正史问野史我们哪个正,哪个野!

楼主:百家杂烩 时间:2020-02-21 01:32:01 点击:116 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1.概念不一样

  野史即所谓的与正史相对的民间编撰的历史,其大部分是根据传闻、神话等编写,有的具有真实性,而有的则有待考察。

  正史是指以纪传体为编撰体例的史书。代表史书有纪二十四史。其他纪传体体裁的史书也可称为正史。

  史书指古籍中专门记载历史的书,在四库分类之中就是史部。

  2、特点不一样

  野史,旧时私家编撰的史书,在正史不敢写的,野史会对它进行一些补充,可一定要进行逻辑论证以免功过论述不客观或表达个人意志。

  正史,带有国家意志和民族的情绪夹杂在里面,或者往往曲笔或忌讳一些政治与秘闻,不敢如实记载。

  史书,未必一定能如实纪录历史。



  究竟那个论正,论野;之间有这么个民不语,官不提的迷。就是不提的野兔咋遛了,打跑的人遛了,不提的真兔咋煮了,都熟了就留了。人间正道是沧桑,不过是拍死的苍蝇遛了,沧桑了;而米仓

  留个有力的苍蝇拍打了,就喝留的绿豆蝇子烫了嘴不语了。

  雄途末路的笔没写什么,就谈些编写实属正的史去遛边看也是史的野史,他两二位雄兔旁低走,不得

  哪雌雄了。相对的整合过反了也就整了正,您说正呢。

  不过了吧!不要叹息了,明锐的九个日头得有后羿,那就明亮了。鲁迅踢过鬼,啊他老人家不该弃医,该一一医事务的整合后正反间的沟壑!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:独钓寒江2020 时间:2020-02-21 04:35:14
  正史当野史看,野史正史读。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规