历史都是厚重的,从来都不曾是诙谐,幽默的。写历史,首先要尊重历史!

楼主:凌峰公子 时间:2020-02-16 13:32:52 点击:1220 回复:111
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

历史是厚重的,从来都不曾诙谐,幽默。写历史,首先要尊重历史!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:35次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者: 时间:2020-02-16 13:41:02
  怎么尊重历史?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:知名主持人 时间:2020-02-16 14:40:35
  赞。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:易南明 时间:2020-02-16 16:48:58
  哪个没有尊重历史?说清楚
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主凌峰公子 时间:2020-02-16 23:10:50
  历史从来没有隔着一层纱,就像同样的历史,有的人看见了一将功成,有的人看到了万骨枯;有的人看到了君临万邦,有的人看到了民生凋敝;有的人看到了宣威朔漠,有的人看到了马革裹尸。有的人看到了争霸天下,有的人看到了白骨露於野,千里无鸡鸣。历史既有朱门酒肉臭,便有路边冻死骨。
  你看到的是什么样的历史,你便是什么人……
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:寻根文化学会 时间:2020-02-17 06:28:40
  回望历史,切忌盲目跟风,也就是人云亦云之类的,推荐最好的方法是以经鉴史,也就是解读个人作品。只有原著有可能还原生活场景。
作者:校花爱上了我 时间:2020-02-17 09:06:45

历史是一门科学,不是任人打扮的小姑凉。尊重真相就是厚重,

至于诙谐不过是一些写作方式,面对的读者是一些市井小民,如果用晦涩的术语难以沟通。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:一抹飘然 时间:2020-02-17 10:52:49
  以我多年潜水天涯逛煮酒版的经验来看,楼主说的是很中肯的,给楼主点赞!
  现在历史的泛娱乐化非常严重,说好听点就是通俗易懂,不好听的..........不说了,各有见解嘛!
  在天涯煮酒版,我个人最尊重和推崇的只有一个帖子《古蜀史说》,目前还在更新中,这个帖子楼主的文采自不必论,最难得的是历史观价值观都非常正。郑重声明,我不是来打广告的,那个帖子的楼主可能还用不着我给打广告,我只是其中的一个追贴者而已。
  如果有任何觉得我是托儿的,欢迎追着我咬,千万不要放过我。不过咬我之前,我建议你们先把《古蜀史说》这个帖子看懂了再咬,这样才能把我咬的体无完肤,你们方能取得完美胜利。

再次顶敢于向不良风气说“NO”的楼主“凌峰公子”点赞。
  • 古史沉珂1949: 举报  2020-02-17 11:01:58  评论

握个爪,我也是那个贴的赶帖者之一,前面说得好像很有道理的样子,但硬是没看懂,读几遍之后,发现一个真相:牛炸天!
  • 煳: 举报  2020-02-17 19:03:43  评论

评论 古史沉珂1949:怎么个牛法?举几个栗子吧
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:古史沉珂1949 时间:2020-02-17 11:00:22
  现在敢仗义执言的不多了,因为直言太刺耳,历史的真实太残酷,现在的人活得难啊!
  嘻嘻哈哈就过了,历史是什么不重要。
作者:一弯明月2017 时间:2020-02-17 12:43:22
  此观点,正!
楼主凌峰公子 时间:2020-02-17 14:12:13
  你们看看当下的历史影视作品,拍出来有几部能看的就知道了。当下的《大明风华》,是在下看过最垃圾的历史正剧。而诸如此类,还多的多……
我要评论
作者:潼关吏 时间:2020-02-18 09:40:26
  大明风华确实是侮辱了历史,侮辱了朱棣一家四代精英
作者:理科大妞 时间:2020-02-18 10:24:34
  天人关系,也就是自然与人的关系,国内已经有人说明白了。生命是把阳光转变成物质的新陈代谢。来自科教片《宇宙与人》,这个是可以推理证明的。
  • 凌峰公子: 举报  2020-02-18 10:56:35  评论

推理终究只是推理,曾经的“地心说”和“日心说”都是推理,那个时代的人都将其奉为真理。在但是在时间的检验下,推理并不等于真理……
  • 理科大妞: 举报  2020-02-19 11:58:23  评论

评论 凌峰公子:所有的理论都是推理,推理符合实际,就是真理。论断所有天鹅都是白的,只要找到一只非白色天鹅,论断就是错的。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:古时侯有 时间:2020-02-18 12:07:06
  不被尊重的历史肯定有不被尊重的道理,有的被加进了推理、有的被政治利用、不然不会有野正之说
作者:理科大妞 时间:2020-02-22 16:57:29
  数千年的历史,中国和西方,
  一是没有历史书能说明为什么历史是我们看到的这个样子,什么样的内在机制导致它们发生。
  二是历史仅有“知得失”即以古鉴今的作用,却从来不能预测未来的走向。
  三是所有的历史生发和解释都在人内部纠缠,几千年来,研究者几乎穷尽了可能的角度,却毫无进展。而对于我们赖以生存的周边的自然界弃如鄙履,丝毫也不在意它们的存在。这一定是个核心错误
  • 凌峰公子: 举报  2020-02-22 17:56:41  评论

不是一个学科。广义的历史和狭议的历史,都有人在研究。只不过主攻的方向不一样。而且,悲观来讲,现在的人类就像寄生在地球宿主上的病毒。你觉得病毒会在乎他的同类能生存多久,会在乎他的宿主能生存多久。待地球宿主的能量被掏空之后,人类不可避免的要走向灭亡。而你所说的那些,没有人会关注的!
  • 凌峰公子: 举报  2020-02-22 18:04:24  评论

而那些到最后能和宿主共生的病毒,都是经过了自身的变异才达成的。人类钥匙想和地球共身,其自身也必须经过变异。而这个变异就是思想主导下的行为,习惯的改变。而这就是从心理上开始改变。而不是改变地球,改变自然。故而,研究对手,远不如研究自身重要。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主凌峰公子 时间:2020-02-22 18:06:14
  如果人与人都不能共生,又怎能指望人和自然共生?这是一个由小及大的问题,并非什么核心上的错误。
作者:理科大妞 时间:2020-02-22 18:56:58
  自然对人是有限制性的,如同非洲广袤大地上的动物,旱涝灾害,气候冷暖,植物产量的多少,都对种群的生存和发展有着决定性的影响力。
  人不过是一种动物而已,没有理由超脱其外。自然环境的改变对人类社会的左右更重于人与人之间的制约。
  • 凌峰公子: 举报  2020-02-22 19:37:11  评论

人为自身的免疫力消灭病毒,但同样,地球也在用自身的免疫力消灭人类。在某种程度上来说,盲目改变自然的人类,和攻击人体的病毒并没有什么区别。目前的这场新冠病毒,到底是地球的免疫力在消灭人类,还是人类在用免疫力消灭病毒。而病毒和宿主最好的结局是共生,而人类和地球最好的结局也是共生!
  • 理科大妞: 举报  2020-02-22 23:21:41  评论

评论 凌峰公子:想多了和没有想其实差不多,因为需要理论和实践去做支撑,否则,佛家道家早就超越了一切科学大师,搞科学做什么呢?自己提出来论点,自己先疑问一下,驳不倒再发出来,这样都难免有错,何况只是想想。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规