清军入关前的真正实力:控制的地域比明朝更广,军队比明朝更强

楼主:节奏大师A 时间:2020-04-06 08:30:14 点击:830 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人口不足百万的清朝,征服了人口将近两亿的明朝——这个说法对于绝大多数历史爱好者来说,可谓是耳熟能详,可实际上不过是某些人为了抹黑明朝所编造的谎言而已!
  诚然,明朝有其制度上的致命缺陷,党争严重,历代皇帝的表现也不尽人意,这些因素导致王朝覆灭是必然的,但其体量在那里摆着,如果清朝的真正实力仅有区区数十万人口的话,是绝无可能取而代之的。
  现在,我们来计算下清朝入关前的真正实力,顺便也帮崇祯皇帝算笔帐,看看他手里当时到底有多少可用的资源。

  首先,我们看看最具争议的清朝人口:
  第一,清朝的真实人口。清朝在入关之前尚处在落后的奴隶制时代,八旗的旗主、贵族都是奴隶主,而普通旗民也大多拥有劫掠来的奴隶。通晓历史的都清楚,但凡奴隶主没有不隐瞒奴隶数量的——1642-1643年,在清朝对山东、南直隶的军事行动中,仅仅是阿巴泰一人,就宣称俘虏了36万人,我们给他打个对折,算18万,可是加上其他将领的军队,俘虏过百万,应该是没有太大的问题。而这种以劫掠人口、财物为主要目标的战役,清朝在入关前有目的有计划的进行过多次。此外,当初支撑大明整个辽东防线的辽民,除了部分逃回关内的,绝大多数都成了清朝的人口,这样叠加起来,清朝当时实际控制人口数量绝对在500万以上。

  第二,众所周知,满蒙联姻是清朝统一塞外的政治基础,按照一些专业文献的估算,明末蒙古的人口在80万左右,与清朝接壤的东部蒙古人口在30万上下,由于蒙古军队是直接编入八旗内,由蒙古佐领来指挥的,故而把东蒙古与清朝联盟的部落人口清朝的人口,是没有任何问题的。
  第三,皇太极在全面进攻明朝之前,先征服了朝鲜,此时的朝鲜,人口总数在500余万,虽然不用派军队参与作战,但提供粮食战马等战略物资是其义务,相当于中原王朝不直接参加战斗的农民,这些人口自然应该算到清朝一边。

  第四,散居北方各地的原女真遗民。当年蒙古灭金之时,绝大部分女真人是在中原定居的,这部分人口总数在400万左右,蒙古给出的政策是,凡是汉地出生居住生活的,都算做汉民,要改汉名。我们假定经过元明两朝,他们的总数维持不变,但400万的数量还是很吓人的,他们虽然不能得到清朝的承认,但肯定不会抗拒接受清朝的统治,所谓的剃/发易服,不过是恢复祖先的装束而已。
  综上所述,不难看出,清朝入关之前,控制的人口数量绝对是在千万级别的,而不是什么百万不到,并且其能出动的骑兵和战马对明朝更是具有压倒性的优势!
  其次,清朝控制的地域面积:整个东北(包括如今勘察加半岛在内)加上内外蒙古,单纯从土地面积上看, 比明朝只多不少。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:名不易1027 时间:2020-04-06 11:10:21
  地广人稀,鸟不拉屎的西伯利亚大有何用?
作者:dragon-1 时间:2020-04-06 15:08:20
  当时中国农业社会陷入了结构性危机,这种危机把明朝治下的广大人口变成了一颗巨型炸弹。饥民不会自杀了事,而是会去拼个鱼死网破。外有后金,内有反贼,朝内还有麻木不仁,不肯作出丝毫牺牲的当权阶层,明朝岂有不亡之理。
  但满清能夺得中原却不是历史的必然,汉人在1644年以后,是有机会划江而治,甚至划河而治的,可惜都没有把握住。许多历史的偶然因素,坏的都让汉人摊上了,好的都让满人捡到了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规