开封秘事——大宋开国背后的故事(44)

楼主:明远湖谦哥 时间:2020-01-22 11:35:37 点击:116 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  4
  赵匡胤驻守滁州近半年来,城内一切事务都被处理得井井有条。而在七月的一个夜里,赵匡胤正在城上巡逻,听见城外有人呼喊:“赵将军!请快快打开城门!”
  “来者何人?恁不知城内已宵禁,还敢叫开城门?”赵匡胤呵斥城外的人道。
  “赵将军,我是您父亲的手下,老将军本来跟着韩将军去攻打扬州,可是半路上突然发病了,听说您攻下了滁州城,特意来看您的啊!您快开城内放我们进去吧!”城外的士兵大喊。
  “哥,是爹来了,咱们快开城门吧!”赵匡义听说是父亲来了,瞌睡一下就醒了,急忙催促赵匡胤道。
  “不行!军令如山,俺作为主将怎能带头违反!而且这月黑风高的,谁知道下面的到底是不是咱爹,万一是敌人的细作怎么办!”赵匡胤内心纠结,他一方面着实担心父亲的安危,但另一方面,他也知道君命不可违。
  “你!你个逆子!这么冷的天,你爹又身染重病,你就不怕你爹出什么闪失吗!”城外的士兵见赵匡胤不放人,气的破口大骂道。
  “是啊哥,万一真是咱爹怎么办,这天气,冻上一夜没病也要冻出病来啊。”赵匡义略带哀求的对哥哥说道。
  “就算是咱爹也不能进来!明早城开的时候你们再进来吧,现在就在外面给俺等着!”赵匡胤不理会其他人的哀求,狠着心下达了这道命令,就背过身去不再与城下交谈。
  第二天一早,城门打开,送来的果然是赵弘殷。此时他的病情已经更加严重。而与赵弘殷一同进城的还有一道圣旨,柴荣令赵匡胤火速前往扬州增援,但是面对病重的父亲,赵匡胤有些难以割舍。
  “赵将军,国事为重,您还是尽快去扬州复命吧,下官会像侍奉自己的父亲一样侍奉好老将军的!”正在赵匡胤左右为难之际,赵普站出来为他分忧道。
  “那就有劳则平兄了!”赵匡胤犹豫了一会儿,俯身对赵普一拜,留下赵普和赵匡胤来照顾赵弘殷,自己便火速带兵前往扬州了……
  “老将军,来,把这碗汤药喝了。”赵匡义扶着赵弘殷坐了起来,赵普则端着碗喂他喝药。
  “年轻人啊,恁叫什么名字?”赵弘殷看着赵普,总觉得有几分眼熟,但就是想不起来在哪里见过。
  “老将军,俺叫赵普,先前在刘词幕僚下做一小吏。”赵普扔不忘恭恭敬敬地给赵弘殷喂药,不过他一弯腰,脖子上一直挂着的香囊却掉了出来,赵弘殷一眼瞥见,顿时激动了起来,指着那个香囊,“这……这是什么?”
  赵普有些纳闷,一个香囊,何至于让老将军如此激动?他回答道:“俺是个孤儿,自幼跟随师父在山上,后来师父在兵乱中遇害,孩儿被养父母收养,这个香囊,听师父说是俺生身父母留给俺的。”
  “可……可否给老夫看一看?”赵弘殷的眼睛一刻也没有离开那个香囊。
  赵普拿下了香囊,递给了赵弘殷。
  “恁师父是不是姓程?”赵弘殷看着这个香囊,激动地问道。
  赵普倒是有些惊讶地问道:“老将军认得俺师父?”
  “娃儿啊,俺的娃儿啊,爹终于找到你了!”赵弘殷此时已经老泪纵横,伏在赵普身上掩面哭泣,留下赵普和赵匡义两个人面面相觑。
  此后,赵弘殷用尽了最后一丝气力对赵普和赵匡义讲述了当年的故事,还有那个不知所踪的玉佩。
  “匡济,匡义,恁要记住,不要暴露了匡济的身份,以后恁还是赵普,赵匡济在出生不久便夭折了!”赵弘殷愈发激动,“恁兄弟二人,好好辅佐匡胤,他,将来可是要君临天下的!”
  赵普和赵匡义连连称是,而赵弘殷则在欣慰和激动中闭上了眼睛,享年五十七岁。
  赵普和赵匡义在滁州城内帮赵弘殷发了丧,而葬礼之后,李通凑到赵普的耳边低声说了一句“就是他”,便匆匆离开了,如今他已经成了赵普的幕僚,而他同时也是当年在洛阳客栈外被赵匡胤逮住的那个小偷,当他在滁州城第一次看见赵匡胤时就认出了他,仇恨的怒火一直在他心中燃烧,但碍于赵弘殷的葬礼,他将这事一直压在心底,在今天终于是向赵普和盘托出了。
  赵普听了李通的话,点了点头,此时赵匡义又来找到了赵普:“大哥,咱们该咋做?”
  “沙陀人杀了俺师父,这个赵匡胤又害死了俺父亲,俺与他,不共戴天!”赵普恶狠狠地咬着牙,他的眼神里露出一丝凶光……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规