原创 名著续编:《西游记续传》(第一部 共三部)

楼主:指上弹兵1999 时间:2020-03-11 08:00:11 点击:345 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

长篇小说•名著续编:《西游记续传》【第一部】

续言:致敬名著 续接经典 西游主人的前世今生

第一回:西行遇沙暴 玄奘有惊无险
  东归挑重担 八戒劳而多怨

第二回:旧地重游 玄奘心系古佛寺
  寻水揽胜 悟空初识长安城

第三回:归来受检 顽徒无知闯驿站
  有客不待 驿首星夜报总管
  第四回:盛世弘佛 太宗传旨迎御弟
  功成归海 龙马含泪别师徒

第五回:十里长街 官民倾城迎御弟
  乱世红颜 贵妃悉心俸太宗

第六回:圣僧进京 师徒歇脚皇城根
  恶奴逼债 兄妹遭难教坊街

第七回:求偶心切 泡馍碗里下蒙汗
  为徒志专 临近散伙无他念

第八回:胜君追悔 痛定思痛玄武门
  败王索命 恨上加恨鬼门关

第九回:帝相议梦 凌烟阁里祭旧部
  粉丝献食 饮食街上斋功僧

第十回:朝臣冷脸 僧徒负气闹金銮
  消灾除患 省令苦谏祭皇天

吴老夫子饱读诗书,广有才名。兴起豪吟百首,醉余评判千秋,就是不敢直面自己短暂的仕途。拼搏四十载谋一县令,入职两年败走麦城。伤时骂世不敢,贴金粉饰不愿,只能借助孙悟空的金箍棒消愁解恨、一吐为快。禅杖、金棒、铁钯,迂师、顽徒、龙马,四众五口闯天涯,十万八千足下。《西游记》掩词林而包鹤树,吞笔海而孕龙宫,斗恶魔而历劫难,把个西天取经写得上天入地,倒海翻江。一师之诚,三徒之义,虽经百代,愈显光华。可惜,老夫子八十一岁封笔,取经回到长安,《西游记》再无下文。
  《西游记》中的唐僧,取经后加升大职正果,成为旃檀功德佛。史实中的玄奘,取经结束返回俗世,开始了重新入世的艰难人生,悟空,八戒,沙僧也进入一个完全未知的天地。天有阴晴,地有冷暖,事有始终,人有常情。玄奘进城,经卷落地,十六年的师徒情分,岂能说分就分,说散就散,说舍就舍,说再见就再见了?太宗乃一代明君,高居远视,深谙人情世故,见到辛苦归来的御弟,能不客气一番,招待吃顿好饭?倘如此,以悟空、八戒那样的品行,会夹了尾巴,收了野性,毕恭毕敬地上殿朝君,下殿悦臣?
  世间人,法无定法;天下事,了犹未了。天地兴废,人心弃取,生生死死,善善恶恶,又徒劳多少心思?生出多少烦恼?没有通天彻地的手段,没有测往知来的本事,玄奘只能与三个徒弟,忧灵根旦暮,悲世道古今,在尘世的漩涡中起起伏伏,跌跌宕宕,洁身自好,固守自我。
  不言红尘滚滚人欲横流,休提富贵荣华诱惑多多。不望再来一次大闹天宫,亦不必让京都仕女再为玄奘施展撩汉绝招。单只悟空、八戒那般呆萌、任性,就与秩序训从格格不入。何况八戒加入取经队伍之前,还有在高老庄娶亲纳赘的经历?此人肚大嘴长,缺乏担当,好吃懒做,喜欢冲动,如果婚内在高氏肚里播下种子,遗传又是一胎多崽,十六年后儿女长大,会甘心情愿地背上家庭包袱?尘世不是桃花源,九九八十一难之后,师徒们还要经历新的磨难。
  此前西天取经,无数生死历炼;之后回归俗世,又是凤凰涅槃。普度众生的佛家理念,落入善良与邪恶共存的尘世,又催生怎样的文学奇观?喉中三寸元阳,胸中一点灵光,千秋家国大义,万世人伦至理,史上陈踪旧迹,当下幻象心魔,皆在其中矣。佛界饱暖,世间饥寒,俗肠痛痒,禅心悲欢,此等鸡鸣犬吠,灶火炊烟,岂是云天雾地,戏侃海谈,所能比得?
  一壶老酒,窖藏千年。几个故友,重聚眼前。朝也粉饰,暮也装扮,日里啼笑,梦中交欢。还原旧事,故地重现。千针万线,抽丝剥蚕。乡音可改?容颜可变?用墨浓淡?画眉深浅?伏望文坛巨臂,学界泰斗,版主评家,读君写友,忙里偷闲,莞尔一顾,跟随玄奘师徒,走进长安,融入盛唐:观圣君末日,看高僧暮年,品居世不易,学人生担当。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主指上弹兵1999 时间:2020-03-14 11:20:38
  八点多发的帖子,怎么到现在还看不到?版主高抬贵手哟!
楼主指上弹兵1999 时间:2020-03-14 11:21:16
  再发一次行吗?
楼主指上弹兵1999 时间:2020-03-14 12:36:17
  八点多发帖时,已经显示成功了,到现在怎么还没有通过?这是怎么回事呀?要不要再发一次?
楼主指上弹兵1999 时间:2020-03-14 12:41:31
  刚上手发帖,不了解某些程序,把一个帖子发成了两个,七八千字的序言,是介绍玄奘来玄奘来路的,也没办法发了,程序不认可,只能从第一回开始发了,上次就是从第一回发的,怎么还不通过呀?
  反正不是咱的错,如果有人埋怨,就埋怨去吧。
  • 指上弹兵1999: 举报  2020-03-16 08:36:37  评论

欲看更新,请查找发在3月14号的12:56分那一篇。 谢谢!抱歉了。 不知为什么,更新后总是不能出现在第一页儿上,请在行的朋友给予指教。谢谢!
我要评论
楼主指上弹兵1999 时间:2020-03-17 09:12:36
楼主指上弹兵1999 时间:2020-03-17 09:13:25
楼主指上弹兵1999 时间:2020-03-17 09:19:13
  《毛泽东家事风云》是作者指上弹兵早几年的作品,曾经在煮酒论史连载过。现在站内搜索“毛泽东家事”,仍然可以找到。若有其他咨询,可致电——138110113552。谢谢!
楼主指上弹兵1999 时间:2020-03-18 08:41:08
作者:微傅笑搞排行榜 时间:2020-03-20 05:38:35
  作家呀,顶顶
作者:指上弹兵2998 时间:2020-03-23 18:40:49
  @微傅笑搞排行榜 2020-03-20 05:38:35
  作家呀,顶顶
  -----------------------------
作者:指上弹兵2998 时间:2020-03-23 18:42:15
  谢谢,谢谢!谢谢鼓励。
作者:ufojingtao 时间:2020-05-20 17:11:39
  只要是西游有关的贴,俺都要顶起来~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规