时空交变中的旅蒙商历史:杀虎口衰落,满洲里兴起,以及鸿茅药酒的趣闻轶

楼主:e路狂飙 时间:2020-04-04 00:31:59 点击:688 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  对于中俄蒙来说,2019年非同寻常,今年是新中国成立70周年,同时也是中俄、中蒙建交70周年。回顾历史,旅蒙商作为一个特殊群体,曾在清代、民国,见证了中俄、中蒙关系的变迁,或者说,旅蒙商兴衰,直接折射了中俄、中蒙,以及地缘交通、政治格局的嬗变。

  在中俄蒙东北亚格局历史上,杀虎口、满洲里,曾是两个重要的地理节点,西伯利亚铁路、中东铁路和平绥铁路的兴建,则属于重要的时间节点。与此同时,鸿茅药酒,是伴随着杀虎口旅蒙商而诞生并兴起的,其沉浮的命运轨迹,也与之有着莫大的关系,几乎与其同步。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主e路狂飙 时间:2020-04-04 00:32:20
  — 壹 —

  2013年以来,“万里茶道”成为一个家喻户晓的概念,中俄蒙三国计划联合将其申请为“世界非物质文化遗产”。万里茶道,是继丝绸之路衰落之后,欧亚大陆兴起的又一条重要的国际商道。西伯利亚铁路修成前,旅蒙晋商,东西两口(张家口、杀虎口),属于核心关键词。

  旅蒙商正式兴起,源于“康熙三征噶尔丹”,起初是随军贸易,后演变成军民融合项目,并逐渐以民用贸易为主。清廷出于政治考虑,同时也是为了方便税收管理,在相当长的历史时期,于南方实施“一口通商”,即广州,北方实施“两口通商”,即张家口、杀虎口。

  杀虎口税关,设立于顺治七年(1650年),一直延续到1929年,前后历时280年。近三百年的历史长河中,茶叶贸易始终属于大项,砖茶当中的“三九茶”“二七茶”(因每箱39块或者27块而得名),大多是通过杀虎口、归化城,销往内外蒙古、新疆以及俄罗斯地区的。

  按照通常说法,万里茶道,从福建崇安起,途经江西、湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙古、从伊林(现二连浩特)进入现蒙古国境内、沿阿尔泰军台,穿越沙漠戈壁,经库伦(现乌兰巴托)到达中俄边境的通商口岸恰克图,然后再经恰克图,转运到莫斯科、圣彼得堡。

  从17世纪开始,中国砖茶,在蒙古、俄罗斯和欧洲,已经培养起一个稳定而庞大的消费群体,尤其是蒙古高原、西伯利亚一带以肉奶为主食的游牧民族,更是到了“宁可一日无食,不可一日无茶”的地步,他们必须依靠黑砖茶独特的“刮油腻、降三高”功效,来辅助消化。
楼主e路狂飙 时间:2020-04-04 00:32:37
  — 贰 —

  谈到“万里茶道”,谈到清代中俄贸易,就不能不提恰克图。恰克图,俄语意为“有茶的地方”,清代属于中俄边界小城,以两国贸易闻名于世。在俄罗斯和西欧的文献中,恰克图甚至被称为“西伯利亚汉堡”和“沙漠威尼斯”,19世纪中叶前,中俄贸易几乎全部集中于此。

  在贸易靠陆运、骆驼和人力为主的时代,恰克图尽享贸易之红利,相当比例的旅蒙晋商,也因此赚得盆满钵满。那个赫赫有名的大盛魁,在恰克图亦设分部,大盛魁很重要的一个利润来源,就是茶叶,不过大盛魁的茶叶业务,是通过两个小号——三玉川和巨盛川来经营的。

  从杀虎口,经归化城、大库伦,到恰克图,畜力贸易盛极一时。那时输入俄罗斯的砖茶,均来自中国南方,而经营者却是非产茶之省的晋商。祁县是晋商文化中心区,祁县籍商人属于“万里茶道”的开拓者,昭馀古城的长裕川茶庄,目前还立有“晋商万里茶道中心”的题刻。

  万里茶道以及旅蒙商,还有好多令人意想不到的副产品,鸿茅药酒,便是其中之一。在旅蒙商时代,北方几个省份,将俄罗斯称为“红毛国”。鸿茅药酒,历史上叫作“红毛酒”,其中的“红毛”二字,便与恰克图的中俄贸易,有很深的渊源关系,只是在岁月长河中被渐渐淡忘。

  海运和铁道兴起之前,驼队是中俄贸易的主要载体,有驼队就有驼工(拉骆驼的),从杀虎口到恰克图,一路基本上都是草原、沙漠,更多时候,旅蒙商只能在野外搭帐篷。蒙古高原天气状况复杂多变,即便数伏天,昼夜温差都很大,红毛酒,是驼队为应对极端天气而备的。
楼主e路狂飙 时间:2020-04-04 00:33:00
  — 叁 —

  对于鸿茅药酒和恰克图中俄贸易之间的渊源,是四川省委党校杨伯涛教授,其本人小时候听他祖父杨培构老先生讲的。杨教授现90多岁高龄,解放前参加革命,属解放军南下干部,曾参加四川地区土改工作团工作,他是研究凉城县史的先行者,并取得了相当丰硕的成果。

  杨培构是清末民初绥远名人,还是“归化中学”首批教员。杨培构近亲当中,就有人到大库伦谋生落户。长期在绥远省担任要职、参加“九·一九”起义的张钦,便是杨培构的学生。老杨家是康熙年间,从代县鹿蹄涧(现属全球杨氏宗亲祭祖地),迁往杀虎口大石头湾的。

  据杨培构老先生当年所讲,“红毛酒”的叫法,是经杀虎口前往恰克图的旅蒙商,数代人口口相传、约定俗成的结果,并没有人去特意命名。近两三百年下来,红毛酒的主要功效,就是抗拒北方严寒、防治各种风湿类疾病的,此酒特点是以它的消费地为命名的主要根据。

  在传说和相关的考证当中,“红毛酒”是拉骆驼的驼工,要到红毛地方必备之品。根据杨伯涛教授记载,以及凉城坊间传言,据说“红毛酒”,只有采用酒源地那口井中的水,效果才能最佳,用别的井或者是地方的水,药效都会大打折扣。实际上,这种传说并非空穴来风。

  这毕竟是过去的一种说法,现如今,鸿茅集团凭借现代科技,早已对水质进行检验,并作出了相应的“优化解决方案”,虽然形式上不再采用酒源地那口井的水,但优化后的药酒,比起传统,品质上更胜一筹。红毛酒,与旅蒙商深度捆绑,其历史命运,自然也会受其影响。
楼主e路狂飙 时间:2020-04-04 00:33:17
  — 肆 —

  万里茶道、杀虎口、旅蒙商和恰克图的命运逆转,开始于19世纪中叶。有几个标志性的事件。1861年中俄签订《北京条约》,其后汉口成为新辟的通商口岸,俄商们还取得了在中国南方直接在茶区采购加工茶叶和由水路通商天津的权利。1869年,苏伊士运河建成通航。

  俄罗斯对汉口情有独钟,主要原因还是茶叶。凭借着特权,俄商开始在羊楼洞开设茶厂,并于1874年,在汉口改用蒸汽机和水压机制作砖茶。不仅如此,其物流线路,也变成由长江的黄金水道至上海、天津,再至海参威,或者黑海敖德萨,运程缩短,运费降低,利润增加。

  在这种情况下,便发生了旅蒙商历史上著名的“对俄茶叶大战”,杀虎口、恰克图,都统统受到了影响。当然,这只是开始走下坡路,毕竟还有内外蒙古、新疆的需求在撑着。更大的打击,是来源于西伯利亚铁路,以及后来中东铁路的修通,至此,整个局势发生了根本逆转。

  1905年,西伯利亚铁路全线通车,中俄贸易的线路,彻底由晋蒙地区,转向了东北,俄商经海参崴转铁路运输不仅费用低,而且极为便捷,全程运输仅为原来陆路马匹、骆驼运输时间的五分之一左右,中国旅蒙商对俄贸易再难以大规模进行,恰克图的边贸被彻底摧毁了。

  西伯利亚铁路,及其后中东铁路的修通,中俄贸易中将货物运到哈尔滨,装上火车,向东运到海参崴,经海路再运往圣彼得堡;或者向西经满洲里运到赤塔,汇入西伯利亚大铁路。与之相伴随的,是哈尔滨、满洲里、扎兰屯的飞速崛起,以上城市历史较短,皆因铁路而兴。
楼主e路狂飙 时间:2020-04-04 00:33:37
  — 伍 —

  清末民初,杀虎口的衰落,是与哈尔滨、满洲里的兴起,对照存在的。西伯利亚铁路、中东铁路的通车,让荒凉的东北地区,在短短的几十年里,一跃成为上世纪二、三十年代,中国最发达的地区,同时也奠定了近代东北重工业基地的地位,同时杀虎口的地位则一落千丈。

  两条铁路修通,不光让对俄贸易发生了根本逆转,而且相当比例的货物,都通过西伯利亚铁路辐射到了外蒙古地区。到如今,满洲里是中国最大的陆路边境口岸,过货量占中俄陆路贸易的65%,而杀虎口早已物是人非,只剩下断壁残垣,以及模糊不清的一些传说,令人凭吊。

  杀虎口的终极终结者,其实不是中东铁路,而是另有其人,其一,是1918年张库公路(从张家口到乌兰巴托)开通,其二,是1923年平绥线(从北京到归绥、包头)的修通。在这种情况下,原有所剩的一点贸易量,也被“呼叫转移”。此期间,杀虎口税关也在变革图存。

  1915年,京绥铁路修到丰镇,并成为当时的终点站,杀虎口税关也移到丰镇,但随着丰镇终点站地位的丧失,没多久又撤销了。1920年直皖战争爆发后,杀虎口税关归察哈尔财政厅管辖,杀虎口税关的监督兼任京绥铁路局局长。1929年,杀虎口税关因萧条而最后关闭。

  物流和交通条件的变化,直接影响到了杀虎口的衰落,和满洲里的兴起。孙中山先生曾经说过,“国家之贫富,可以铁道之多寡定之,地方之苦乐,可以铁道之远近计之”。平绥铁路的开通,使内蒙西部地区得到深度开发,集宁、卓资山,都因平绥线而兴,也让杀虎口彻底谢幕。
楼主e路狂飙 时间:2020-04-04 00:34:02
  — 陆 —

  存在了近三百年的旅蒙商,也是在1929年终结的。其原因倒不是中东铁路、平绥铁路的开通,而是“中东铁路事件”。1929年,张学良所领导的东北政府,因“中东铁路”问题与苏联发生军事冲突。事情的结果,是损兵折将,与苏联和平谈判,同意无条件恢复中东路原状。

  作为中东铁路事件的一项应急措施,1929 年 10 月 26 日,外蒙古与苏联达成协议,由苏联向外蒙古提供各种类型的军事物资,作为对等条件,外蒙古承诺禁止内地人口进入外蒙古境内,并封锁中国内地的商品在外蒙的流通,同时采用一切手段驱逐在外蒙古的内地商人。

  受此影响,当时的国民政府与苏联断交,外蒙古也关闭了中国的所有商号,张库大道、公路都被迫中断。至此,延续了三四个世纪的旅蒙商,在东口、西口,同时受挫,以一种特殊的形式,画上了句号。但张家口毕竟不同,因属京绥(包)线上的重要节点,得以浴火重生。

  在大的时代格局下,作为旅蒙商和中俄恰克图贸易副产品的“鸿茅药酒”,自然也受到了很大的影响。1930年起撰,1937年成书的《绥远通志稿》,曾这样描述鸿茅药酒,“价值虽昂, 销路仍极发达,近而山西、内蒙, 远而外蒙各地,皆有行销,蒙人对之尤视为珍品”。

  时间到了1956年,在当时卫生部给北京药品检验所、中医研究院中药研究所的一份委托文件中,就这样介绍“红毛酒”——“红毛酒是内蒙古自治区特产之名酒,历史悠久,是全区广大群众喜欢的日用饮料和有效的治病药剂”。相关描述,已无类似的“销路极发达”字样。
  • 月华公子2014: 举报  2020-04-06 16:47:49  评论

    外蒙真是傻的可以,俄罗斯有西伯利亚铁路,他还自己了断了对内地的交通,等于把自己困死!
我要评论
楼主e路狂飙 时间:2020-04-04 00:34:24
  — 柒 —

  历史毕竟是历史,又一百年快过去了,中俄蒙关系,经历了沧海桑田般的变化。随着“一带一路”“万里茶道”等热门元素的兴起,中蒙俄经济走廊成为了丝绸之路经济带的一部分。中国与俄罗斯、蒙古之间,每年都有很多的经贸、文化活动,万里茶道正以全新的方式复兴。

  目前,中蒙俄经济走廊有两个通道,一是从华北通道,由京津冀到呼和浩特、集宁、二连,再到蒙古和俄罗斯;二是东北通道,沿着老中东铁路从大连、沈阳、长春、哈尔滨到满洲里和俄罗斯赤塔。除此之外,紧靠杀虎口的乌兰察布,借助着东风,再一次面临着腾飞的机遇。

  2016年11月20日,乌兰察布首发的中欧班列开行;2017年4月25日,首趟俄罗斯至乌兰察布中欧班列重载返程。重去重回,有集有散,乌兰察布成为重要的“节点城市”。2019年7月30日,“中国·乌兰察布号”中俄蒙旅游专列开行,给游客带来一体化全新旅游体验。

  中欧班列是指按照固定车次、线路等条件开行,往来于中国与欧洲及一带一路沿线各国的集装箱国际铁路联运班列。乌兰察布的“中欧班列”,出口货物包括内蒙古生产的电子产品、生活用品、机械设备等;进口货物包括俄罗斯木材、粮油、纸浆及欧洲的红酒、精密设备等。

  这是“一带一路”“万里茶道”在21世纪的“复兴版”,某种程度上也可以看作是历史上“旅蒙商”的复活,只是如今是“中欧班列”“中俄蒙旅游专列”,替代了历史上的驼队。这一次,是我们中国人主动出击,迎接挑战,靠技术变革、交通创新,来创造历史、重建贸易格局。
楼主e路狂飙 时间:2020-04-04 00:34:39
  — 捌 —

  又是一百多年的时间,现如今,鸿茅药酒,也已发生了翻天覆地的变化。自2006年引进战略投资,企业进行重组以来,鸿茅药酒,在最近10多年的时间内,陆续获得了“中华老字号”“地理标志保护产品”“中国地理标志”“中国驰名商标”“国家级非遗”等多项荣誉。

  在研发及工艺流程方面,鸿茅也取得了长足的进步。目前已掌握世界领先的现代药酒生产专利“中药提取及纯化技术”;并开发微热动态提取技术、药材低温粉碎技术、恒温冷浸技术、低温静置技术、膜过滤技术等多项药酒生产技术,提升产品质量标准,引领行业科技进步。

  鸿茅药酒,从诞生之日起,就具有强烈的中俄、中蒙贸易基因。鸿茅药酒,因旅蒙商而生,因新时代而兴。在以“建设中蒙俄经济走廊,推进东北亚区域合作”,为主题的第三届中蒙博览会期间,鸿茅药业,亮相国际蒙医药展示区,并受邀参加了中蒙经贸活动标准化论坛。

  站在历史和现实的交汇点,鸿茅药业董事长鲍洪升也表示,鸿茅药业致力于在蒙古国开展鸿茅药酒系列产品标准互认和注册工作。目前,鸿茅药业已经通过3项ISO管理体系认证,建立了一套符合国际标准的管理体系,这也将有利于助推其药酒产品进入蒙古国和俄罗斯市场。

  鸿茅药酒,于乾隆四年(1739年),源于杀虎口边上的厂汉营,从历史上的起源、市场和消费情况来看,与现今的蒙古国有着极深的渊源。在配方和药理方面,鸿茅药酒亦受到“蒙医药”的巨大影响,特别是其中的“马奶酒疗法”,这层渊源,同样引发了蒙古国专家的兴趣。
楼主e路狂飙 时间:2020-04-04 00:34:53
  结语 —

  最后,谨以此篇,献给我的先祖,献给一代又一代走西口的先人们。是他们,创造了走西口文化,创造了旅蒙商文化,是他们,给后代留下了难以磨灭的杀虎口记忆,是他们,创造了鸿茅药酒,并令其十世相传。先祖刘福儒于1739年,从关南(即雁门关以南的忻州地区,属于祖辈留下来称呼)迁到厂汉营头号村,他当时主持了营盘梁到丰镇滩一带的按大号放地。
作者:祯明 时间:2020-04-04 23:10:38
  秋源有本书,我读过几遍《清代旅蒙商述略》。建议楼主看看。
作者:小马上线 时间:2020-04-04 23:10:56
  100近水里放了一棵米,
楼主e路狂飙 时间:2020-04-04 23:23:58
  @祯明 2020-04-04 23:10:38
  秋源有本书,我读过几遍《清代旅蒙商述略》。建议楼主看看。
  -----------------------------
  一直在反复看,手头别的资料也比较多,可以多交流
  • 祯明: 举报  2020-04-06 01:38:02  评论

    那就再推荐一部我读了几遍的书给你。兹拉特金《准噶尔汗国史》
我要评论
作者:冰水平的同 时间:2020-04-05 00:26:57
  恭喜楼主发财,发财……
作者:bore02 时间:2020-04-05 09:09:47
  清明百姓祭先祖,官府作秀瞎掺和
作者:bore02 时间:2020-04-05 09:18:29
  前几年经常去二连浩特考察蒙古小姐,她们服务意识差,不爱学中文,喜欢上位驰骋。
  • 祯明: 举报  2020-04-06 01:44:17  评论

    在哪考察的?恐龙壁? 金桥?前几年去的,大开眼界啊!对对,上位驰骋。兄弟一看就是亲身经历!
  • 月华公子2014: 举报  2020-04-06 16:49:29  评论

    那里的女人都跟把咋黑似的。有兴趣吗
我要评论
作者:山东响马辽东鹤 时间:2020-04-06 09:30:44
  这药酒的知名度很高,好象前几年还有位谭秦东医生说过。
作者:人在风中2015 时间:2020-04-06 15:50:40
  鸿茅药酒,也许历史上有,但是他现在就是个黑店!!
楼主e路狂飙 时间:2020-04-06 23:18:58
  @山东响马辽东鹤 2020-04-06 09:30:44
  这药酒的知名度很高,好象前几年还有位谭秦东医生说过。
  -----------------------------
  某医生的文章正文,说的是每天一瓶,一瓶是什么量吗?某药酒的规格,为250ml、500ml,按照每天30ml的标准计量,“每天一瓶”就相当于8倍或者是16倍的剂量。即便是感冒药,我想傻子都没有按那么高倍数剂量吃药的。事情过去那么久了,没必要诛心,但某些人的专业程度如何,还是来回想吧。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规