《红楼》疑案之二贾府被抄疑案(一)“虎兔相逢大梦归"

楼主:jyks8275 时间:2020-06-04 17:33:33 点击:125 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  《红楼》疑案之二 贾府被抄疑案
  读山观海



  (一)虎兔相逢大梦归


  《吴氏石头记》第九十一回“锦衣卫查抄荣国府 御林军戒严大观园",是贾府走向彻底破败的大事件,是贾府内外各种矛盾的总爆发,但表面上看却来得很实然,也很蹊跷,给人们留下了不少疑团,可以看作是《红楼梦》一书的第一大疑案。
  最大的疑点自然是导致查抄贾府的原因究竟是什么?也就是说贾府究竟犯了什么罪?书里好象说的很明白,但是难以让人相信。书里明说是因为元春犯了通敌受贿罪,奉旨来"查找罪证”,书里是这样说的:

  赵堂官念圣旨道:“奉天承运,皇帝诏曰:“元妃借领兵破贼之际,与戎羌勾结,收受贿赂,已被凌迟处死,现来贾门查找罪证,凡有敢违背者,一律处死!又罪臣旧相戴权交待说曾收取三品爵威烈将军贾珍一千三百两银子,为其子江宁县监生贾蓉谋取五品龙禁尉之职,罪不可赦,着革去世职,押送贾珍、尤氏、贾蓉往京内监牢候刑,钦此!”

  说元春通敌受贿,难以让人置信,元春出身侯门,自小生活优裕,长大又贵为皇妃,拥有天下百物,什么奇珍异宝没见识过?什么贵重物品没享用过?她还稀罕戎羌蛮族什么好东西呢?用几件山货就可以收买一个皇妃吗?查抄贾家的结果是把宁、荣两府翻了个遍,抄走了大半家产,却没有指出一件东西是可疑的受贿之物。
  疑点之二,据书中所述,贾府被查抄的时间点颇为特殊,正是贾府欢天喜地为贾宝玉、林黛玉二位操办大婚的头一天,,满院张灯结彩,喜气洋洋,宾客盈门,谁料,,竟迎来了御林军!这不能不让人怀疑,这突如其来的灾难,与贾府内部很可能有关联。
  疑点之三,贾府被抄前两天,贾家有人行为诡异,就是薛宝钗和贾蓉二人。
  先说薛宝钗。平时待人诚恳大度,遇事周到随和,可面对宝黛大婚当即,却表现十分反常,直到举行婚典的头天,也就是贾府被抄的那天,竟也没到黛玉处表示祝贺,以致让住在黛玉处专门来陪黛玉准备新婚大典的史湘云颇感意外,问黛玉“怎么宝姐姐一直没来祝贺?是不是她家里出什么事了?”黛玉竟一点也不在意,还打趣说:“我也不哓,可能她也在办喜事,抽不开身了。"湘云笑了起来,也没多想。其实,这是个非常不详的信号,事实上,这两个人此番对话没一会,抄家的人马就闯进院里来了。
  这个细节毫无疑议地证明,这次抄家薛宝钗起码事先是知道的,进一层来说,她知道她和林黛玉的竞争已胜券在握,已不需要再跟黛玉玩过去那一套争风吃醋假意应对的游戏了。
  但究竟薛宝钗在.这桩贾府被抄疑案中,扮演了怎样一个角色,起的什么作用,那还得进一步探讨,才能下较为确切的结论。
  再说贾蓉。
  就在贾府被抄的前几天,贾蓉几日不归,到被抄的前一天才回家,说有朋友病了,还要出去,贾珍一顿训斥后,干脆把他锁在屋里,又派几个小厮专门看他。到了晚上他又骗开房门跑了出去,尤氏追到大门前,正见负责看守大门的周瑞家的劝贾蓉回家,正在这时,翻墙跳过来两个壮汉,是来叫贾蓉的,他们骗开大门,把贾蓉抢了出去。
  这天夜里,贾政梦见元春,向他哭诉冤枉,交待后事。第二天中午,抄家的官兵就闯进来了。-
  圣旨里明说要抓贾珍、尤氏、贾蓉入监,可是,没见到赏蓉,却也无人追问贾蓉藏哪了,这说明他们知道贾蓉此时并不在贾府,这又意味着什么?
  贾蓉与贾府被抄案,是否大有关联呢?
  疑点之四,元春究竟是怎么死的?
  圣旨里说因犯通敌受贿罪被处凌迟极刑,这实在让人难以置信,自古以来王妃或失宠或犯罪,最严厉的惩处无过于“赐死",给她一杯毒酒或几尺白绫,让她自己来,这其实表现了君王的恻隐之心,也是君王为了维护自己的尊严,而这种“凌迟”极刑,是把犯人赤条条吊在那里,千刀万剐,直至死亡,这只能是出于泄愤和侮辱的目的而的施行的极端残忍的酷刑,国君若施之于自己的王妃,这不但表现自己的寡情薄义,极其残忍,也是对自己的侮辱,简直不可思议。
  从《红楼梦十二支》写元春的第四支曲《恨无常》和与之相配合的元春的“判词"及其配图,考察一下关于元春之死,作者是怎样暗示的。

  《恨无常》:
  喜荣华正好,恨无常又到。眼睁睁把万事全抛,荡悠悠芳魂消耗。望家乡路远山遥,故向爹娘梦里相寻告:儿命已入黄泉,天伦呀,须要退步抽身早。

  元春的判词:
  二十年来辨是非,榴花开处照宫闱。
  三春争及初春景,虎免相逢大梦归。
  判词旁有一幅画,画着一张弓,弓上挂着香橼。

  "喜荣华正好,恨无常又到",“无常"是索命鬼,是喑示元春正做着皇妃,却不幸早逝。"荡悠悠芳魂消耗"似在描述元春是被缢而亡。
  判词旁画的那幅画,依我看大有隐情,那是直接暗示元春的死因和死法的!
  香橼是一种南方水果,其花属总状花序花,就是在一根不分杈的花序轴上,整齐地长出一些花柄,花柄顶端开一朵花。香橼花序轴上可开多达十二朵花,这十二朵花正好可以象征十二钗,而无春正是十二钗之首,所以弓上挂着的那颗香橼果,就象征元春之首。元春就是被弓弦勒死的!
  这是谁的弓呢?
  当然是贾蓉的!判词说了,"虎兔相逢大梦归"!
  “虎”,就是“陛虎”,“陛下”之虎,御前侍卫贾蓉也。
  “兔”者为谁?御医即张太医张友士,月宫里的玉兔就是司药的,所以太医可称“御兔”。最早怀疑张太医的是周汝昌先生和后来的刘心武先生,他们根据谐音认为"友士"就是“有事”,这位张太医身上真的是有“大事"啊!他们怀疑就是贾蓉和张太医合伙害死了元春,但他们都没有进一步探究这“虎兔相逢大梦归"具体指的是什么,是说二人都是害死元春的直接凶手呢,还是别的意思。
  我的结论是,贾蓉是勒死元春的直接凶手,而张太医不是,贾蓉另有直接害死元春的同伙,就是当夜在贾府跳墙抢出贾蓉的那两个壮汉。
  那么,"虎兔相逢"又是什么含意呢?
  我想,是说张太医向贾蓉透露了元春告发秦可卿又派他去逼死可卿的秘密,让贾蓉获得了害死元春以图报复的充足理由。其中隐情,那就又不能不牵涉到“秦可卿之死"这桩疑案了。
  为了不把案情一下子说得太远,我们还是回过头来先研讨一下上面已经暴露出来的疑问,那就是:既然皇帝诏书明明说元春是因通敌受贿被凌迟处死的,你又说是被贾蓉勒死的,而这二者又都是作者自己写出来的,那又该如何解释?
  依我说后者应该是正确的,因为那是作者在第五回判词和曲词里就规划好了的,而前者则是游离出整体情节链的临时性的情节发展需要,明说了,就是抄家的借口,原来贾府被抄不是因为元春犯通敌受贿罪,而是另有原因,而这个原因又不便明说,于是就给元春加了这个罪名。当然这祥写又逗露出了元春是受诬陷致死,这其中或有隐意,王晓丰先生在《红楼梦断三百年》一书里就说是影射袁崇焕受诬陷凌迟处死的。如此看来,圣旨里说元春因通敌受贿罪凌迟处死,竟是一石二鸟之笔!
  元春为了保护贾家付出了牺牲秦可卿和她自己两个人生命的代价,却最终也没能让贾家逃过灭门之灾,因为她并不知道秦可卿并不是她所断定的落难格格,真的落难格格还藏在贾府更深处,这也许只有他的父亲贾政一个人知道,她至死还蒙在鼓里,所以她的冤情是双重的。

  秘史氏曰:
  元春
  梦托严父何警醒,奈何冤魂在鼓中。
  心说弃秦能脱罪,怎料虎兔却相逢!




打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规