说说《晋书》里的郭巨

楼主:友直友谅斋 时间:2020-01-22 15:44:01 点击:161 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  •
  有证据表明山东省济南市长清区孝里镇和Beijing“西山八大处”以及朝阳区高碑店村的“孝悌园”等地在为郭巨埋儿造像,包括建造雕像或者制作浮雕等。
  元代郭居敬著有《二十四孝》,内容是辑录古代所传二十四个孝子的故事。后来的印本都配上图画,通称《二十四孝图》,是旧时宗法社会大背景下宣扬传统孝道的通俗读物。最近山东为二十四孝图里的郭巨塑造了大型雕像。无独有偶,北京朝阳区为所有二十四孝都塑了雕像。今天我们只谈一下郭巨埋儿。
  郭巨,晋代隆虑人(今河南省林州市人)。
  至于这个人埋儿子的故事,《晋书》记载:“郭巨,家贫。有子三岁,母尝减食与之。巨谓妻曰:“贫乏不能供母,子又分母之食,盍埋此子?儿可再有,母不可复得。”妻不敢违。巨遂掘坑三尺余,忽见黄金一釜,上云:‘天赐孝子郭巨,官不得取,民不得夺。’”
  用现代汉语解释一下,大概就是:郭巨家很穷,有个男孩三岁了,郭巨的母亲非常疼爱孙子自己舍不得吃饭,减掉一部分自己吃的食物留给孙子吃。郭巨感到养这个孩子影响供养母亲,于是跟妻子说“家里贫穷没有财力,儿子分吃了母亲的食物,何不埋掉儿子呢?儿子是可以再有的,母亲死了不能再有的。”妻子不敢违拗丈夫的意旨。郭巨于是挖坑三尺还多,准备埋掉儿子的时候,忽见一坛黄金,上面写:“天赐孝子郭巨,官不得取,民不得夺。”夫妻二人得到黄金,回家孝敬母亲,养孩子。从此,郭巨一家过上了好日子,而且孝顺的美名传遍天下,一直传到现在。
  其实很明显,郭巨埋儿是传统孝道中的糟粕。鲁迅先生的《 朝花夕拾》中有一篇叫《二十四孝图》着重分析了“郭巨埋儿”等孝道故事,指斥这类封建孝道不顾儿童的性命,将“肉麻当作有趣”,“以不情为伦纪,诬蔑了古人,教坏了后人”。他在《二十四孝图》与《后记》中评论说:至于玩着"摇咕咚"的郭巨的儿子,却实在值得同情。他被抱在他母亲的臂膊上,高高兴兴地笑着;他的父亲却正在掘窟窿,要将他埋掉了。 ……我最初实在替这孩子捏一把汗,待到掘出黄金一釜,这才觉得轻松。然而我已经不但自己不敢再想做孝子,并且怕我父亲去做孝子了。家境正在坏下去,常听到父母愁柴米;祖母又老了,倘使我的父亲竟学了郭巨,那么,该埋的不正是我么?如果一丝不走样,也掘出一釜黄金来,那自然是如天之福,但是,那时我虽然年纪小,似乎也明白天下未必有这样的巧事。其实即使是生活在宗法社会语境下的古人也有不少人,批评这种愚昧的孝敬。批判郭巨埋儿,又岂独鲁迅为然?

  韩愈评价郭巨埋儿“不腰(斩)於市而已幸!” “贼恩”“非中道也”“陷亲于不义,罪莫大焉。而谓之孝,则天理几于泯矣!其孝可以训乎?”明朝李默在其《孤树裒谈》里, 戴君恩在其《剩言》里,也都是斥骂郭巨的。再比如清代官员兼学者袁枚说郭巨:“大罪也。”而另一位清代学者李世雄则骂郭巨:“心无恻隐,非人也!”

  明朝林俊写了一篇《郭巨辩》,说的话用现代汉语解释就是:郭巨把儿子埋完了回来,奶奶要是问孙子哪去了,你是说不说实话?要说实话,奶奶一气病死了,你郭巨弑母的罪名可就担上了。你到底是孝呢还是不孝?----对比之下,林俊的批评少了激烈,多了的是人性和入情入理的分析的理性。
  忍心杀婴,在西方,这本身就有一个明确的罪行定位——infanticide(杀婴罪),这是惨无人道的罪行!郭巨对母亲表示孝心,而正如明朝林俊所述,如果埋儿成功,可能使母亲或因疼爱孙儿,忧愁而死,或一气而死,客观上又犯了西方所说的matricide(弒母罪)。其实郭巨埋儿的故事是传统文化中地地道道的糟粕,与普世价值风马牛不相及,让人看不到值得歌颂的哪怕一个维度!文化糟粕竟然沉渣泛起,这是应当引起警惕的!!有关地方官员容许为这样一个人性缺失的愚昧者营造塑像,是一件价值观错位、荒谬透顶的行为!我们理应为他们感到羞耻!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主友直友谅斋 时间:2020-01-22 16:20:50
  郭巨埋儿的故事是精华还是糟粕?
楼主友直友谅斋 时间:2020-01-22 16:31:27
  谢谢关注
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规