有些人经常说中国古代农耕文明多先进,什么游牧文明多落后啥的话

楼主:火车火车汽车 时间:2020-04-06 10:12:13 点击:380 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  其实我看也未必啊,各有千秋,
  中国农耕文明更有利于人口的繁殖,比较容易有稳定的社会,
  虽然是短暂的,
  因为农耕文明不是随时迁徙,所以和为贵的思想在中国很盛行,
  但是也有缺点,
  农耕文明比较容易造成容易满足的思想,
  不利于科技的进步,
  比如中国马车秦代汉代到晚清民国,基本没啥变化,
  比如喝水,
  清代是喝井水,
  秦代也是,最多还有去打泉水的,
  事实往往残酷的

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:四处瞎逛逛 时间:2020-04-06 11:50:37
  在那个时代,确实农耕文明更先进更稳定,游牧文明确实落后。
  不然为毛只有游牧民族往中原跑,没见中原人往草原上跑?
  可现在的西方,并不是游牧民族,咱们依旧还是农耕民族,这就跟拿传统中医跟现代医学相比一样的不靠谱。
作者:冬蛇 时间:2020-04-06 12:32:44
  今天,加拿大是农耕社会,澳大利亚是游牧社会,两国都是发达国家。
  欧洲工业发达,也同样有农耕,卢森堡是世界首富,一样种田和放牧牛羊。
作者:dragon-1 时间:2020-04-06 14:56:25
  就古代而言,中国农业社会的先进性是客观存在的,就算有缺点也不能否定他的整体先进性。
作者:落日刀 时间:2020-04-07 16:13:30
  中国选择农耕文明是地理环境造成的,长城以南地区山多平原少,相比较欧洲、美洲平原,中国的土地相对狭小和分散,也就难以大规模成片使用,所以就需要提高单位产能。相比游牧,农耕的单位产能远高于游牧。可以用更少的地养活更多的人。所以进入中原之后,所有文明都会选择农耕。比如元朝想放牧,清朝搞圈地,后来都回到农耕上来了。

  还有一个问题,正因为中国地理环境的关系,相对独立封闭的经济体比较多,这样就造成在范围内形成的强力政权对弱势政权拥有绝对优势。比如占据河南平原、关中平原等主要产粮区就可以快速积聚大量的人口和粮食,对于其他地区就有了绝对优势,相对比较容易取得统一。

  反观欧洲,由于土地比较成片,山河险要比较少,就造成了在范围内的很多地方都能 形成足以撼动全局的力量。正因为如此,也造成了很少有政权能凭借一方之力统一全境。而且一方之力大规模搞农业建设很有可能是给其他势力作嫁衣裳,所以比较农耕,不如游牧投入产出比高。当然欧洲农业也挺发达的,不是完全游牧。
作者:妙青弦 时间:2020-04-07 19:17:03
  农耕文明在文化方面的确会有更多成就,不过就像你说的,各有千秋。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规