西口外凉城地标风物:「一山,一水,一酒,一面」,好山好水,有吃有

楼主:e路狂飙 时间:2020-06-02 14:59:39 点击:143 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ——本文在撰写过程中,得到了蒙古族唐卡非遗传承人李鑫(蒙古名布仁札特尔)老师的大力帮助,在此深表感谢。

  随着京呼高铁的开通,乌兰察布正成为文旅大潮中的一块热土。“北京向西一步,就是乌兰察布”,已经不是夸张的广告诉求,而是活生生的现实。2020年,在乌兰察布凉城县的历史上,必将载入史册。这一年,“岱海生态应急补水工程”被列入“内蒙古自治区2020年重点工程”,并于5月16日正式启动。

  岱海是乌兰察布凉城县的母亲湖,也是 书记高度关注的“一湖两海”中的岱海(另外的“一湖一海”指的是内蒙古的呼伦湖、乌梁素海)。岱海地区位于农耕文明和草原文明的交汇地带,承载了中华民族太多的历史和文化记忆,近年来更是成为祖国北疆的一大文旅热土。

  有清一代,凉城地区曾以“万里茶道”上的西口外宁远厅及察哈尔八旗右翼闻名神州大地。现如今,有人会问凉城究竟有什么,凉城老乡可以很骄傲的告诉他——“一山,一水,一酒,一面”,山是蛮汉山,水是岱海湖,酒是鸿茅药酒,面是曹碾满族乡的莜面糕面,这就是凉城地区的四大名片。

  其实即便是这“四大地标名片”,背后可讲的东西都非常多,我们今天选择的角度,都是从浓郁的满蒙藏文化来切入,一边深刻感受少数民族文化融合之后所具有的独特魅力,一边从中体会我们这个统一多民族国家的伟大。文旅,从来就不仅仅是游山玩水、吃喝玩乐,还要从追述历史和文化内涵中获得乐趣。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规