离威海卫。

  3、保卫浪暖口



  1947年8月28号下午4时许,为配合国军对胶东发起的重点进攻,从青岛起飞的两架美军飞机从西南方向窜到牟平县的浪暖口(今属威海市文登区)小观镇东里岛海滩上空盘旋。



  突然,一架美机带着怪叫声,从高空晃晃悠悠地向下坠落,不一会儿滑落在离东里岛约一公里的西南海滩上;另一架美机向西南方向逃走。 



  美机不打自落,早已严阵以待的浪暖区区中队和民兵,迅速拉开包围圈,蜂拥而上,一名企图跳机逃跑的美军飞行员当场被俘获。 



  区中队和民兵一面派人将美飞行员押送到区中队队部,一面把美机上的6挺机枪、12箱子弹和部分其他物资拆卸下来,送往区武装部。美军飞行员的降落伞和一部分罐头被送到八路军设在林村的被服厂。最后用席子将飞机掩盖好,加强警戒,准备迎接新的战斗。 



  果然不出所料,第二天(8月29号)拂晓,美军从青岛开来6艘军舰,停泊在浪暖口海面;9架美机在空中盘旋侦察;40名美军乘小汽艇向东里岛村偷袭。当他们发现了用席子遮盖的飞机后,怕踏上地雷,便卧倒爬着前进。在距离飞机不远时,便向飞机开枪射击,瞬间油箱被击中起火。自中午起,美军又向内地延伸进犯。



  在忍无可忍的情况下,区中队队长丁贵林和教导员孙夕臣命令区中队和民兵进行还击。丁贵林首先用机枪打倒了一个敌人,双方展开了激战。在激战中,又有10多名美军乘汽艇登陆增援,遭到早已埋伏好的浪暖村民兵连的沉重打击。战斗一直持续到傍晚,美军拖着同伙的尸体狼狈逃窜,退却到军舰上。这次战斗,美军被击毙3人、伤4人,我方有3人负伤。 



  美军遭到沉重打击后,又施出了新花招。8月30日,美机窜到浪暖口上空撒传单,说飞机是“误入”里岛海滩,并侈谈“中美永久友谊和平”,要挟我方交出美机飞行员。


  这一招失败后,才从军舰上派出一名美军,手中摇着小白旗,用不熟练的中国话喊着:“谈判,谈判。” 



  区中队和民兵经请示上级同意,决定在谈判桌上揭露美军的侵略罪行。沙滩上用席子搭起了简易谈判棚,我方代表——救国会会长王保斋带领两名同志,全身农民打扮,气宇轩昂地来到了谈判棚;美方代表是美军某部副司令员科凯,跟随两名军官和一名翻译。 



  当科凯的警卫员带枪来到谈判棚时,王保斋理直气壮地上前缴了他的械。科凯惊惶万状地问:“谈判不让我们带武器,那你们为什么带武器?”王保斋义正词严地回答:“我们是在我们自己的国家里,带武器是为了保卫国土,你们无权干涉!”科凯无言可答,闭上了嘴巴。 



  谈判开始了,王保斋列举了大量事实,揭露美军的侵略罪行。



  他说:“你们美国军队干涉我国内政,帮助人民公敌蒋**打内战,这就是你们所谓的友谊和平吗?你们的飞机、军舰和军队全副武装,到我浪暖口挑衅骚扰,这就是你们所谓的误入吗?说穿了,你们高喊的‘友谊和平’是飞机军舰,所谓的‘误入’是有预谋的侵略。”科凯目瞪口呆,理屈词穷。 



  最后,王保斋严厉警告说:“谎言欺骗不了中国人民,恐吓吓不倒中国人民,飞机大砲制服不了中国人民。中国的每一寸土地都神圣不可侵犯。” 



  经过3天谈判,科凯不得不赔礼道歉,赔偿我方损失,然后领着飞行员等人灰溜溜地回去了。

  4、王疃院事件



  1947年12月,许世友发起了打破对山东重点进攻的最后一战,即全歼胶东内地敌军的莱阳战役。青岛的范汉杰见此,知道我军若获胜,则胶东内地尽失,“胶东兵团”数月战果将尽墨。于是,孤注一掷,从青岛派出6个旅的兵力增援莱阳,企图夺回莱阳。经十天时间,磨蹭到了水沟头、将军顶时,莱阳城已经被我军攻克,一万多守军仅有六人逃走。

  面对送上门来的敌人主力,许世友不会放过机会,于是派出7纵,夜间渡过五龙河南下即墨一线,与南海军分区部队配合作战,从后面包抄敌援军后路,二纵从西面、九纵从东面迂回,十三纵在莱阳西南正面的将军顶高地拖住敌人,目标是一举全歼敌人主力。

  12月25日,跟随国军北上的驻青岛美国海军陆战队伍长波拉德率4名士兵乘吉普车,在到达即墨县瓦前区王疃院时,被配合七纵作战的南海军分区侦察连包围,当场击毙1人,俘4人,缴获长短枪5支、吉普车1辆。而范汉杰的国军主力在得知这一消息后,立即全面收缩部队,当夜就全部撤出阵地,第二天就逃到了即墨城。许世友意图全歼国军主力的计划就此落空。



  这一“涉外”的“王疃院事件”,立刻引起了国、共、美高层的注意,而美方对此事件的命名则是“圣诞节狩猎事件”。



  在事件发生后的12月27日,总央致电华东局,提出了处理方案:

  华东局:
  你们俘获的美军,正好为美军参加中国内战作证,望即派得力人员前往出事地点,搜集一切有关事证物证,并予拍照,以便公开宣传美帝罪状。宣传材料,望先电告我们。对被击毙之美军,可拍照殓葬,许其家属来领,以便影响美国人民,反对援蒋内战。被俘四人,暂勿释放,必须青岛美军司令部公开以书面有所表示,并使我们满意之后,方能考虑释放问题。你们应即将俘获美军一事发表简单消息,然后将详细情节宣布,并由华东人民解放军发布声明。



  之后,美军与我方多次谈判,驻青岛美国海军西太平洋舰队司令白吉尔中将于1948年4月号,致信华东人民解放军山东兵团令员许世友将军,为王疃院事件正式道歉,并公开表示再也不进入胶东内地,同时赔偿我军全部损失,保证此后再不会发生类似事件。



  在此情况下,许世友将军指挥我军将死亡的美军士兵灵柩,以及其他被俘士兵,于1948年4月27号按照约定交付给美方。美方为此额外支付我方的棺木费500美元,付给抬棺材的群众酬劳金20美元!



  美军,再次败在了许世友将军的铁拳之下!

  5、青即战役



  由于急于进军东北,胶东我军主力被迫撤围青岛,美军第七舰队之后登陆青岛港,成了在亚洲的最大军事基地。



  为了驱逐美军基地,我军采用了隔山打牛的方式,即进攻国军部队,以震慑青岛美军,并达到以武力驱逐美军的战略目的。



  1949年5月3号,山东军区司令员许世友指挥山东均区麾下的第三十二军开始进攻驻青岛国军防区最北端的灵山,从而拉开了为期一个月的青(岛)即(墨)战役的序幕。


  战役一开始,美国海军西太平洋部队司令白吉尔就将海军控制的几乎所有岸上设施都清除干净,只留下军官与士兵俱乐部。与此同时,美国驻青岛总领事馆开始接收美军在青岛的地产,早在5月3号便接收了位于广西路的美军兵营,白吉尔在山海关路的住所则早在4月26日便转交给斯特朗。


  5月9号,司徒雷登致电艾奇逊,建议对美国海军继续使用青岛基地一事进行重新审视,认为将美国海军从青岛尽快撤离在政之上更有利,不要等到几天或数周后在中共的坚决攻击下才撤退。



  5月13号,黄华与司徒雷登进行了第一次正式会谈。


  在会谈中,黄华针对司徒雷登提出的美国不愿参与中国内战的表态,要求美国将驻青岛等地的海军舰只与陆战队一起撤走,司徒雷登答应转告有关方面。


  青即战役中解放军的快速推进,迫使驻青美军加速由岸到舰的撤离。


  5月19号,最后一艘美国海军舰只离开码头,所有的美国船只在外锚地驻泊,以便能够在接到命令后迅速撤离。



  青即战场上的我军在青即外围之战结束后,立即开始发起了最后冲击。


  黄华再次约见司徒雷登,发出了山东我军即将总攻青岛,要求美军限期撤离的最后通牒。


  眼见大势已去,白吉尔中将下令美军于25号下午4点开始撤离青岛。


  应第十一绥靖区司令刘安祺掩护撤退的请求,美军舰队又停留数天,直到6月2号刘安祺所部完全撤离青岛,才离开青岛海域撤到公海。



  此时,美军在中国大陆唯一的军事基地被驱逐,中国人民站起来了!

  6、抗美援朝



  朝鲜战争爆发后,作为一员战将的许世友将军多次主动请缨,却因为山东与朝鲜半岛的毗邻位置的极端重要性,都没有获得批准。



  许世友将军于1953年3月,才终于如愿以偿入朝作战,接替了回国办学的陈赓志愿军三兵团职务,随后参加了1953年的夏季反击战,亲自部署部队,指挥作战,为曾经遭到失败的180师挽回了名誉,并因此成为了朝鲜一级国旗勋章的获得者。



  这是许世友将军第一次与美军在战场上直接大规模交手,结果不用说,是全胜!

  7、收复西沙



  南越作为美国的代理人,在西沙群岛挑战中国利益。



  以政之局委员兼任广州军区司令员的许世友将军,于1974年的1月20号指挥我陆海空军发起了西沙群岛收复战,一举击沉击伤南越的军舰各一艘,全部首收复了西沙群岛。



  在这次痛击美国代理人的战役中,许世友指挥所部,再次抓获了美军顾问数名。



  这也是许世友将军也美军的的最后一次交手,也是新中国海军进行的第一次海上反侵略作战,更是郑成功之后第一次武力收复海洋疆土,也是近代以来中华民族海军史上首次对外战争的完胜。



  经此一役,西沙四十年再无战端 !

  与美军交手,从1945年开始,一直打到了1974年,而且都是大获全胜。

  这不能不说是近代战争史上的奇迹,也是军事家许世友将军铁血生涯的光辉写照!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:52次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:exit2015 时间:2020-01-20 11:56:35
  吹牛不上税.
  • jinfeng6089: 举报  2020-01-20 16:56:59  评论

    你也可以明确指出,我依据史料写的文章,哪里是吹牛?否则,那就是你在吹牛,吹的是无厘头贬低开国元勋的牛
  • jinfeng6089: 举报  2020-01-20 16:59:22  评论

    你否定这些战役,只能说你自己不了解历史而已,恰恰说明对历史的不了解。谢谢,希望您能得到提高
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:你是我是你2019 时间:2020-01-20 17:06:43
  西沙海战是许指挥的?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:猫小孩 时间:2020-01-20 17:21:37
  西沙海战,指挥和协同作战上是一个败笔。
我要评论
作者:光阴荏苒2017 时间:2020-01-20 20:45:10
  不上税
我要评论
作者:冰流2020 时间:2020-01-20 23:07:39
  十比一战损。
  • jinfeng6089: 举报  2020-01-21 09:29:40  评论

    是的,莱阳战役交战美国海军陆战队,我军无一伤亡,美军全军覆没,这是连十比一战损都高的多
  • 大鹏2020: 举报  2020-02-13 00:54:10  评论

    评论 jinfeng6089:抗美援朝呢?中国连飞机都没有,解放军被美国飞机狂轰滥炸死了几十万人。是个败笔。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:给鱼洗澡 时间:2020-01-22 01:25:05
  楼主说这样都是真的,79年打越南许挂帅,选杨当助手从云南进兵,许从广西进兵
  网上小学生多又不爱看书读史,知识少的可怜,不用和小学生多解释,写出真事就行了
  • wjzqsyx: 举报  2020-01-22 01:37:00  评论

    评论 给鱼洗澡:许和尚打越南伤亡之大,好意思提呢?
  • jinfeng6089: 举报  2020-01-22 09:11:00  评论

    是的,许多人只看小说,没人看真正的历史,见到真实的历史就大惊小怪,太可怜了
剩余 76 条评论  点击查看  我要评论
作者:等而闲之 时间:2020-01-22 15:30:00
  喝了多少不花钱的酒?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:疯瘨痴 时间:2020-01-26 03:43:41
  像小说:农民打扮,气宇轩昂的参加谈判。下谈判对方的枪,自己还保留,并且什么自己的土地之类的,演绎成分较大
我要评论
作者:运用易理 时间:2020-01-28 09:43:11
  许上将个性鲜明、是我均具有传奇色彩的革命前辈、为新中国出生入死、值得我们后人敬仰和膜拜。但是不得不说、人民军队里军事素养超过许上将的虎狼太多了、其中包括不少开国中将甚至少将、例如对越自卫还击作战时、如果当时的广州军区司令丁盛还在、不跟许上将对调、那么对越自卫还击的效果还会更好一些。
我要评论
作者:来自底层的鹰 时间:2020-01-28 11:37:33
  又开始吹丁盛了,许世友能顶住上面的压力,留下老将吴忠在前线指挥作战,顶住上面压力指挥部队攻克谅山,打过奇穷河,丁盛有这个胆魄吗?
  • 运用易理: 举报  2020-01-28 21:39:40  评论

    丁盛打过印度、开国少将衔坐镇广州军区司令员、单论打仗、确实要比许上将强。这个没什么、很多开国元帅和大将还不会打仗那,许上将资历深厚、名气大,打仗也确实勇猛、战果丰硕。这里说的只是说单纯的战役指挥能力,确实对越战争丁盛更合适一些。
  • 来自底层的鹰: 举报  2020-01-29 00:44:46  评论

    评论 运用易理:丁盛打印度的伤亡也不小。丁盛虽然也当过广州军区司令员,但他并没有大兵团作战的经验。论战役指挥能力,许世友远胜丁盛之流。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:ommp123 时间:2020-01-29 17:36:35
  楼主可能是胶东人,因为只有在胶东许世友的威信最高,特别在70、80年代,胶东农村老人都会讲上几段许世友的轶事,什么他的妻子没有喊“报告”进门,被他顺手一枪打死等等,而现在年轻人对许世友则茫然无所知。
  许世友对胶东的感情也很深,除了他的妻子是胶东人外,他选秘书的三个条件之一就是必须是胶东人。
  但在南京地区和军区及广州军区,许世友的威信则差了很多,特别是在南京,据说他去世时,南京城里多人放鞭炮庆贺,这恐怕主要是因为他在“文革”期间派性十足,把反他的几十万市民赶到苏北所致。
  至于西沙海战,许世友不懂海军,只能起上传下达作用,所以胜利的高帽他戴不上。
  1979年中越边界战争比较复杂,不好说,但有一点比较明确,战后,西线指挥杨得志荣升军委常委、总参谋长,握有实权;而许世友仅仅是军委常委而已。
  • jinfeng6089: 举报  2020-02-03 17:22:38  评论

    胶东农村老人都会讲上几段许世友的轶事,什么他的妻子没有喊“报告”进门,被他顺手一枪打死等等----在胶东,从来就没有这样的传说,因为没有这样的事实
  • jinfeng6089: 举报  2020-02-03 17:23:27  评论

    西沙海战,许世友不懂海军,只能起上传下达作用,所以胜利的高帽他戴不上-------东北的部队,三分之二是从胶东海运过去的,不懂海军,你做的到?
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:wjzqsyx 时间:2020-01-29 20:07:16
  楼主所说的53年夏季反击战是指金城反击战吗?那是20兵团杨勇郑维山指挥的吧,能算到许和尚头上吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:a307506689 时间:2020-01-30 21:20:16
  他是张国焘爱将;后文革前提出谁要是反对 ,他第一个勤王, 很赞赏他;他说过华 是厚道人;邓上台后,他很拥护;政治过硬。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:南风甬道 时间:2020-02-08 18:22:54
  开国初期,将星如云!
作者:大鹏2020 时间:2020-02-13 00:47:35
  你是写长篇小说吗?你这个再加点字能出书,书名是许世友打美国。
  • 大鹏2020: 举报  2020-02-19 18:21:54  评论

    评论 jinfeng6089:抗美援朝是个很失误的败笔,用了那么多解放军士兵的生命去和美国的飞机大炮拼命。为了换回朝鲜的解放。而且在没有棉衣的情况下,让解放军穿着单衣去朝鲜零下几十度的严寒里打仗,冻死冻伤了好多人。难道这还不是败笔吗?
  • jinfeng6089: 举报  2020-02-20 10:19:29  评论

    评论 大鹏2020:让解放军穿着单衣去朝鲜零下几十度的严寒里打仗,冻死冻伤了好多人-----是华东军区的错误,与志愿军无关吧?其二,抗美援朝是为了捍卫边疆的安全,并不是你想象中或者美国人宣传的“解放朝鲜”。请你做一回中国人再说吧
我要评论
作者:大鹏2020 时间:2020-02-13 00:51:23
  抗美援朝是个失误,不该打。
我要评论
作者:usp0002008 时间:2020-02-22 17:45:35
  楼主说的是梦话吧,许世友最多和团级美军有接触,而且美军没有作战意图,最多是侦查,否则,美军开几辆谢尔曼进攻,许怎么抵挡,而彭德怀带着百万志愿军和美韩军百万打了三年,是不是远超许世友
作者:光阴荏苒2017 时间:2020-02-22 22:34:02
  楼主上税了?
作者:ty_137768068 时间:2020-02-22 23:19:11
  楼主三聚氰胺吃多了吧,你这是造谣,要蹲监狱的
  • jinfeng6089: 举报  2020-02-23 11:18:42  评论

    南有这个口福的话,那就恭喜你了,看到真正的食盐也当三氯氰胺了
  • jinfeng6089: 举报  2020-02-23 11:19:34  评论

    否认事实,真要坐监狱的,恭喜你,早一天进去好一点,也少一些扯谎的东东
我要评论
作者:燕山夜话人 时间:2020-02-23 10:28:22
  徐和尚的战斗水平还是算了吧,打打日本中队的水平。打越,一个月伤亡上万
  • jinfeng6089: 举报  2020-02-23 11:20:40  评论

    净歼灭敌人(受伤的敌人不算)五万多,比进(金)门战役的五天伤亡9082人少多了吧?
我要评论
作者:骑驴耍猴看戏 时间:2020-02-23 12:13:21
  还是键盘侠的战斗水平高,怎么敲键盘都没有伤亡
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规