郑成功年仅39岁去世,临死前下令处死妻子和儿子,其中有何秘密?

楼主:文史漫今生 时间:2020-04-06 12:42:19 点击:663 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在中国历史上,明末将领郑成功有着无数的壮举,一系列的成绩足以成为后世们仰慕的存在,但他却并没有活很长时间,只活到39岁就因为重病而去世了,让很多人都为之遗憾,而最让人不解的,就是在他死前,把自己的妻子和儿子都给处死了,这其中又有什么样的秘密呢?下面就来给大家解秘。

  郑成功是我们的民族英雄,曾成功抗击荷兰殖民者,还收复了台湾,这些功绩让他扬名立万,但就算是取得了这么多的成绩,照样没有什么美好的结局,尤其是他的妻子和儿子还被他给亲自处死了,这里面跟他家中的丑闻有很大关系,正是因这件事情的出现,才让他的家里发生了巨大改变。

  在1661年,也就是郑成功正收复台湾的时候,家里面发生了大事,他的大儿子郑经,在成年以后,娶了原来兵部尚书的孙女为妻,但两人的感情并不是很好,大儿子反而给喜欢上了四儿子郑睿的乳母陈昭娘,两人还私通生下了一个孩子郑克臧。

  这个事情郑成功并不知道,所以刚开始知道长孙出生的时候,郑成功是特别开心的,不过郑经老婆的爷爷唐显悦在知道这个事情后,特别的不高兴,为自己的孙女感到不值,为了给自己的孙女讨回一个公道,特别写了封信告诉郑成功,说明了郑经乱伦还有通奸的事情,让郑成功大为恼火。

  郑成功从小就受的儒家思想,对于三纲五常是特别重视的,对于儿子犯下的这个大错,自然不能放过。再加上自己的面子也特别重要,这些都让他下定了决心,为了表示自己上下一体的决心,找来了都事黄毓手里拿着令箭到金门找郑泰,并以治家不严的这个罪,把正室董氏、儿子郑经、陈昭娘还有自己的长孙郑克臧都给一起处死。

  当时郑泰因为不忍心看着亲父子就这样骨肉相残,又觉得夫人只是因为没有管教好,不至于就有死罪,于是并没有执行命令。在处决的过程当中,只把陈昭娘给处死了,对于其他人等没有碰,于是郑成功又派人去催,郑泰还是没有执行。其实,郑泰也有自己的想法,不管怎么说,郑成功要杀的都是自己的儿子和老婆,就算是真的下了决心要杀,他来动手也不太好。

  这个事情要是真做了,以后郑成功不后悔还好,要是后悔了,肯定会找自己算账,也正是因为想到了这层,郑泰才会坚决不动手,所以,郑泰选择不杀,并且躲了起来,正是因为这件事情,郑成功才会一气之下给病倒了,在病倒了的这段时间里,南明永历帝被明朝降将吴三桂所杀,这个消息又传到了郑成功的耳朵里面,于是病情再次加重,让他病了没有多久就去世了。

  在郑成功死了以后,台湾立马就陷入了权力的争斗当中,这个时候正在金夏驻扎的郑经,挥师打到了台湾,打败了当时管着台湾事务的郑袭,并对其的党羽进行了一系列的清算,还在这个过程当中,除掉了以郑泰在内的一些反对者,最终用武力得到了这些权力,并成为了郑成功王位的继承者。

  在经过了大量的内部斗争以后,郑经虽然成功拿下了王位,但也让整个郑氏家族受到了重创,实力被大大削弱,没有了实力的郑氏家族很快就失去了金夏这个地区,并且被困在了台湾这个岛上面,直到后来的1681年郑经去世,郑氏家族又一次地陷入了斗争当中,这个时候的郑经与陈昭娘之子郑克臧也被杀了,后来郑克塽在各方势力的帮助下,拿下了王位,并在1683年的时候,正式向清朝投降,郑氏家族也彻底在历史当中淡去了。

  对于郑成功为什么要杀自己儿子和妻子的决定,人们有着不同的看法,有些人认为他是有着远见的,如果当时真的杀了自己的儿子郑经,后来的内乱可能就没有,郑经也不会做出那么多绝决的事情,但也有认为,正是因为儿子没有杀成,才让郑经拿到王位,郑成功选择杀儿子是错误的决定。

  其实不管怎样的决定,都已经没有什么可探究的了,只要对这段历史有了认识,明白了其中发生的事情,对于大家来说就已经是还原了所有历史,是件好事了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:di71jun 时间:2020-04-07 08:47:59
  一本郑经的说:
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规