韩世忠,是怎么渡过解除兵权的风波的?

楼主:心象太阳2019 时间:2020-01-22 12:45:07 点击:2669 回复:264
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

高宗皇帝剥夺其兵权后,韩世忠献上积蓄的军储钱一百万贯、米九十万石及酒库十五座,以求自保。
  韩世忠晚年喜好释、老,自号清凉居士 。自致仕以后,闭门谢客,口不言兵,时常骑驴携酒,带一两名仆人,纵情游览西湖,即使是昔日的部下,也很难见他一面 。高宗多次召韩世忠及其家人进宫饮宴,“眷礼深笃”,屡赐其名马、宝剑等 。
  韩世忠病故于临安,享年六十三岁 。获赠太师、通义郡王。
  乾道四年(1168年),宋孝宗赵昚追封韩世忠为蕲王。
  淳熙三年(1176年)二月,孝宗追赐韩世忠谥号为“忠武” ,并亲书“中兴佐命定国元勋之碑”十字,命礼部尚书赵雄撰《韩忠武王世忠中兴佐命定国元勋之碑》 。
  嘉泰四年(1204年)四月,宋宁宗下诏在镇江府为韩世忠立庙,以表纪念。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:david1d 时间:2020-01-22 15:21:11
  学郭子仪,不想当皇帝,就别死抱着军权不放。
我要评论
作者:知名主持人 时间:2020-01-22 15:54:02
  戊申枢密使韩世忠言:自提兵以来有回易利息及收簇□□赞积军须,见在钱一百万贯,排垛楚州前军军中。耕种并椿管米九十万石见在楚州封桩,及镇江府扬楚真州高邮县江口瓜州镇正赐公使回易激赏等酒库一十五合行,进纳望下所属交收。

请不要在变着法抹黑民族英雄。
  这个钱粮全部都在军中!不是在韩世忠家中!
  本就是国家财产,韩世忠只是如数上报,和自保没半点关系。
  这时是在四月份,而秦桧和张俊密谋分韩世忠一军是在五月份,时间上也对不上!
作者:知名主持人 时间:2020-01-22 15:59:05
  绍兴十一年四月,朝廷枢密共有四人:秦桧、张俊、韩世忠、岳飞(副)。
  最后,一年半后剩一个:秦桧。
作者:知名主持人 时间:2020-01-22 16:01:28
  并非解除兵权,而是转移兵权。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主心象太阳2019 时间:2020-01-22 21:42:24
  百度一下,韩世忠,这个帖子全是复制来的。
  • 知名主持人: 举报  2020-01-22 22:03:00  评论

百度了韩世忠,并没有想到原帖。百度了你的第一句话,找到的还是你这个帖子。
我要评论
楼主心象太阳2019 时间:2020-01-22 21:44:31
  疯狗被放出来咬人,只敢骂疯狗,骂狗看主人,这就是奴性。
我要评论
作者:知名主持人 时间:2020-01-22 22:08:46
  四月拜枢密使,遂以所积军储钱百万贯米九十万石酒库十五归于国,世忠既为桧所抑。及魏良臣使,金世忠又力言:自此人情消弱,国势委靡,谁复振之?北使之来乞与面议,不许。遂抗疏言:桧误国。
  桧讽言者论之。
  帝格其奏不下,世忠连疏乞解枢密柄,继上表乞骸。
  十月罢为醴泉观使奉朝请。

你从哪儿能看出把军中储钱上报朝廷是为了“自保”?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主心象太阳2019 时间:2020-01-22 22:12:30
  王翦出征时向秦王“请美田宅园池甚众”、“以请田宅为子孙业耳”;出关前,又连续五次求赐美田,连部下也开始担心会不会太过份,王翦才说出了自己的用意:秦王生性多疑,如今秦国全国士兵尽交到自己手中,此时唯有向秦王诸多要求,才可以表明自己除了金钱以外别无他求,借此消除秦王怕他拥兵自立的疑惧。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主心象太阳2019 时间:2020-01-22 22:13:55
  汉十二年秋,淮南王黥布造反。这个黥布,可不是一个简单人物《史记》这样评价:“天下猛将也,善用兵”。对于这样一位大BOSS级人物,刘邦自然得亲自率兵征讨,而我们的萧何同志,自然留守长安,负责军需输送。可未想到,刘邦前脚刚走不久,萧何却利用职权之便,大发战争财,号召百姓勒紧裤腰带,砸锅卖铁支持大汉事业,却以此名由大肆低价强买民宅良田数千万,纳入自己名下(现在的贪官,胆子大的,被戏称“房叔”的,名下房产也不过几十上百套,但若和萧何比较,恐怕只能称之“房产界小菜鸟”了)。如此横征暴敛,自然是民怨载道。

按道理,“腐败”官员,要尽量低调才是。譬如,有几十套房产的,公开场合总得抱怨着自己租房的日子如何地艰辛,有几百块名表的,人前还得穿个汗渍斑斑的衬衣秀清苦。可我们的萧何同志,却毫无收敛的意思,竟高调地放出风声,要告状,尽管到刘邦那告去,而且,还指出一条明路,最好还得抱团告,告出影响力来。于是,就有了“民道遮行上书”一幕。
  • 知名主持人: 举报  2020-01-22 22:34:10  评论

少看小说,多接近一些现实。举个近的例子,我朝的薄、令:受贿罪、非法获取国家秘密罪,滥用职权罪……公开审判,决定让老百姓心服。这就是自己过的享受,但却实实在在的是给政治对手送分。
  • 心象太阳2019: 举报  2020-01-22 22:38:05  评论

这个帖子,您不要回了,不是给您看的,您不懂中国历史,还那话,您就是个没脑子的复读机。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主心象太阳2019 时间:2020-01-22 22:15:31
  萧何计诛韩信后,刘邦对他更加恩宠,除对萧何加封外,还派了一名都尉率500名兵士作相国的护卫,真是封邑进爵,圣眷日隆。众宾客纷纷道贺,喜气盈庭。萧何也非常高兴。这天,萧何在府中摆酒席庆贺,喜气洋洋。突然有一个名叫召平的门客,却身着素衣白履,昂然进来吊丧。萧何见状大怒道:“你喝醉了吗?” [95]
  萧何半身像
  萧何半身像 [96]
  这位名叫召平的人,原是秦朝的东陵侯。秦亡后隐居郭外家中种瓜,味极甘美,时人故号东陵瓜。萧何入关,闻知贤名,招至幕下,每有行事,便找他计议,获益匪浅。今天,他见萧何仍未领会他的意思,便说:“公勿喜乐,从此后患无穷矣!”萧何不解,问道:“我进位丞相,宠眷逾分,且我遇事小心谨慎,未敢稍有疏虞,君何出此言?”召平说道:“主上南征北伐,亲冒矢石。而公安居都中,不与战阵,反得加封食邑,我揣度主上之意,恐在疑公。公不见淮阴侯韩信的下场吗?”萧何一听,恍然大悟,猛然惊出一身冷汗。第二天早晨,萧何便急匆匆入朝面圣,力辞封邑,并拿出许多家财,拨入国库,移作军需。汉帝刘邦十分高兴,奖励有加。 [95] [97]
楼主心象太阳2019 时间:2020-01-22 22:19:42
  您太不懂皇帝的心思了,那您的历史就白学了,复读机而已。
  • 知名主持人: 举报  2020-01-22 22:42:23  评论

贪得无厌的大臣让皇帝放心,那不过是小民的自我意淫猜想。恰恰相反,越是贪,越是让人不放心。他能为钱财听命于你,同样能为钱财听命于他人,甚至有一天能为钱财谋害你的姓名。这种人如何能用?即使用一时,也要防一世!
  • 知名主持人: 举报  2020-01-22 22:47:31  评论

你懂皇帝心思?…???你懂皇帝心思??????我们谁不是在猜?!!但是,我是用史料猜。你呢?
我要评论
作者:知名主持人 时间:2020-01-22 22:46:21
  想黑民族英雄,请先过史料这一关。
作者:知名主持人 时间:2020-01-22 22:48:59
  拉黑我吧。
  否则,我会有很多史料拿出来打脸的。
  会很痛。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:知名主持人 时间:2020-01-22 23:08:25
  癸亥绍兴十三年春正月癸巳,醴泉观使韩世忠请以其私产及上所赐田纽计从来未输之税并归之官,从之,仍赐诏奖谕。

上面向朝廷汇报官产是为了自保,那么这又是为了什么?
  我就看你能编出什么样的理由继续黑民族英雄。

韩世忠所有的行为是不是都是为了自己?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:知名主持人 时间:2020-01-22 23:10:02
  秦桧、张俊贪污是为了国家,韩世忠捐出家产是不是为了自己?
  就看你颠倒黑白能到何种地步!
作者:知名主持人 时间:2020-01-22 23:14:22
  于时举朝惮秦桧权力,皆附丽为自全计,世忠于班列,一揖之外,不复与亲。

为何面对秦桧,举朝附丽,为“自全”计,韩世忠却没有“自保”?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:知名主持人 时间:2020-01-22 23:18:46
  逮薨,有诏选日临奠,桧遣中书吏韩瑊以危语胁其家,于是其家辞而止。

——真正可能危害韩家安全的人是谁?韩世忠会不清楚吗?为什么向朝廷求“自保”,而不去想向秦桧求“自保”?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:不想上上吊朱由检 时间:2020-01-23 08:58:32
  韩世忠去高宗面前哭诉,高宗感其当年救驾之功,
  • 心象太阳2019: 举报  2020-01-23 10:02:05  评论

这是真相。主宰就是皇帝。
  • 知名主持人: 举报  2020-01-23 14:21:46  评论

评论 心象太阳2019:赵构的心这么软?自己决定的事情别人一哭就变了?那是不可能的!唯一的可能就是之前根本不是赵构决定的。而是秦桧。赵构尽了自己的努力去抗衡秦桧,侥幸救了韩世忠。
楼主心象太阳2019 时间:2020-01-23 09:46:06
  @知名主持人 2020-01-22 23:10:02
  秦桧、张俊贪污是为了国家,韩世忠捐出家产是不是为了自己?
  就看你颠倒黑白能到何种地步!
  -----------------------------
  懂啥是国家?脑子被洗成白纸了,南宋是赵构的私人物品,贪污是为了向皇帝表示忠心,皇帝只相信贪官,这都不懂,搞历史就是复读机。和珅贪污皇帝怎么会不知道?贪污是把自己的命交给了皇帝,这样的人皇帝才放心。
  • 知名主持人: 举报  2020-01-23 14:18:54  评论

南宋不是赵构的私人物品。南宋是一个朝代,是一个时期。相反,赵构才是南宋的一部分。如果你连这种基本逻辑都搞不清,还扯什么?
  • 知名主持人: 举报  2020-01-23 14:53:29  评论

南宋是赵构的私人物品,你贪污朝廷的,那不就是偷赵构的东西?又怎么能来向赵构表忠心一说?
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:嫦娥五号带回月土 时间:2020-01-24 01:40:31

作者:嫦娥五号带回月土 时间:2020-01-24 07:12:11

鼠三出新笑料了,哈哈哈哈哈哈!
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:mengzizou 时间:2020-01-24 13:31:48
  钦定续广州南通考卷一百七十九,小说家,……枫窗小牘二卷,不著撰人名氏。为了吹祖宗,把角角落落的资料能吹的全找来,管它真实性如何,作者年代不作参考。
  • mengzizou: 举报  2020-01-24 13:49:14  评论

评论 mengzizou:查了一下记载,确实记录岳飞抄家所得,是有记载的也不可以否定,但真实性谁知?
  • 知名主持人: 举报  2020-01-24 19:14:46  评论

评论 mengzizou:“余迫猝渡江,侨寓临安山中,父书手定都为乌有,第日对窗西鸟,相省念旧,闻得数十事录之,以备遗忘。时晚秋萧瑟,喜有丹叶残霞来射几案。会录成,辄呼酒落之,名曰《枫窗小牍》”。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:mengzizou 时间:2020-01-24 13:33:35
  我打算退了出天涯论坛,与造假大师理论没什么价值。
  • 知名主持人: 举报  2020-01-24 19:19:43  评论

你说你年纪也不小了。整天撒谎,就不怕断子绝孙?袁褧(生卒年不详),崇宁(1102-1106)至嘉泰(1201-1204)间人。原居汴京(今开封),后迁临安(今杭州)山中。著有《枫窗小牍》
  • 知名主持人: 举报  2020-01-24 19:27:22  评论

过完年,去给王氏道个歉吧。
作者:mengzizou 时间:2020-01-24 14:02:04
  “欽定四庫全書 子部十二 楓窻小牘 小說家”这就是清代对这部书的归类。这摘自小说家之说,岳飞“清廉”这廉洁与秦桧同老婆讨论“放虎纵虎”说有什么差别?我认为真实性是质疑的,当然岳粉说肯定百分之百正确。各持自己的观点吧了!
  • 知名主持人: 举报  2020-01-24 19:17:50  评论

四库全书,子部。哈哈哈……孟子邹,你说你撒了多少谎了?
  • 知名主持人: 举报  2020-01-24 22:53:39  评论

对了。你知道西游记在四库全书里是什么部吗?你知道在古代什么叫“小说家言”吗?
作者:林涛6666666666 时间:2020-01-25 02:14:00
  只讲古代史。赵构已经被当年金国入侵吓破胆了。而且当时的南宋财政出了问题了。北伐是险棋。但是局面打开了,赢面很大。可是赵构不知道金国也遇到财政困难,准备退兵了。赵构就知道南宋以南宋的财政能力打不了持久战。那时候南宋经济已经是赤字,需要恢复生产。所以,只能说赵构能力有限。
剩余 56 条评论  点击查看  我要评论
作者:嫦娥五号带回月土 时间:2020-01-27 14:55:39

我要评论
作者:说真话被狗咬 时间:2020-01-28 11:14:28
  韩世忠和金国的完颜撒离喝有个共同的爱好:“好 人 妻”,一个闹出呼延通预谋不轨,一个被李显忠夹持!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规