冀家梁栋今何在,千古长存翰墨香

楼主:神龙3I 时间:2020-01-20 19:02:41 点击:191 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  简说《晋商冀家》的文史价值


  


  作者/山西冯恩启


  【一】


  公元2020年1月12日,冀广大编著《晋商冀家》一书,在山西介休市隆重举行了出版发行仪式暨晋商冀家精神研讨会。来自山西省内外的晋商研究专家学者以及文史爱好者,近200人参加了会议。与会专家学者各自谈了对《晋商冀家》的理解和看法,给予高度评价。

  手捧书,我们爱不释手;翻开书,我们百读不厌!

  山西晋商在明代崛起,晋商那“穷且益坚,不坠青云之志”,富不骄淫、和气生财、重才重教、唯才是举、选贤任能、才德配位等等,都在本书中有生动描述。晋商,对自身很“扣门”,“肥水不流外人田”,但对社会却能扶弱济危,乐善好施,勇于担当的精神思想,都在晋商介休冀家人身上得到充分的体现。

  本书以冀家创造无数商业传奇的具体而生动的实例,为我们全面展示了晋商中佼佼者冀家,那波浪壮阔、气吞山河的经商、治家的历史画面。读来无不让人拍手叫好,由衷赞叹!

  文中以确凿的史据,优美的文笔,为我们揭示了冀家身世之谜,展示了冀家400年曲折坎坷的经商史。以图文结合的形式,具体、生动地为我们描绘了晋商冀家以人为本,以义取利,以诚信为魂,以严格管理求生存,以合作共赢求发展,以儒、道、释文化思想为动力,不断开拓进取,不断创新发展的艰难历程。

  《晋商冀家》洋洋洒洒六十多万字。全书分两大部分。

  一、正文部分、共收录65篇冀家人物传记与经商史事;二、附录部分,收录冀家各个历史时期族谱序言、跋、封诰、传志、诗词、匾额楹联、奏折、碑文、及行商年谱等文献资料。

  《晋商冀家》,由山西出版传媒集团、山西经济出版社2019年12月出版。《晋商冀家》精美的包装,玄黄的色彩,彰显着作者含天纳地的壮志情怀,透视着冀广大先生的儒雅风度和端庄品性与审美情趣。翻阅全书,未见作者肖像,也不见半字作者名街简介,着实让人感悟到冀广大先生含蓄底调,沉稳老练的博大胸襟。


  现存的国宝“太和岩”琉璃牌坊,是冀家最强盛时,留给世人的文化、艺术杰作。它独立在天玄地黄的世界中,无言地看着冀家兴盛时的繁华富奢,败亡时的悲风泪雨。

  一代又一代冀家人,走南闯北,费尽移山之力,所创造的经商奇迹与积累的财富,只存在于发黄破烂的、残存的冀氏文献点滴记载中。这印在封面上几行暗淡的残谱断传,激发着人们的探究欲望,急切地走进《晋商冀家》这本著作中,跟随冀广大先生,一起领略介休冀家历史渊流、明清时代曲折、坎坷的经商历程。


  【二】


  《晋商冀家》融史学资料与文学艺术为一体,在还原冀家历代经商风云变化的大舞台上,作者以明清历史为背景,一幕一幕地展示给读者,创造性地把真实的冀家经商史,发挥到令人信服的极致,叫人无不赞叹!

  《晋商冀家》每一章节,无论是记事还是写人,都能以准确的语言,生动的文字,把死的资料化用成活的东西,向读者交代清楚事情的来龙去脉,将人物的独特个性展现的淋漓至尽。读来特别轻松,毫不费力,让人无不喜爱!

  透过历史,我们可以看到,文学和历史从来都没有分离。《春秋左传》一定比《春秋》更耐读、更有生命力。大家都知道,司马迁的《史记》被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”,后世编史撰志着无不效仿。

  “一个秋天,阎公吉与夫人骑马由晋阳城来到邬城泊写景作画。当时邬城泊一带风景非常美丽,波光潋滟,水草丰美,麦黄色的芦苇随风起伏,水泊上白鹤在捕捉鱼虾,天空上黑鸥在盘旋,芦花飞扬,各种鸟类的鸣叫声,芦苇间的摩擦声,汇成了悠扬的乐曲。”聊聊数语,作者为我们再现了邬城泊消失前的壮丽景色。

  “冀缺每天在田间劳作,日升他出,日落他归。每天午饭由妻子送到田头,妻子十分恭敬地将饭食递给丈夫,冀缺频频致以谢意,夫妻二人心心相印,举案齐眉,相敬如宾,恩爱有加,虽粗粮淡食,但日子过的却是滋滋润润。”精辟的描写,高度赞美了普通劳动者妇唱夫随、勤劳耕作、自食其力的高贵品质。

  在文章中,这些生动的描写随处可见。枯燥的历史在冀广大先生的笔下飞扬成了诗,舞动成了画,带着奔放的情感进驻在人们脑海心空,让人得到美的享受。

  《晋商冀家》通过景物、场面、情节描写,来充分体现人物在特殊的时代历史中,所表现出的性格特点,做事风格。人物的喜怒哀乐作者用通俗朴素的笔墨来表现。让人读来不累,读过还想读。

  难怪,专家们都说:《晋商冀家》是一本可读可赏的文史大作。


  【三】


  山西自古称之谓“表里山河”,山高林密,河川纵横。战争年代,往往是人们的避难之所。和平岁月,由于土地稀少贫瘠,常常迫使人们为生计而奔走它乡,或为官或经商或打工。

  唐宋时,太原盆地,河湖深广,沼泽遍布其间。有史载:唐朝长安建都城需要木料,来此坎伐,洛阳修建宫殿也来此砍伐。边山地带的林木,都被砍光了。草木植被被破坏了,盆地周围,众多河流带着大量的泥沙涌进盆地中,盆地湖床被抬高,湖水逐渐断裂成众多的大湖小泊,沼泽水坑。在汾阳境内有“文湖”,在平遥、介休境内形成“邬城泊”。

  宋朝时,人口大量增加,朝廷几次下令,伐森林毁草地,挖渠退湖,造田耕种,以增加粮食产量,来满足日益增长的人口需要。人们开始陆续从山地丘陵迁入盆地中,开荒种地,建造家园。此挖渠退水,围湖造田,一直延续到元、明、清,民国,并且势头越来越大。最后,湖水干枯,尽成田地村庄。

  《晋商冀家》写道:“冀家先祖冀氏为山西省临晋县人,在宋朝就开始从运城盐池运转食盐,在介休邬城店设盐场收购经销盐,冀宗被尊为介休北辛武冀氏始组。

  到元至元年间,冀宗后人冀希颜等,为了迎合元朝垦荒造田政策。率领族人从邬城店,迁居到邬城泊,现北辛武村一带垦荒造田,继而在此定居,繁衍生息。

  通过冀氏垦荒造田这一实例,说出了太原盆地,经历宋、元、明、清几个朝代,在周围大河小河的冲击平原上,逐步形成田园村庄的。作者考证严密,叙述合理,资料珍贵。

  在明朝时,山西战争影响较小,人口增长很快。但是,有限的土地,又无法维持人口增长的需要。人们只能弃农经商,来弥补农业的不足。明朝初年,明政府推行食盐“开中制",晋省劳动者抓住此机遇,开始从事贩运贸易,晋商登上历史舞台。

  山西人占据明朝政策“天时”优惠,运城“盐池”地理。人背马驮,父子齐上阵,族人结帮运。山西商人迅速崛起,财富源源不断地流进山西人家里。山西成了当时中国最富裕,人口最多的地方。从明朝几次在山西往外移民,就能看到山西在明朝时是多么的繁荣。

  明朝后期,社会腐败,“盐引”被少数人垄断。徽商垄断盐市场,而迅速崛起取代了山西盐商。山西商人走向败落。明朝灭亡,清朝建立。山西有限的土地,依然无法满足人口增长的需要,于是,浩浩荡荡的山西人再次走上了以商补农,以商养家经商之路。所以说,清朝时山西商人人数在全国是最多的。

  山西人能吃苦,勤奋勤俭,有钱舍不得在外乱花,金银从全国各地源源不断流进山西大城小镇,穷乡辟野,深山老林。他们买田购地,建筑豪宅,商农结合,逐步走向富裕。成为大清朝最有钱,最富裕的地方。

  另外,由于,严苛的科举制度,使好多优秀的人才,无法跨进龙门,走上仕途,只能把满腹的才学,在风云激荡的商场上大显神手了。清朝时,在山西商号里,满腹经纶,才略胆识超凡的人比比皆是。

  如潮水般落第的士子,他们弃文为商,在各个大财团中,在满是黄金白银的“帝国王朝”中,由打杂伙子做起,而逐步成掌柜,财团领导人。他们文韬武略、叱咤风云、呼风唤雨,足迹遍及中东欧、南北亚,创造了无数商业奇迹。

  可以说,从清朝建立到清朝灭亡近三百年的时间里,由于科举难入仕,造成了中华商业人才异军突起,各晋商店铺、商号,成为有真才实学人的聚集处。是山西晋商继明朝盐商后第二次繁荣,而且比前次规模更大,经商地域范围,经商涉及领域更广泛的多。

  在任何时候,人才永远是事业成败的关键。得人才者,事业兴;失人才者,事业败。

  翻开《晋商冀家》这本书。我们完全可以看到,冀氏财团中,在遍及全国的商号、店铺中,好多人才不是科举落地,就是在“十年寒窗”学成之后,不去考科举,不去做官,而是直接进入商界,赚取比为官更多的黄金白银。

  他们赚够足够的钱后,或捐钱买官;或投资教育,培养人才;或置房买地、建筑豪宅大院来显示比做官更为风光更为富有的人生成就;或做公益来回报社会,或扶弱济危、接济贫困、来彰显“达则兼济天”的人生理想。


  【四】



  《晋商冀家》站明清晋商历史高度,叙述冀家亦文亦商的传奇历程。字里行间激荡着冀家人志向高扬,学识渊博、才华横溢、顺势而为的气魄。冀家人固守经商之道,以非凡的气度,创造了一个又一个商业神话,并用其大量财富回报社会。

  在封建专制社会中,诸多的冀氏人无法入仕为官,实现人生理想抱负,但却能以商养教,以商养文,用丰厚的经济实力,去把优秀的中华文化发挥到极致,也能在国家最需要的时候,倾其家财,为国为民,一洒豪情。


  《晋商冀家》以冀家人物精彩事迹为点,人物为线,经营理商为面,用编年体格式,“全方位介绍冀家经商历史”。书中以冀州升、冀之瑜、冀国定、马太夫人(冀国定妻马瑛仙)、冀以龢五位人物构成骨架。放开眼界,展开笔墨,通过与之相关的人物交往,有血有肉,丰满了人物的内质形象。作者将冀家人诸多高贵的品质,以及在商海暗流涌动的风口浪尖上,掌舵把航,开拓进取,成功转型,快速发展的生动画面展示给了读者。

  综观《晋商冀家》,不同时期冀家各位主人翁,均受到当时名贤儒士相助。“冀佑,北辛武冀家第九世传人,为介休北辛武冀家九世传人,又名刘达,十六岁被父亲送到汾州(汾阳)“卜山书院”学习。学成后任介休县丞。冀佑与介休县令、明朝大学士李梦阳交情深厚。因李梦阳案,被牵连下牢。出狱后,看透官场腐败与黑暗,人事无常。于是告诫儿子冀忠、冀凯“吾支冀家后人,好好读书,世不为官,要耕、读、商持家。”

  从此,冀家代代英才辈出,笑傲商界。最杰出的人物有:冀文林、冀光厚、冀州升、冀之瑜、冀国定、马太夫人、冀以龢等。这些人,在冀家为难时或商业转型时,都能以非凡的气魄,使冀家度过难关,商业振兴,创造出新的商业辉煌。

  通过《晋商冀家》这本书,是我们认识到:冀家男儿个个英武,代代出奇。但马太夫人一生不平凡的人生历程以及经商史话更为人称道。作者从“五子降临”到“披霜十里祭英灵”十七章节,共69页,占全书文章四分之一以上的大量篇章,展示了马太夫人训子有方,临危受命,撑起冀氏商业蓝天。巾帼不让须眉,文韬武略,品性端庄,才华横溢,深明大义,善心盈天,感人肺腑。

  马太夫人主政冀家商务,因势利导,调整冀氏商团结构,分家设立“五信堂”,以及创立俱多的人性化管理模式,即“马氏体制”。打破了女性在封建时代足不出院,上不了厅堂的桎梏,为中国古代商史独树一帜。她的成就于国于家,都是划时代的。

  马太夫人过世后,曾经受过恩惠大清朝臣的王庆云、徐继畬声泪俱下,互诉感念之情。周围几十里,范围内曾经受过马太夫人接济过的老百姓,披白衣戴霜花,为马太夫人送葬,感人的场面惊天动地,悲哀的心情使山河动容。

  马銮宇在诗中赞道:“巾帼之中推丈夫,智周万物谁与伍。捐资助饷靖中原,散粟施金振荒土。贤母高年不倦勤,贤郎难永承欢舞。镌贞勒德铭幽隧,徽音昭灼芳千古。”李乾吉也有诗赞:“晋国清芳冀氏扬,于令贤母又流芳。披荆不惜儿曹力,收族清高百世昌。”

  马太夫人的光辉形象,如高天之日月,在千古诗文赞美中悠然闪光,不断落尽冀家人幽思悲忆的梦里心田,依依不散。

  马太夫人,是中华优秀文化孕育出的杰出女性代表,很值得我们深入研究,或写传记、或写小说、或拍影视大力宣传。

  马太夫人过世后,冀家在大清皇朝内忧外患、风雨飘摇的岁月中,又走过半个世纪的经商艰难历程。随着大清王朝的灭亡,而走到了尽头。冀家与其他晋商一样,随着大清王朝的崛起、兴盛而崛起、兴盛、随着大清王朝的衰亡而衰亡。冀家在清末动乱中衰落,在民国战乱中彻底消亡。豪宅大院,也在风云激荡的社会战乱风雨中,成为残存废墟,化为尘烟,只剩一座残破的大院和琉璃牌坊,在荒草凄凄中,在夕阳落照中,痛苦而无言地审视着这个人世。

  《晋商冀家》给我们提供的冀家经商史,无疑给我们道出了一个千古不破的真理:国的命运与家的命运息息相关。国兴家兴,国破家亡。我们啥时候也不能忘了爱国!


  【五】


  冀家是万里茶路的开辟者之一。万里贩茶,不仅给冀家带来巨额利润,而且也为带动介休乃至晋中盆地诸多业产的发展。打通了整个中国与蒙俄等地的联系。不仅具有深远的历史意义,也有具有伟大的现实意义。冀家人可谓功德无量啊!

  冀家人致富不忘社会,多行义举的表现,赢得了天下人的尊重、敬仰与热爱。《晋商冀家》这本书中,侧面记录了戴震、包世臣、徐继畬、杨深秀等众多大清各级官员儒士与冀家深厚的交情与友谊。这些著名的思想家,或经济学家,或文学家,或哲学家等等,对当时和后世有着很大的影响力。冀家可谓财丰人厚,辉煌至极,无愧于晋商杰出代表。
  《晋商冀家》这本书,作者冀广大先生历时十余年完成。既了却了数代冀氏人的心愿,也留给世人一本珍贵著作。《晋商冀家》内容浩繁,整理有序。人物描写,形象鲜明。事情叙述,详略得当。商事传奇,精彩纷呈。是一本精美的文史著作。随着书的广泛传播和时间的流逝,一定会越来越显示出他的文化价值和学术价值。

  山西省政协原副巡视员、省政协智库专家、山西省晋商文化基金会晋商文化研究穆雯瑛专家,对《晋商冀家》用六个字“厚重、详实、可读”做了高度评价。对冀家经商历程,用五个字五个字“早、久、广、韧、智”加以概括。山西省晋商文化研究会李茂盛会长,在给该书序中写道,"《晋商冀家》详尽介绍了晋商介休冀家行商史实,是我们进一步研究晋商文化的重要史料,是研究明清乡帮文化的一手资料"。

  开卷读来,一幕幕冀家激荡人心的经商场景掠过脑际,让人热血澎湃,抚卷沉思。一页页《晋商冀家》珍贵文献以及传奇史事,让人如获至宝,珍爱不已。

  腊月寒风吹过,书卷展开又合上,合上又展开。清冷的雪花,落在我身上,也落在鬓间发上。我忘却了今夕为何夕,也忘却了劳累与疲倦,不由得朗诵起了马太夫人在道光三十年腊月写的《经商赋》:赵宋岁期,始祖冀宗。因商贩盐,迁往介邑。十世先祖冀忠,重操始业行商,携弟冀凯赤手起家。驴驮食油,担挑蜂油,披星戴月、走街串户......

  现写诗以颂之:赞《晋商冀家》

  一卷书成发染霜,十年辛苦不寻常。
  冀家梁栋今何在,千古长存翰墨香。


  2020一1一17

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规