鸿茅古镇的悲壮:1938年七夕,大青山支队北上及十余支抗日武装血战营

楼主:e路狂飙 时间:2020-06-26 21:16:18 点击:472 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ——本文在撰写过程中,得到了鸿茅古镇唐占祯老人的大力帮助,在此深表感谢,唐占祯老人生于1934年,今年86岁,对这片生于斯长于斯的世居故土,仍充满着热爱。

  从崇德元年(1636年)设立察哈尔部屯兵卫算起,鸿茅古镇厂汉营(历史上曾写作察哈尔营)到抗战之时,已经有三百多年的历史。在这三百多年的时间里,厂汉营一带由于其独特的地理位置、交通优势以及地形地貌,在政治军事上一直居于非常特殊的地位。抗战以及解放战争时期,“厂汉营-营盘梁”一带尤以马头山革命根据地以及中共绥南地委行署所在地而闻名。

  营盘梁是个地理概念,这个区域位于乌兰察布市凉城县岱海滩以南,丰镇市东马头山以西,山西左云县宁鲁、威鲁二堡以北,右玉县破虎堡、东山沟以东,属于晋蒙四个县的交汇地带,其核心便是鸿茅药酒的诞生地——古镇厂汉营。营盘梁的得名,与厂汉营(察哈尔营)一样,都源于察哈尔部屯兵卫,这个区域在乾隆放地之前,基本都是屯兵卫的军地,此外还有“助马口外十五户庄头地”(曹碾皇庄旗地),以及玛尼图庙的香火地。

  新中国成立后一直到本世纪初,营盘梁共有四个乡(公社),即厂汉营、北水泉、十九号和曹碾。本世纪的“撤乡并镇”过程中,营盘梁的这四个乡,主体部分又合并成“曹碾满族乡”,但政府驻地仍在鸿茅古镇厂汉营。营盘梁是个地形复杂的山区,四周山险路隘,易守难攻,属于内蒙与山西的天然分界线,而其中心鸿茅古镇厂汉营,则素有“绥南锁钥”之称。

  民国时期营盘梁的战略地位显得更加重要。一方面,营盘梁的东南侧、东侧,就是平绥线上的重镇大同和丰镇。另一方面,这里更直接地连接着雁北、晋西北和蛮汉山、大青山及呼和浩特之间的交通,历史上还是通往乌兰巴托和恰克图的重要商道。更为重要的是,营盘梁呈浅山丘陵地貌,沟沟壑壑非常多,便于隐蔽,很适合打游击。与此同时,这一带盛产杂粮特别是莜麦,旱地农业时代具有一定的农业优势。

  正是由于以上这些因素,1937年绥远省大部沦陷后,营盘梁及鸿茅古镇厂汉营,成为各方在绥远地区争夺的一个重点区域。日军侵入凉城之后,派了兵强马壮的伪蒙古军第十三团德王、李守信的骑兵连在厂汉营把守,同时还派驻有日本兵。营盘梁一带几支由乡绅主持的保安团,成为各方争取的对象,其中便有厂汉营的王懋宣(又名王耀华,抗战前曾任商都县县长,并在当地留有良好口碑)、大河村的樊屏屏、十七号村的王举、曹碾村的梁福元。

  1937年10月,八路军一二0师宋时轮支队500余人挺进马头山区,并由进驻在右玉城内的延安警备六团出面敦促王懋宣、樊屏屏等人的保安团,表明何去何从的立场。在双方的接洽过程中,营盘梁本地人杜海棠、李正堂以学生身份(后改名吴平,山西右玉破虎堡人,地域上仍可看作是营盘梁)代表厂汉营各界同警备六团沟通。

  就在当月,宋时轮支队进驻鸿茅古镇厂汉营,并召开各界群众大会,晓以抗日救国的大义,阐明党的抗日方针、政策,动员人民支援抗战。在这种背景下,1937年底,我党在内蒙古地区的第一个抗日根据地——马头山根据地,在营盘梁一带建立。在根据地开辟期间,工作人员屡遭驻在凉城的伪蒙军七团和九团袭击。

  1938年2月,我党领导下的“察绥游击军第一支队”步兵500余人,骑兵200余人,在刘苏的带领下,从右玉西山沟挺进凉城,一举光复了古镇厂汉营。在战斗中,摧垮了伪警察署,活捉并就地镇压了伪警察署长秦贯德,并收编了王懋宣等人的保安团, 由宋时轮部将这几股地方武装带到平鲁县城内整顿改造。随后这些保安团被编成“绥东抗日游击支队”,王懋宣、樊屏屏任正副支队长,并分四个中队。此时,杜海棠、李正堂都已参加革命,在我党派往“绥东抗日游击支队”的政工干部中,李正堂担任政治部主任。李正堂(后改名为吴平)新中国成立后,长期在冶金部教育司、北京钢铁学院、冶金部出版社任重要职务。

  营盘梁和鸿茅古镇厂汉营,由于其独特的地理特征,注定会风起云涌。1938年的4-7月,营盘梁的形势逐渐变得复杂起来。1938年5月,我党领导下的“山西青年抗敌决死队”十四总队两个营,穿过长城驻扎在厂汉营一带;6月,晋绥边区派遣张生瑞在马头山区成立“左右凉动委会”,警备六团及八路军雁北独立六支队挺进到厂汉营三号村一带驻防,并与日伪军多次作战。

  由于我党开辟了良好的抗日局面,其他各种抗日武装也都借机利用各种机会渗入营盘梁,不同番号的抗日部队,多达十几支。其中比较典型的,就有郭希鹏(1927年署理过绥远都统,抗日名将)骑二军的三个骑兵团,夏军川的骑兵部队,察哈尔游击军,绥远民众抗日自卫军五路军。到了7月,还有马占山派来的慕新亚“新骑五师”。1938年4月,在傅作义策应徐州会战的“绥南战役”中,驻扎凉城的伪蒙军慕新亚率骑兵600余人反正,被编为马占山的东北挺进军“新骑五师”,到达准格尔旗及府谷哈拉寨一带,抗战期间成为马占山部的主力。

  1938年六七月份期间,集结在营盘梁的抗日军队有近一万人之多。面对这种情况,八路军为了顾全抗日民族统一战线的大局,一度将部队移驻到厂汉营南面一带的村落。为了加强团结、鼓励士气、鼓舞群众,抗日民主政权(动委会)于7月7日,在八路军雁北支队刘华香的支持下,于鸿茅古镇厂汉营举行了“七七事变”一周年抗日军民联欢大会。参加人有动委会主任张生瑞、绥东抗日游击队队长王懋宣、马占山新骑五师政治部主任王兰天等7000多人。

  面对马头山根据地良好的形势,并基于大青山所处的战略位置,毛泽东高瞻远瞩,考虑在大青山开辟根据地。1938年3月,中共中央和毛泽东提出派部队到绥远地区建立大青山抗日根据地。3月30日,毛泽东、滕代远电示八路军一二0师贺龙,要求调查大青山一带可否建立抗日游击根据地。4月18日,毛泽东再次电示八路军一二0师贺龙、关向应、肖克并转宋时轮等,要求调查绥远省大青山、平绥铁路沿线丰镇、凉城等地可否建立抗日游击根据地的问题,准备在大青山地区建立抗日根据地。5月14日,毛泽东电示朱德、彭德怀、贺龙等,指示“在平绥路以北沿大青山脉建立抗日根据地甚关重要,请你们迅即考虑此事。”

  为了执行毛泽东的战略部署,1938年6月,八路军一二0师组建了大青山支队,由李井泉任司令员,姚喆任参谋长,部队有2300多人,其中包括共产党员刘墉如带领的“成成中学师生抗日游击队”400多人。1938年8月2日(农历七月初七,也就是七夕),大青山支队,经杀虎口北上厂汉营,准备前往大青山一带开辟根据地。

  本来营盘梁一带的抗日形势就如火如荼,被日伪视作眼中钉、肉中刺,日军发觉大青山支队北上后更是惊恐万分,在慌忙之中组织了一次针对营盘梁的大规模“扫荡”。日寇从凉城、卓资山、丰镇、大同、左云、右玉等地调集了5000多日军的机械化部队,外加伪蒙军、伪警察,一共近万人兵力,兵分七路围困营盘梁地区,在飞机、大炮的掩护下围剿抗日部队。

  战斗从8月2日夜里,一直打到8月3日(农历七月初八),除了大青山支队成功突围撤回偏关整休之外,其他的抗日部队都遭受重创。中、南水泉驻扎的郭希鹏骑二军的三个团,被青石墩山上的敌人袭击,向四号梁溃退,沿途人仰马翻、遗尸甚众。马占山新骑五师慕新亚所率领的三个团,从厂汉营向西北方向突围,被敌机轮番轰炸,在地面遭遇从凉城方面出来的敌军,激战中且战且退到碌碡坪一带,三团王团长阵亡,慕新亚率残部渡黄河返回鄂尔多斯。

  王懋宣、樊屏屏等人带领的“绥东抗日游击支队”,遭到敌机反复俯冲扫射轰炸,在地面又遭敌军两面夹击,沿南十三号沟向北突围时又落入敌人炽热的火网,部队溃散,王懋宣本人微服得免。1938年秋末,余部三百多人在王富(厂汉营人,王懋宣的本家)、杜海荣(鸿茅古镇厂汉营黄土崖村人,曾监护过准格尔旗小王爷接印,1949年参加了“九·一九”绥远和平起义)等率领下到达府谷与慕新亚会合,被重新改编为第四团,此后驻防鄂尔多斯准格尔旗沙圪堵镇。

  8月2日的七夕之夜,“山西青年抗敌决死队”(新军)第十四总队官兵,在紧靠营盘梁的左云县十二窑子村与日军发生遭遇战,200多学生军壮烈牺牲,血洒五路山。这支部队以太原“国民师范”学生为骨干,吸收天津流亡学生组成。8月2日下午五点左右,这支部队的部分人员,还曾在鸿茅古镇厂汉营的“白四货郎沟”(本地发音忽拉沟,取晋中榆次、祁县和太谷一带货郎的发音)任义恒家吃了顿蒸莜面。时隔数十年,任义恒的母亲还常给他讲起此事。

  营盘梁上的战斗到下午基本结束,日伪逐山、逐沟、逐村搜查,打死零散藏匿的武装人员也不计其数,还杀害了不少无辜群众。除此之外,抗日民主政权“动委会”及抗日根据地,也受到了敌人较大的破坏。敌人洋洋得意,但这并没有动摇抗日军民的斗志,反而更激起了营盘梁及鸿茅古镇厂汉营民众的抗日热情,一直到解放战争时期,马头山始终是晋绥地区非常重要的一块根据地。

  日伪的淫威也未能阻挡大青山支队北上的步伐。1938年8月6日,李井泉和姚喆领导下的八路军一二0师“大青山支队”第二次北上厂汉营。为了掩护厂汉营一带集结的主力部队继续北上,支队三营袭击了天成村日伪据点,消灭敌人1个连,炸毁汽车10余辆,顺利掩护大部队到达蛮汉山脚下的太平寨,进而挺进大青山。

  在大青山支队途径厂汉营向大青山挺进的过程中,还发生过一个历史性的小插曲。 当时编入李支队的成成中学学生,就有后来任内蒙古军区副参谋长的贺寿祺。贺寿祺在回忆录《从太原到大青山——忆太原成成中学师生抗日游击队》一书中,叙述了经厂汉营挺进大青山的经过,明确记录曾在厂汉营打尖,全班战士都品尝过鸿茅药酒,这为凉城地区的地方文史留下一段佳话。而鸿茅药酒也在不经意间,见证了营盘梁上的抗日烽火以及大青山支队北上这段极其重要的历史。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规