王朝因何而亡?

楼主:大魔王狗子 时间:2020-01-20 14:59:58 点击:267 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大明亡于女真人手里,真实原因人们一直追究不已,其实大明泱泱华夏被区区几十万八旗灭掉这种奇葩事实,也与奇葩的明朝制度有关,那就是奇葩的厂卫制度!窃以为后来老蒋的民国也是亡于两統,这两统就是厂卫的翻版。因为无论厂卫还是两统都是变态的的专制杀人工具,在短期可以强化帝国控制,但长期以后人心必散,一遇强敌便作壁上观,甚至倒戈相向。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:西夏云天 时间:2020-01-21 17:23:23
  国之兴盛衰亡,往往系于帝、相一、二人。各朝代亡国之君皆昏庸无能者,明亡国之君崇祯帝,虽然兢兢业业、起早贪黑、勤奋有加,但仍不免亡国,也是因为低能、且疑心重。
  崇祯帝命边将,任职只一、二年,结局皆悲惨——或被杀,或被贬。想想,一、二年时间,将军能有何为?还要派太监做监军,这些太监只知搜刮钱财,于军事、于国家责任,皆为零,但权力却极大。如此,军怎能不败?国怎能不亡?
  • 大魔王狗子: 举报  2020-01-22 09:49:54  评论

    说的是啊,宋朝的君王与士子达成了一个权利的平衡,而明朝朱氏家族却视天下皆为草芥,利用厂卫监视控制天下所有人,离心离德。明朝灭亡时基本就是大家看国君的笑话,满清末年也是老百姓袖手旁观八国联军与八旗,日军与北洋舰队的大战。
我要评论
作者:巫师火星 时间:2020-02-16 14:12:19
  明灭 明明是考试党权利过大导致崩溃
  清灭 至少来个外敌+内贼的模式
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规