大明的争议-我也来说说袁*焕

楼主:恨老四1989 时间:2020-03-31 12:23:19 点击:901 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  袁*焕(1584年—1630年),字元素,号自如,袁*焕万历四十七年(1619年)中进士,初授福建邵武知县,后官至兵部尚书兼右都御史,督师蓟、辽,兼督登、莱、天津军务广东广州府东莞县人明末名将,著名的爱国英雄、民族英雄【本段直接复制百度百科】

  一直以来,袁督师的争议很大,夸他的人 说他是民族英雄。骂他的人说他通敌卖国是大汉奸。 在我看来他的评价两极分化,都不正确。首先袁督师绝对不能是民族英雄,通敌卖国大汉奸嘛 好像也太严苛。总之袁督师其人很复杂,尤其是在明末那个动乱的岁月里。 看到这里,有人要问了,你说了半天,说了啥?袁督师到底是个什么人?他到底想干什么? 下面我就从袁督师生命里的几个节点事件来分析一下袁督师其人。一家之言,大家姑且听之!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主恨老四1989 时间:2020-03-31 12:35:12
  那么喜欢谈兵务的袁督师,到底有没有两把刷子呢? 负责任的说 虽然喜欢吹牛逼,【五年平辽】但还是有两把刷子的。宁远之战打的确实不错。勇气也确实可嘉。从后面的历史走势来看 宁远之战,实在是不该打的 更不应该胜的 宁远之战的胜利不仅成立袁督师个人的悲剧,也成了大明朝的悲剧。为什么这么说?且听我一一道来。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主恨老四1989 时间:2020-03-31 12:40:38

  在辽东局势崩坏,无人向前的情况下。袁嘴炮靠着吹牛逼和年轻皇帝的冲动攫取了辽东大权。宁远之战的胜利【疑似重伤努尔哈赤】更是成了袁督师的生命里的高光时刻。这一刻相信袁督师志得意满 幻想着五年平辽,力挽狂澜 大明擎天之柱等美好梦想。可现实的结局是。因为宁远之战的胜利。膨胀了袁督师。更加坚定了袁督师内心错误方略而越走越远局势急转直下。
楼主恨老四1989 时间:2020-03-31 12:49:02
  袁督师是孙承宗一手提拔的,孙承宗是明史里乾隆君臣公认的能挽回局势的关键人物。那么孙帝师在辽东是用什么策略呢?简单概括可以用清明重臣曾国藩的制胜法宝来概括【结硬寨,打呆仗】当然孙帝师的策略更加毒辣完善一点还有辽人守辽土。明末大明朝最后一支强大战力的关宁军正是他老人家草创。

  不愧为明末最后一位战略家的孙承宗清楚的认识到大明朝与后金之间的力量对比与优势所在。在明朝强大国力的支撑下,一个堡垒 一个坚城的从辽西修建下去,一直修到满清的老巢。城与城之间坚壁清野。用大海联动 不与满清野战。时间一长。满清劫掠不到需要的物资自然不战而败。
楼主恨老四1989 时间:2020-03-31 12:51:45

  可以说,这是在当时大明朝两线作战,且战力明显弱于满清的最好战略。袁督师的宁远之战的胜利的基础真是依靠这个战略。事实已经证明行之有效的战略袁督师为什么要改弦更张弃之不用呢?这里面藏着袁督师内心深处的秘密还有关宁军中辽西将门之间的肮脏秘密!
楼主恨老四1989 时间:2020-03-31 12:56:22
  说到辽西将门 就不得不谈一个人 李成梁。这个边功两百年之盛,把努尔哈赤当奴仆的人。这是他一手创立了辽西将门还有李成梁模式。 什么是李成梁模式?简单来说就是养寇自重,挟寇自重。把辽东辽西之地做成一个血肉堆积起来的大黑洞,源源不断的套利着国家赋税。
楼主恨老四1989 时间:2020-03-31 12:59:08
  对待蛮夷既打也养。以此骗取朝廷的赋税和个人的荣辱。是的 袁督师内心深藏的秘密就是要做李成梁。且他认为只有李成梁模式才能挽救辽东。并且为了他坚信的策略做下了遗臭万年亲者痛仇者快的错事-擅杀毛文龙
楼主恨老四1989 时间:2020-03-31 13:01:21
  毛文龙,是个什么样的人,以及他在辽东战场起到了什么样的牵制作用。这些相信大家都知道就不重复说了。唯一说一点毛文龙被杀的原因。为什么被杀?因为毛文龙破坏了辽西的生态平衡,破坏了袁督师的正在下的一盘大棋。破坏了辽西将门的财路。断人财路 如杀人父母 不杀你 杀谁?
楼主恨老四1989 时间:2020-03-31 13:05:04
  明末姿敌卖国的可不仅仅是晋商,辽西将门 以及九边将领个个都是生意老手。什么国仇家恨?都是买卖 没有什么是银子解决不了的。反正战场上死的不是官老爷,被满清劫掠的也不是官老爷。 毛文龙在东江岛搞的自贸区已经严重影响了辽西的营收,且大客户不断投诉的情况下。袁督师擅杀了毛文龙。
楼主恨老四1989 时间:2020-03-31 13:09:06

  杀了毛文龙之后,袁督师本来还有点怕怕 毕竟未请旨杀了二品大员。结果没想到崇祯皇帝不仅没有发火还安慰了几句,袁督师 您受累了。一切都按照袁督师内心的剧本完美演绎。很快就会实现五年平辽的擎天之功。
楼主恨老四1989 时间:2020-03-31 13:12:09
  可惜啊可惜,吹牛逼吹惯了的人 自我催眠了 认为自己真的有那么大本事了。你不是李成梁,你没有那样的本事,如今的满清也不是那时的满清了!一切都玩脱了。 皇太极带着六万满清骑兵从喜峰口入关,直逼北京城下。辽东的遮羞布被扯个粉碎。赤裸裸的丑陋暴露在满北京城面前。暴怒的崇祯皇帝再也忍不住。袁督师也得以谢幕。
作者:xhcy 时间:2020-03-31 13:22:28
  在等你的干货呢。
我要评论
作者:xhcy 时间:2020-03-31 15:40:23
  原来你这就叫干货啊。
  你说袁崇焕代表辽西将门,在玩养寇自重,在搞边境走私敛财,说“毛文龙在东江岛搞的自贸区已经严重影响了辽西的营收”,所以要杀毛。
  那我就奇怪了,你也知道毛文龙搞东江自贸区,而且证据确凿,杨国栋的弹章和朝鲜的史料记载都是明证。袁崇焕任上的走私敛财请问证据在哪?
  袁崇焕于崇祯元年出任督师,翌年就上奏,自请将辽西军饷从原定每年600万两裁减至480万两,降幅高达20%。这是实打实的120万两白银啊,袁崇焕就是这么代表辽西将门争利的?
  • 恨老四1989: 举报  2020-03-31 17:39:22  评论

    不要看他说什么,最后的事实就是养寇自重 就是杀毛文龙想以此收服辽西将门!辽人守辽土就是允许辽西将门拥有私财 至于走私 那证据太多了 你不会给吴三桂 祖大寿之流喊冤吧!
  • xhcy: 举报  2020-03-31 17:47:41  评论

    评论 恨老四1989:证据太多?来,拿两个给我开开眼
我要评论
作者:95406180z 时间:2020-05-25 09:30:39
  你对明末还没入门,毛文龙影响了袁贼后台赚钱,但不是所谓的大客户
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规