傻傻的林冲是怎样把鲁智深给出卖了?

楼主:13812883419 时间:2020-06-02 13:11:28 点击:296 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  林冲的个性的确不像个武夫,像文人。他的个性和大多数文人的确很像。文人大多数都懦弱,而且有些还很“迂”,林冲这两样,全占了。关于林冲的懦弱,这一点,不劳我多说,只要稍微读过《水浒》的都能感受到。

  文人是迂腐,但古代的文人不一定都懦弱,于谦懦弱吗,文天祥懦弱吗,陆秀夫懦弱吗,不要一棍子随便打死一群人,不是文就是弱和迂腐的代表,也不是武就是粗鲁和愚蠢的象征。

  林冲出身枪棒师家庭,武艺高强、有勇有谋、安分守己、循规蹈矩,他属于统治阶级的一员,原先是八十万禁军教头,过着安分守己的小康生活。林冲生活在这个腥风血雨的朝代里,是从深厚的封建土壤中产生的,是官场腐败的牺牲品。作为东京八十万禁军教头,本应活得很好,天有不测风云,人有旦夕祸福,厄运来到他的头上。紧接着便是拦路调戏他的女人,哄骗诱奸,栽赃,发配充军、暗杀。一连串的打击,都倾泻到他头上。一开始林冲没有反抗,他不愿跟上司闹翻,更不想背叛朝廷,一味地退让、委曲求全,总想寻找一个避难所,继续过他教头平静的生活。林冲的退让是自然的,是由他自身的地位所决定的。他继承祖职,有一套祖传的处世哲学,屈人之下,忍辱负重。但是,林冲还有性格的另一面,他结交天下英雄豪杰,比如像柴进、鲁智深等,都是有正义感的人物,加上他对统治者有一定的认识,吐露出“男子汉空有一身本事,不遇明主,屈沉于小人之下,受这般窝囊气”的不满情绪。但是,总体来说,林冲是压抑的,是悲剧的,是作者想通过他来体现一种非常古老的无奈与愤懑,一种专制时代永恒的问题。另外,从更普适的意义来说,水浒世界里的林冲故事,还传达出中国人--尤其是有才干而善良的中国人那种深重的压抑人生的滋味。   

  水浒里的故事都是一种现实的写照,官场黑暗,好人无力申冤,坏人各种苟合,林冲并不是迂腐的迂,而是耿直,林冲能做八十万禁军教头,和家里的教育必定有很大干系,可是无论哪个王朝的富家教育,首要就是必须愚忠,再者就是耿直清白,尤其想当官,更是必须要表现得和当权者思想一路才行,你看高俅等各个王朝的奸臣,书读的多不多不重要,但是见人说人话,见鬼说鬼话都是一流无敌的,所以他们都是奸臣。换言之,并不是林冲卖了鲁智深,而是套话的人太狗血,每一个搬弄是非的故事都是一样一样的,归根结底,制度问题,制度不能一次性把所有人都奴化,于是过程中适者生存,不适者淘汰,这一百单八位好汉就是不适者。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规