明朝相比元朝是文明的大倒退

楼主:节奏大师A 时间:2020-04-06 11:23:01 点击:812 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大家只知道元朝之后是明朝,却不知道明朝的大部分制度也是继承元朝的。当然,明朝也增加了一些自己独特的东西,如太监政治和特务统治,把最野蛮落后的东西奉为至宝,代代相传,自以为是先进经验,不断发扬光大。明朝最荣耀的事莫过于郑和下西洋,带着大量宝物作散财童子,炫耀明朝的财富,但郑和所用的航海技术全是元朝留下的,根本没有任何进步,从朱元璋开始便进行海禁了,航海技术便停摆了。
  《元史》说“元因之,更用轻典,盖亦仁矣。世祖谓宰臣曰:「朕或怒,有罪者使汝杀,汝勿杀,必迟回一二日乃覆奏」”在元朝对死刑的执行程序里,不仅要经过逐级严格审理外,还必须经过元中央政府机构的覆核,最后经皇帝钦定,才能执行死刑。这像不像现代西方的司法制度?我一直怀疑现代西方那套司法制度就是山寨元朝的。而跟元朝相比,宋朝地方还有死刑终审权,只有疑难案件才上报刑部。可见,元朝对死刑的执行程序是中国法制史上巨大进步,不仅在当时是最为先进和人道,就连今人也有所不及。而流刑(流放)在元世祖忽必烈时代原本与死刑一样,要经过皇帝批准,后来才在元仁宗大德八年,改为由大宗正府和中书省审核通过,即可执行。元朝审案时拷讯犯人也只准用杖,不准使用其他酷刑。拷讯使用的讯杖在《元典章》里也有专门的规定,长度与笞、杖两种刑用的木杖相同,必须为三尺五寸。在《元典章·刑部二·狱具》还有受杖的具体规定“臀腿分受,务要数停”,这也是人道主义的思想反映。
  对于尚未定罪的嫌疑犯的刑讯过程,元朝司法的处理也是比唐宋更为进步,唐宋只需问案官员与长官意见一致,即可实行肉刑拷讯,而元朝的刑讯则规定为同一衙门官员和首领官员集体讨论,而且对于拷讯用的杖和杖打的次数还必须写札子签字画押。这是元仁宗在延佑三年下诏确定的,具体内容为:“有罪过的人,指证明白,不肯招,合硬问的人,除强盗外,问事的官人每、首领官圆聚着商量了,依着体例,合使甚么杖子,打了多少杖数,明白立着札子,圆押着。”
  不仅审讯慎重,元朝司法还提倡以理推导,如《元典章》刑部二有《鞫囚以理推导》的内容:“若或事情疑似,赃仗已明,而隐讳不招,须与连职官员立案同署,依法拷问。其告指不明,无证验可据者,先领以理推导,不得辄加拷掠。”
  末明初大学者叶子奇在《草木子》里也记录道:“元世祖定天下之刑,笞杖徒流绞五等。笞杖罪既定,曰天饶他一下,地饶他一下,我饶他一下。自是合笞五十,止笞四十七……天下死囚审谳已定,亦不加刑,皆老死于囹圄……故七八十年中,老稚不曾闻斩戮。及见一死人头,则相惊骇。可谓胜残去杀,黎元在海涵春育中矣”这几乎接近于废除了死刑。
  而《大明律》不仅恢复了大辟、凌迟、枭首、刺字、阉割、枷号等酷刑,而且还滥用死刑。《御制大诰》在《大明律》基础上更加扩大了这些酷刑的使用的范围。《御制大诰》所列凌迟、枭首、族诛者成百上千,弃市以下万数。所诛杀者以贪官污吏,害民豪强为主。惩形律极严酷,超出《大明律》的量刑标准,许多遭族诛、凌迟、枭首者多属寻常过犯。从《大诰》中可知,明初复用刖足、斩趾、去膝、阉割等久废之刑,创设断手、剁指、挑筋等古所未有之刑;又有或一身而兼数刑,或一事而株连数百人,皆出于常律之外。“寰中士夫不为君用”之科,则为前代所未有。还有许多酷刑虽然没有写上法典,却在刑讯过程中执行着、尤其是特务组织——锦衣卫酷刑花样最多。如剥皮、刷洗(以铁刷刷犯人皮肤)、抽肠等,这些都是使人目不忍睹、耳不忍闻的,很难形诸笔墨。明太祖规定:《大诰》每户一本,家传人诵。并把《大诰》列为全国各级学术的必修课程,科举考试从中出题。
  元朝孔齐《至正直记》有一条记载原南宋庶民梁栋因为作诗被仇家诬告,说他“讪谤朝廷,有思宋之心”,最后礼部判决说:“诗人吟咏情性,不可诬以讪谤,倘使是讪谤,亦非堂堂天朝所不能容者”可见元朝对待汉族人的政治空气是多么自由宽松,对待汉族人是多么的仁厚仁慈。元朝统治之下,文人言论自由是有保障的,不会因某文人言论就把该文人腰斩或剥皮或用雪埋死。明朝的文人早期是帝王的奴才,后来地位又降低到沦为太监的奴才。朱元璋腰斩高启,朱棣雪埋解缙,充分说明了明朝对待知识分子的野蛮。明朝国子监生提出将魏忠贤配飨孔子,天下督抚为九千岁大修生祠,充分说明了明朝文人风气败坏,道德沦丧。
  元朝大都运粮,大部分选用海运,明朝采用漕运。漕运的成本很高,政府必须投入大量财力,劳力,军力用于维持漕运。明清两朝,漕运成了帝国最大的内政,也是最大的内耗。海运运量大,成本低,安全性也很高。但明清两朝始终拒绝海运,坚持漕运。
  元朝道士朱思本考察了今华北、华东、中南等广大地区地理形势,参阅《元一统志》等地理学著作,发明了“计里划方”法,绘制成《舆地图》,该地图用了数百年,一直到明朝嘉靖五年(公元1526年)还被重新绘制使用,成为元朝地理学及中国地图制作史上划时代的人物。晚明连元朝的“计里画方”法都失传了,还要意大利人帮忙绘制中国地图。在欧洲人发明经纬线法之前,“计里画方”法统治欧洲地理学界近200年。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:冬蛇 时间:2020-04-06 12:29:24
  明朝只一条就秒杀元朝:文官政府。明朝皇帝不重要,枪杆子不重要,一切由文官讨论决定,这已经走到共和国的边缘。
我要评论
作者:俺也是打酱油的啊 时间:2020-04-06 15:51:44
  楼主啊,你要是生在元朝估计连名字都没有呢
作者:剑胆琴心Z1 时间:2020-04-06 23:29:26
  元朝的时候,汉人的初夜权都要被蒙古人拿去的。你是不知道啊还是选择性失忆啊?
作者:西夏云天 时间:2020-04-07 16:48:29
  蒙元统治时期,才是文明大倒退。成吉思汗身边人,大多皆文盲,只知马踏刀剁。蒙元把人分十等,”儒“为第九等。儒地位如此低,元朝文明究竟多低,可想而知。
作者:西夏云天 时间:2020-04-07 16:53:34
  明朝打压知识分子,其文明程度的确低,低于汉、唐、宋等朝,但高于元朝。据史学家研究,相比于各朝代,明朝是百姓很贫穷的朝代,国家财政收入也低于其它朝代。
  • 鲜虞郭峰: 举报  2020-04-10 21:34:37  评论

    元代的“富强”得益于重用汉人苏天泽。尽管宋代的“覃园”被忽必烈拆迁建了“元大都”,可正定仍成为诞生“元曲”的繁华地域;而明代的“贫穷”应归罪于徐达的河北屠戮。就连“蕞尔小县”的新乐,金末元初尚存“军民十万众”,但经洪武大规模“老鸹窝移民”及其后的百年增殖,新乐仍未恢复到两万人。
  • 西夏云天: 举报  2020-04-11 15:01:40  评论

    评论 鲜虞郭峰:熟知历史者,释解依理。
我要评论
作者:等而闲之 时间:2020-04-07 17:03:30
  明朝强化了专制,搞恐怖统治,当然相比元朝,落后
作者:喜欢嗨皮 时间:2020-04-08 15:43:02
  哪明朝与大清相比如何?
作者:兰考王笛 时间:2020-04-10 19:08:38
  楼主这个狗东西要么舔蒙元,要么舔鞑子,谁这么漫不经心的造出来你的?
我要评论
作者:tomsnsms2002 时间:2020-04-10 22:29:25
  从中国几千年历史来看,每当外族(除去清)统治时,其制度方面都比较粗疏,而汉人统治时统治都较严密。外族一般都是草原游牧民族,其地广人稀,所以很难用复杂的方式统治,所以其制度都是较简单的,等到入住中原后,其一般还是更重视本族的力量,就算有所改革,也还是比汉人统治宽松的多,正因为约束较少,所以思想更容易解放从而取得一些成果,但这不意味外族统治时期更先进!一个国家制度越完善越全面代表这个国家越先进!看看当今社会是不是如此?看看历史是不是如此?至于刑法残酷更不能说明什么!因为外族就没这么多花样和传统,他们一般都是自己直接做了,无需靠法律!还有清朝是整个从关外迁入,不再渔猎而变成和汉人一样,所以最多只能算半个外族。
作者:100000002015 时间:2020-04-12 18:52:24
  不知道元朝啥样
作者:cglqqzwfuhuo 时间:2020-04-30 01:55:03
  要让中国人恢复血性风骨,必须做到这八点

  中国人现在还有没有血性和风骨,还是个疑问。但我知道网上流行这样的救命指南,说要是遇到坏人侵害,不要喊救命,要喊失火了,还要破坏周边的物品让物主介入。这样的救命指南,真让人感到哭笑不得。可仔细想想,要是一个民族被抢劫都选择舍财保命,何谈见义勇为保家卫国?

  如何让中国人重新有上古时代的血性和风骨?我思考了好久,大概要做到这八点:

  第一,摒弃宗教糟粕,信仰人人生而平等

  有些人说中国人没有宗教信仰,所以世风日下。我认为,任何宗教信仰都是有糟粕的,这些糟粕被封建统治阶级利用了就会沦为麻醉人民的精神毒品。比如基督教的宽恕论、佛教的宿命轮回论。所以大文豪鲁迅有一金句:“损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人,万勿与他接近”。当然愚民的还有纳粹思想和极左思想。这些糟粕可以让人民失去血性甚至人性。

  人类毕竟有别于动物,所以人类必须信仰人人生而平等。一个人要是信仰人人生而平等,必然会把自己当人也把别人当人,而且会觉得自己无论多出色,世界缺了自己还能继续转。这样他(她)在生死考验面前就不会认为自己活着对世界多么重要,自然就会看淡生死了。

  第二,要确信世界有比生命的价值更重要的事物

  中国是个无神论国家,无神论认为生命只有一次,应该好好珍惜。所以我们确立了生命至上的价值观。

  无神论的生命观,固然摒弃了宗教迷信。但是生命至上的价值观,却很容易滑向一个极端——欺善怕恶贪生怕死。大家都说生命只有一次,它比财富还重要,所以被抢劫要舍财保命。问题是反抗抢劫,仅仅是为了保护自己的私有财产?强盗侵犯的岂止是生命和财产呢,还有人的尊严。试问一个人自身被抢劫时选择舍财保命,又何谈见义勇为保家卫国?无论人的生命能否重来,人终有一死是事实,总要死得其所。一个人选择反抗抢劫,实质是维护生命的尊严,维护私有财产神圣不可侵犯的天理。即使牺牲了,也是重于泰山,不应该被嘲笑被否定,否则人类就陷入是非不分的犬儒之境了。

  我们说的生命至上,应该是珍惜并保护他人的生命,无论生命可否重来。对自己而言,应该要明白人既然无法避免死亡,就应该思考怎么样才能死的其所。然后你会发现,有很多事物比自己生命更重要,比如尊严、自由、正义……只要明白人的肉体不可能永生,但价值却是可以永垂不朽。自然会看淡生死,不枉来人世走一遭。

  当然,看淡生死不是特别容易的事,有人牺牲就要有人传承价值。但是人有别于动物之处,在于可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。如果你不能勇敢,至少不要一边吃人血馒头一边嘲讽牺牲者。要知道,没有缺陷的苍蝇还是苍蝇,在鲜血旁嗡嗡乱响只会让人生厌!

  第三,反对以“家庭观念”作为懦弱的借口,把伦理和公理分清楚

  有人会说,有家庭观念不正是中国人的优点吗?为什么家庭观念会成为虚伪的呢?还要打引号?

  因为中国人的家庭观念,它太容易被邪恶势力利用了。中国的恶势力,无论是官家的还是民间的,都热衷于灭门。这种卑劣的手段,恐吓人的效果是非常恐怖的。即使不灭门,人们在孝道的影响下担心自己牺牲了,家人会非常伤心。

  江歌救闺蜜牺牲后,有人居然说什么要是救人牺牲,家人会很伤心,说什么义气不如“家庭责任”。他们认为要“顾及家人”不要像江歌那样“多管闲事”,像刘鑫那样苟活也是应该的。如此把家庭观念歪嘴念经,不把人性折腾变态了犬儒了,那就怪了。试问一个民族,要是人人被抢劫了都以“家人等你回去”为理由而舍财保命,何谈见义勇为保家卫国?

  大家如果读过林觉民的《与妻书》,都会被林觉民的铁汉柔情所感动。因为林觉民把顾家和正义分得很清楚,把顾家的归顾家,正义的归正义。这与杨武眼睁睁看着妻子被杨喜利强奸而不敢去救,然后以什么“家庭责任”为借口来狡辩,形成了鲜明对比。

  株连是坏人的套路,好人当然不能学习,但可以在保护好家人的前提下破解之。好人们必须要记住这三条定理:一,世间有些事不能讲太多伦理,只能讲公理,伦理是伦理,公理是公理。二、英雄连累全家还是英雄,盗贼偷一元钱还是盗贼。三、不讲公道天理谈家庭责任都是耍流氓。

  第四,全民习武,最好一人一本武林秘籍

  很明显,光有血性是不够的,还要有对抗邪恶必须的技能,比如武功。

  有人说,自己没有钱没有时间去拜师,如何习武?我觉得这不是理由,毕竟身在现代社会,各种武林秘籍和格斗视频还是垂手可得的。现在的跆拳道也是一个星期两节课,其余时间你自学。

  也有人说,功夫再高也怕菜刀。实际上,格斗教练也不鼓励徒手夺械,只是把徒手夺械视为万不得已的反抗。练武不仅仅在于防身,也在于健身。实在不放心,可以带双节棍上街,双节棍还没有列入管制器械呢。

  第五,实行匿名举报制度,让人民自觉举报犯罪

  有些人反对匿名举报,说匿名举报制度让小人可以诬告陷害。实际上,反对匿名举报的人看到罪恶,未必有勇气实名举报。我甚至觉得,他们未必比匿名举报者高尚,很有可能是干了坏事不想被人举报。古代封建统治阶级蔑视举报人的人权,所以禁止匿名举报。古人普遍明哲保身,也和强制实名举报制度有关。人类社会的进步,在于政权以保障人权为宗旨,对抗邪恶越来越容易,所以匿名举报制度是执法部门打击罪恶的必需品。如果有诬告陷害,以现代的刑侦技术是可以调查出来的,所以大家不需要对匿名举报制度过于担忧。

  第六,摒弃计划生育,主张生育自由

  计划生育最大的危害,在于让国家有大量的独生子女。这些独生子女一旦牺牲了,将是家庭的灭顶之灾。我们都说有国才有家,而国正是一个个家组成的,没有家,哪有国?更何况在计划生育的情况下给外国人居留权,难免有腾笼换鸟之嫌。我觉得对独苗空讲多少血性风骨,都不如让独苗可以自由生育让家族枝繁叶茂更靠谱。当然,生育自由也包括不生育的自由,既然公民应该有生育与否的自由,那么国家就应该以同性婚姻合法化取代计划生育政策。

  第七,清算元清历史,纪念烈士激励国人

  明末清初学者顾炎武《日知录》卷十三“正始”一条说:

  “有亡国,有亡天下。亡国与亡天下奚辨?曰:易姓改号,谓之亡国。仁义充塞,而至于率兽食人,人将相食,谓之亡天下。……知保天下然后知保国。保国者,其君其臣,肉食者谋之;保天下,匹夫之贱与有责焉耳矣。”

  按照顾炎武的标准,明朝兴亡,顶多是统治者的事,小百姓可以看戏。但清朝强迫汉人剃发易服,还大兴文字狱,那就是破坏中华文化亡天下了,小百姓就应该反抗。元朝作为蒙古殖民帝国,它殖民统治中国九十八年,还没有彻底毁灭中华文化。而清朝统治中国两百余年,剃发易服文字狱则把中国人的风骨和血性毁灭了,让中国人只知道对皇帝百官磕头,其余毒至今还没有彻底清算。

  因为蒙古现在是独立国家,所以元朝无疑是中国亡国史。而东北现在是中国领土,所以清朝也算中国王朝,只不过它是汉族的受难史。我们要恢复中国人的风骨和血性,就是要清算元清历史,纪念反抗元清暴政的先烈。具体的做法,就是政府不要被民族团结捆着手脚,应该允许反抗元清的影视作品出版。最好把农历八月初二日(明洪武元年明军解放大都纪念日)和辛亥革命纪念日(双十节)定为法定节假日,方便国人纪念反抗元清的先烈,以此激励国人。

  第八,保障言论自由,才能避免指鹿为马

  指鹿为马是封建统治阶级的本性,当有人对封建统治阶级的愚民奴化教育说不时,封建统治阶级必然会将其投入监狱甚至对其满门抄斩。满清文字狱,把捕风捉影指鹿为马之恶发挥到极致,使不少人民噤如寒蝉不敢独立思考,进而心甘情愿被封建统治阶级的愚民奴化教育麻醉。

  上古中国,有防民之口甚于防川的古训,有邹忌讽齐王纳谏的典故,有百家争鸣的局面。人民在敢言的环境不仅学会了独立思考兼听则明,还培养了为国为民的责任感,所以那个时代慷慨赴死之士自然就多一些。现代文明国家坚持政教分离言论自由,就是为了让人民成为公民而不是愚民。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规