贾宝玉的婚事与国事之宝琴竟是董小宛

楼主:jyks8275 时间:2020-05-16 21:04:43 点击:89 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  贾宝玉的婚事与国事
  之宝琴竟是董小宛
  读山观海


  在《贾宝玉的婚事与国事之"金玉良缘”成笑谈》一文中,笔者曾提到,国光红先生近作《红楼梦索隐》一书中对《红楼梦》书中薛家两姊妹薛宝钗、薛宝琴分别有两篇颇为瞩目之文,一篇是"宝钗难言女儿身.”,一篇是“谁料宝琴嫁宝玉"。对于前一篇,笔者已在拙文《贾宝玉的婚事与国事之“金玉良缘"成笑谈》中有所分析,现在再就"谁料宝琴嫁宝玉"一文,略陈拙见。

  (一)、 不在梅边在柳边

  国光红先生关于"宝琴嫁宝玉”的论证是从《红楼梦》第五十一回“薛小妹新编怀古诗”打开缺口的。薛宝琴的"新编怀右诗又是十则谜语,前九首谜面及谜底隐义大多难以把握,最后一首《梅花观怀古》,谜底早被前人猜出来了,是"纨扇”,谜面自然也就似乎好理解了,但其中隐义倒未必被人参透,国光红先生从中发掘出来的隐义就是暗示薛宝琴终嫁宝玉。
  原诗道是:
  不在梅边在柳边,个中谁拾画婢娟。
  团圆莫忆春香到,一别西风又一车。
  “不在梅边”是说宝琴许给了梅家但最终婚事没能达成,“在柳边”是指最终嫁给了“柳”,“柳"是谁?国光红先生论证了,不是《红楼梦》里哪个姓“柳"的,而是指贾宝玉。
  《史记.天官书》把黄道周天的二十八星宿归四宫,分别是东宫青(苍)龙、西宫白虎、南宫朱雀、北宫玄武,每宫七个星宿,其中,南宫朱雀含的七个星宿依次为井、鬼、柳、星、张、翼、轸。这七个星宿,从“柳”开始,在《天官图》中构成一个“朱雀"的形象,“柳”就是这个“朱雀"的嘴,“星"又由七星组成,似一把"月琴”,是这个“朱雀”的脖子。这把“月琴"就是“在柳边”的宝琴,而这个“柳”正是宝玉。
  何以见得?
  首先,“柳"是“朱雀","朱雀"也是"凤凰”,而贾宝玉就是凤凰。在《红楼梦》第十七、十八回“大观园试才题对额"时,贾宝玉为林黛玉住的潇湘馆的题额是“有凤来仪",就是把自己比成一只凤凰了,因为潇湘馆是他常来之处,也是暗示林黛玉是他将来要下"聘仪”之人。
  其次,贾宝玉还自比柳树。在第五十一回里,贾宝玉说过一句很奇怪的话:“我就如那野坟圈子里长的几十年的一棵老杨树”。《说文》释“柳”字为“小杨也”,“老杨"即"小杨",如民俗称最小的儿子叫“老儿子"一样。
  宝琴终嫁宝玉的暗示,主要来自贾母。
  《红楼梦》第四十九回里薛宝琴一出场,就先声夺人,赢得一片赞美,更让贾母喜爱,用探春的话“喜欢的无可不可",又是逼着王夫人认干女儿,又是说“老太太要养活",又是立马送宝琴一件珍贵的“凫靥裘",经见多识广的史湘云解释-是用野鸭子头上的绿绒毛织的,这正好与贾母送宝玉的那件“孔雀裘"相当。
  到第五十回里,“芦雪庵争联即景诗",又让薛小妹大展才情,史湘云得十八句夺冠,薛宝琴得十三句,紧随其后。
  接着,又展示了贾母眼中宝琴姑娘的“仙品"形象:

  贾母一看四面粉妆银砌,忽见宝琴披着凫靥裘站在山坡上遥等,身后一个丫环抱着一瓶红梅……贾母喜的忙笑道:“你们瞧,这山坡上配上他的这个人物,又是这件衣裳,后头又是这梅花,象个什么?众人都笑道:"就象老太太屋里挂的仇十洲画的《双艳图》。"贾母摇头笑道:“那画的哪里有这件衣裳?人也不能这样好!”

  回到家里,贾母就向薛姨妈“细问宝琴的年庚八字并家内景况,薛姨妈度其意思,大约是要与宝玉求配”,就先告诉贾母宝琴已许了梅翰林的儿子了,贾母听说,提亲的念头只好作罢。
  贾母还真的是性情中人,并不因提婚不成丝毫改变对宝琴的喜爱。次日,就亲嘱惜春,“不管冷暖,你只画去,赶到年下,十分不能便罢了。第一要紧把昨儿琴儿和丫头梅花,照模照样,一笔别错,快快添上。”
  到第五十三回,“宁国府除夕祭宗祠",又特意从宝琴眼中看贾氏宗祠,特别是御书匾额。这与第三回里从林黛玉眼中看荣国府正门、角门、仪门、正房、厢庑及“荣禧堂"匾额,互相呼应、对照,让人自然猜想这是不是宝琴将取代黛玉的暗示?贾母还不死心吗?她在黛玉、宝钗身上还从来没有动过提亲的念头,怎么这唯一的一次,却竟让她灰心呢?
  然而,贾宝玉却还真的对宝琴也有了意思。
  到第五十七回“慧紫鹃情辞试忙玉"里,紫鹃先告诉宝玉听说黛玉要回老家苏州,宝玉就犯了呆症,试出宝玉对黛玉“心倒实”,待宝玉呆症初愈,又对宝玉说,听说老太太为他定下了宝琴,宝玉竟说“果然定下了她,我还是这个形景了?"
  宝琴《梅花观怀古》诗谜"不在梅边在柳边,个中谁拾画婵娟",“画婵娟”自然是指将被惜春画下来的宝琴雪中红梅图,当时在场的人除了诸钗,就只有宝玉一个男人,所以"个中谁"也只能是宝玉了。
  贾宝玉真的能“拾”到这位才貌“仙品"薛宝琴吗?











  1
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规