命途多舛的岳飞遗物“正气砚”消失于历史的长河中(转载)

楼主:林道蕴 时间:2020-03-29 08:56:02 点击:541 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  砚台对于中国文人来说,具有非常重要的意义,而端砚更是砚台中的极品和珍品。宋苏东坡是收藏砚台的大家,米芾更是连皇帝的端砚都敢“抢劫”。中华民族的军神岳飞虽然是一个武将,确实一个非常有文采的将军,他的《满江红》传唱千年,成都的武侯祠至今仍有他亲笔手书的《出师表》。

  岳飞曾经得到过一块非常名贵的端砚,岳飞对这块端砚到了爱不释手的地步,在砚台的背面刻上了“坚持、守白、不磷、不缁”用以表明自己品行高洁,不同流合污的志向。端砚本身就是非常名贵的艺术品,加上岳飞的光环加持,这款砚台就被称为“正气砚”。

  正气砚在岳飞被杀后失踪了,直到一百多年后,南宋爱国诗人谢枋得获得了这方端砚,他将砚台上的这八个字和家里珍藏的岳飞的墨宝仔细核对,发现一模一样,于是发现这是岳飞留下的正气砚。谢枋得和文天祥是同一年中的进士,他钦佩文天祥的气节,于是把岳飞的正气砚送给了文天祥。

  文天祥获得正气砚之后,在砚台背后刻了自己写的诗歌表明心迹“砚虽非铁磨难穿,心虽非石如其坚,守之弗失道自全”这块砚台经历了岳飞和文天祥两位惊天动地,流芳千古的民族英雄,更加无比珍贵。

  后来正气砚辗转在民间流传,被清末的状元吴鲁收藏,吴鲁死后,他的弟子许世英是驻日大使,带着两名日本朋友前来奔丧,结果两名日本人见宝起意偷走了正气砚。吴鲁的儿子经过千辛万苦,追到日本才取回了这方正气砚。

  吴家收藏正气砚一直到文革时期,最后在破四旧的狂潮中,吴家被抄家,正气砚从此下落不明,再也没有出现过。

  本文转载自微信公众号:林道蕴

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:wzm2005 时间:2020-03-29 20:01:40
  现在旧城改造,破坏文物更多,不过没人说。
  中医靠西医教,千城一面,到底谁在破坏传统。
我要评论
楼主林道蕴 时间:2020-03-30 11:50:13
  @wzm2005 2020-03-29 20:01:40
  现在旧城改造,破坏文物更多,不过没人说。
  中医靠西医教,千城一面,到底谁在破坏传统。
  -----------------------------
  中医还是要发展的,不然没前途、
  中医必须和现代科技相结合,必须和西医相结合。中西医结合才是正道。其他都是邪路。
作者:邹邹111 时间:2020-04-02 13:03:46
  文革猛于虎啊,日本人偷了都要回来了
作者:醉卧终南山 时间:2020-04-03 22:04:52
  哈哈哈,孤单的干嚎………
我要评论
作者:山上云天 时间:2020-04-06 14:21:40
  忠魂砚,忠于民族民生
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规