参战日记[连载]14.坚持东山 作者:张卫平

楼主:老兵精神 时间:2020-01-21 22:26:47 点击:241 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1[影印件]
  
  4月5日阴
  昨天是清明节,我营部分干战去火葬场悼念了在这次作战中牺牲的烈士们。听2连指导员说,在悼念时,气氛是十分沉重的。师长和政委流着眼泪给我师牺牲的烈士们送了花圈。
  自我军入滇作战以来,共牺牲了369人,其中1师牺牲了339人,我师牺牲了30人,包括我营的顾维余和潘曰亮同志。没有牺牲就没有事业的壮烈,如果都牺牲,就无法完成事业。现在我们还是幸存者,但我们绝不能忘记那些为了我们这个事业而牺牲了的同志。战后,我们的荣誉、我们的幸福,无不和他们的鲜血联系在一起。
  [扩展说明:是的,参战老兵之所以今天受到国家和社会关心照顾,是因为当年为了国家和民族利益要面对流血牺牲。今天,我们这些参战老兵之所以被关心照顾了,是因为那些和我们一起上战场的烈士、伤残军人他们流血牺牲了。和他们相比,我们是幸运的。直到现在,每当我看到对越作战中一些烈士、伤残军人及烈军属的一些事迹或困境时都会潸然泪下。如我在前面日记中讲到的我营炮连战士梁张尧的境况,即使是再坚强的人也会为之动容。
  在歌颂对越作战英烈的歌曲中,作者认为,最能反映出战场上军人心声的是“热血颂”中的两句歌词:“谁不知生命的可贵,谁没有幸福渴望,”但是,在战场上,这些容不得你去想。常会有人问我,在前线你怕不怕死?我都会回答,责任让我不怕死,我要是怕死,我们营600多号人怎么办?上级交给的任务怎么完成?另外,如果在战场上你要是怕死,那么将始终活在惶惶不可终日的恐惧之中。]
  
  [图为在阵地前抢救伤员]

  2.[影印件]
  
  4月7日阴
  从5日至今日,我2连与9连换防完毕。可以这样说,东山14个阵地的指挥权就属于3营 的了。但我营1连配属3营,坚守在33、34、-35、36号阵地上,考虑到该连在阵地上尚有一些问题要解决,,一些工作要做,因而,我仍需在阵地上住一段时间。昨天,我已搬至33号阵地了。
  [扩展说明:1连坚守的33至36号阵地是沿国境线的山脊线上一线展开,长约一公里,几乎没有纵深。我所在的33号阵地的工事是个简易工事,山脊只有3、4米宽,前面没有哨位了,后面就是我国境内。但左右两侧分别是前伸出去的32号和-34号是3营7连和9连的阵地,位于1连和7连的结合部。我在33号阵地的位置虽然不是越军的进攻的主要方向,但却是越军可能偷袭和渗透的有利地段。而且,这个工事只有我和通讯员李学虎2人驻守,距两侧的工事均在数十米,到了夜晚完全封闭。有个夜间,疑是越军对我军阵地进行袭扰,周边阵地打成一片,我和李学虎只能是持枪观察。我之所以会在这个工事,是因为阵地上的工事是一个萝卜一个坑,我不能因为短期留在山上,而影响1连的部署和占用其它官兵的工事。]
  
  [图为《火线快报》报道一、三营完成交接任务。]

  3.[影印件]
  
  4月11日晴
  今天下阵地来到营部,一切感到很新鲜,就像在营房一样。
  团里在我营干部中进行有理想,守纪律、[顾大局]教育。主要是针对战后一部分干战想要功、要官、要走的思想进行的。最近一阶段,团里提升了一批干部,我营的2、3连连长分别提升为副营长,有的排长破格提为连长。这对于一些没有提升的干部的确是有触动的。加之2、3连下阵地后,存在松的情况,如不抓紧教育,部队难免要出问题。因此,这个教育非常必要、十分及时。
  三个正确对待的问题,对我来说也是要引起重视的,可以说,对这个问题,我也不同程度的存在想法。
  [扩展说明:对每个参战官兵来说,三个正确对待的问题,又是一次触及灵魂的大考验。如果说,参战是面临生死问题,那么三个正确对待则是面对荣辱、利益的问题,甚至更难正确对待、更痛苦。
  另外,我突然感到自己像是在战时和平时之间穿梭。临战训练期间,对一些重要岗位的干部,上级还要派工作组考察,当时我还真以为战争让我们重新认识用人重要性了,但还没下阵地,一些不正之风又回到从前。其实,还是当时的我思考问题太简单,这些积重难返的问题不是打一场仗能解决的。]
  
  [图为《火线快报》报道二连进行有理想、守纪律、顾大局教育。]

  4.[影印件]
  
  4月13日阴
  今天参加了1连干部的学习讨论,从讨论的情况来看,部分干部的消极情绪还是较严重的存在,核心还是三个正确对待的问题。应该说,处在这种时期,这个情况下,有这些想法是客观的。但是,如不能摆正这些关系,工作必然要受到影响。在下一阶段的工作,可以想象到,困难一定很大的。一连的消极情绪,二、三连的新干部,部队下阵地后的松劲情绪等,这些问题看不到或解决不好,都会给部队带来很大的影响。
  
  [图为《火线快报》报道1连在战场上坚持实事求是。]
  [扩展说明:关于战场上实事求是的问题,作者主要想说的是战果问题。对越作战中,无论是参战部队,还是官兵个人都希望有较大的战果。但是作者认为,边境作战不同于进攻作战,战果是很难统计的。对于冷枪冷炮的战果,上级要求须要有2人以上证明。我有一次在阵地上,几个官兵让我证明他们冷枪的战果,但我在望远镜中看见那名正在修工事的越军在我们开枪后跳入战壕,我就没给他们证明。我要求部队开展积极的作战行动,但不鼓励部队上报战果。
  作者认为,战果不能刻意追求,否则会引起盲目攀比,这点当领导的一定要清醒。有一次,一位师首长问我战果情况,我说了自己都不踏实的战果后,他说这个战果少了。当时我非常困惑。]

  5.[影印件]
  
  4月15日阴
  今天到团里开了关于下一步工作安排的会议。会上除明确了下阵地和回新沂的时间外,着重提出了防松的问题。可以说,这个问题在我营表现、反映的特别突出,也就是防松的问题是我营在工作上的重点。正如政委提出的,要拿出上阵地时那样的干劲、态度来做好下一段时间的工作。
  根据我营工作重点的改变,我也要在方法上有所改变。即,下决心抓好作风纪律问题,多想问题、多想办法。
  [扩展说明:部队下阵地后可能出现的各种问题,我事先都考虑到。我在之前的多篇日记中都提到,不想下阵地的原因就有就是怕下阵地后部队难带。因为,部队在山上四个多月的时间,全部都是以班为单位战斗和生活,已经不习惯、不适应军人应有的那种受纪律约束的、有规律的生活方式了,现在从高度紧张到突然放松,再加上受思乡、立功等问题的困扰,出现松懈情况是难免的。另外,从干部队伍来看,新上任的2连连长是直接从排长提拔的,3连连长是从机枪连副连长提拔的,都有个经验和过渡的过程,还有很多人没有被提拔而可能出现的情绪等。这些问题如不引起重视,不注意解决,部队就可能出问题。]
  
  [图为作者在阵地上]

  6.[影印件]
  
  
  
  4月26日晴
  昨日趁着天好到尖山南侧去了一下,在尖山南侧是观看那拉口子的最佳位置。在此,整个口子及附近地形尽收眼底。
  其左侧是1175.4高地,[又名偏马山]。在7.12[去年]大反扑作战中被誉为“八十年代上甘岭”[这里的介绍有误。“八十年代上甘岭”的誉称是在越军“7.12”大反扑之前,之所以称之为“上甘岭”主要是坚守阵地的官兵缺水。但比作“上甘岭”,作者认为是不恰当的。]此山地势极为险要,从山顶直下盘龙江,几乎是一个陡壁,从山顶到河谷高差达1000米,而直线距离却不到2公里,可以俯瞰整个口子及越南境内几十公里的地域,具有极为重要的战略和战术价值。
  与1175.4高地隔江相望的就是国内外都在注意的地方——老山。老山的高程为1397米,从我们这个方向看,是个典型的倒扣锅底形的山,酷似日本的富士山。老山与1175.4高地可说是犹如两把钳子控制住了整个那拉口子。占,即可在地形上占绝对优势地位。失,则使我纵深几十公里纵深地域在敌人的控制之下。
  有意思的是,像这样两座大山,竟然是骑线点。国境线从青山过盘龙江北侧的13号界碑穿过两山山顶。奇怪的是,在去年4月28日以前,我军竟没有控制老山。虽然控制了1175.4高地,而与该山紧紧相连的八里河东山却还是在越军手中。[关于老山、八里河东山是何时为越军所占,作者一直未查到相关资料,但查到1175.4高地是我军于1980年11月8日控制。在我国与越南政府剑拔弩张的今天,收复被越军占领的老山和八里河东山就是十分重要的了。
  沿老山主峰向北有一条东西向的山脊线,该山脊线的中部有个小山包,虽面积不大,却是我军军事干部无人不晓的662.6高地了。沿662.6高地向东延伸有一个山腿,就是以英雄李海欣命名的高地,编号为142高地。该高地位于那拉和清水之间,是该口子上的一个重要高地,敌我在该高地也曾进行过反复争夺。目前为我师2团3营坚守着。从远处看,整个高地及其附近地区的石山已被炮弹炸的改变了原型,这里是血与火的战场,是整个老山方向战斗最激烈的地区。这里我军与敌军在仅隔几十米的地段对峙着,白天人员根本不能活动,夜间是敌特工主要出没的活动的场所。我军上阵地以来几次主要的大仗都是在这里进行的。
  662.6高地西侧地区就是我国的神圣领土,船头、马店、天保农场分别坐落在盘龙江两岸,附近均是大面积的橡胶林。但今天这些居民点和建筑物以及橡胶林,已遭到越军炮火的破坏,人们不能正常生活、生产,国家遭受了很大的损失。
  老山对面是大青山,两山之间以清水相隔从我们这里可以清楚地看见敌前沿构筑的工事、堑壕,也许敌人此时也正窥视着我们呢。
  在云南方向我国与越南相通的主要是三个口子。其中河口、老街口子和金平口子,我军在79年自卫还击作战中已沉重地教训了越军。从去年4月份起,战斗就主要在那拉口子进行了。目前这个地区已成为我国,以至于国际上一个长期战斗着的热点。
  看了这里地形后,更深地领会了中央军委作战方针的重要,深感保卫祖国领土的光荣,深感自己肩上的责任重大。特别是在看到船头镇上的国旗时。
  那拉口子是个兵家必争之地,这里是我们八十年代军人大显身手的场所,也是我们报国之地。
  在仔细[看了]地形之后,我们拍摄了几张照片以作为留念。
  老山、八里河东山、那来口子,我永远也忘不了这块地方。
  
  [图为作者当时看地形所拍的照片]
  
  [图为那拉口子]

  [未完待续]

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:15张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规