日食与月食现象

楼主:小雪雪2019 时间:2020-01-22 11:23:26 点击:138 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、日食
  1.产生原因:日食,又叫做日蚀,是月球运动到太阳和地球中间,如果三者正好处在一条直线时,月球就会挡住太阳射向地球的光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象。在民间传说中,称此现象为天狗食日。
  2.类型:日食分为日偏食、日全食、日环食、全环食。
  3.发生时间:在阳光照射下,月亮和地球在背向太阳的方向拖着一条影子。月亮扫过地面,产生了日食。日食必发生在朔日,即农历的初一。
  4.发生过程:日全食发生时,根据月球圆面同太阳圆面的位置关系,可分成五种食象:
  注意:(1)观测日食时不能直视太阳,否则会造成短暂性失明,严重时甚至会造成永久性失明。
  (2)日全食与日环食都有上述5个过程,而日偏食只有初亏、食甚、复圆3个过程,没有食既、生光。
  1.中国有关日食的记载:
  (1)中国有世界上最早、最完整、最丰富的日食记录。
  (2)最早是《尚书》记载的发生在公元前1948年的一次日食。
  二、月食
  1.产生原因:当月球运行至地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮闭,就看到月球缺了一块。此时的太阳、地球、月球恰好 (或几乎) 在同一条直线上。
  2.类型:月食可以分为月偏食、月全食两种。
  3.发生时间:月食只可能发生在农历十五前后,即望日。每年月食最多发生3次,有时一次也不发生。
  4.发生过程:正式的月食的过程分为初亏、食既、食甚、生光、复圆五个阶段。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规