南明通鉴

楼主:金龙藩 时间:2020-01-20 20:44:38 点击:204 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  史学界普遍认为自1644年至1683年近四十年的时间,是南明存在的时期。
  大明崇祯十七年(1644年)李自成的大顺军起义军攻占了北京,崇祯皇帝带着无尽的遗恨在煤山自缢身亡。李自成又与吴三桂决战山海关,不想满清军队半路杀入,导致了大顺军主力的覆亡,不久清军入主中原,明朝宗室及文武大臣大多逃亡南方,此时的明朝还据有淮河以南的半壁江山,这残破的江山历经弘光政权、鲁王监国、隆武政权、绍武政权、永历政权和台湾郑氏政权。
  南明本来可以复国,但为却何迅速灭亡?这是一个值得思考的问题。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主金龙藩 时间:2020-01-20 21:05:00
  公元1644年,这一年是非常动乱的一年,就在去年1643年,皇太极不明不白的死了。多尔衮和豪格的君位之争差点导致了内讧火并。双方都退步的情况下推上来一个小娃娃君主,这就是后来的顺治帝福临。但他不过一个幕前的傀儡。政权实际掌握在这位叔父摄政王的手里。
  继续带领清帝国走下去的重担也落在了这位叔父摄政王的手里了。
  1644年清改元顺治元年。
  李自成于1644年正月在西安登基了。建国号为大顺,改元永昌。不久便攻入了北京。
  这一年也是大明崇祯十七年。前几个月是朱由检,后边是朱由崧。
  三方势力角逐,其中过程精彩纷纷,但更多是令人扼腕叹息。
楼主金龙藩 时间:2020-01-20 21:16:29
  旧历甲申三月十九日,大顺军攻进北京,明朝崇祯皇帝朱由检自缢身死,留下遗书:朕自登极十七年,逆贼直逼京师,虽朕薄德匪躬,上干天怒,致逆贼直逼京师,然皆诸臣之误朕也,朕死,无面目见祖宗于地下,自去冠冕,以发覆面,任贼分裂朕尸,勿伤百姓一人。
  这份遗言我不敢说是对是错。《袁崇焕评传》说崇祯杀死或逼得自杀的督师或总督,除袁崇焕外还有十人,杀死巡抚十一人、逼死一人。十四个兵部尚书中,王洽下狱死,张凤翼、梁廷栋服毒死,杨嗣昌自缢死,陈新甲斩首,傅宗龙、张国维革职下狱,王在晋、熊明遇革职查办。这段统计材料应该能说明一些问题。
  新皇帝李自成进入北京,标志着明王朝的灭亡。在短短的时间里里,大顺政权凭借兵威和深得民心,迅速地接管了整个黄河流域和部分长江流域的大片疆土,统治区包括了现在的陕西、宁夏、甘肃、青海、山西、河南、河北、北京、天津、山东全境以及湖北、江苏、安徽的部分地方。山海关外的平西伯吴三桂、辽东巡抚黎玉田的带领军队撤入关内,并且投降了大顺政权;清王朝则乘机派郑亲王济尔哈朗等人收取了关外大部土地,这样就形成了大顺政权同清政权隔关相峙的局面。
作者:宁静的夏天K 时间:2020-02-02 13:44:54
  马克,楼主别太监!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规