细品西游,才发现原来猪八戒才是取经队伍里最不可或缺的人物(纯属胡侃)

楼主:衣冠中人不入流辈 时间:2020-07-02 09:41:33 点击:528 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

说起西游记里的师徒四人组成的取经队伍,我们总是习惯将唐僧看作是核心领导,孙悟空是业务骨干,至于猪八戒和沙僧就是充数的。如果您只是看过影视剧或者只是粗略的看了一遍原著,那确实会得出这样的结论。可是,您要是多看几遍原著,用心的看,细细的品,那你就会发现,原来唐僧孙悟空根本就不是取经团最重要的成员,猪八戒才是取经队伍里真正的不可或缺的灵魂人物。不信,我来给你分析分析。

首先,猪八戒出身最好。猪八戒原是天上的天蓬元帅,掌管着八万天宫水军,那是绝对的实力派,说是一镇诸侯也不为过。不仅有资格参加蟠桃会,还要坐在贵宾席的。比起孙悟空那所谓的齐天大圣,强多了,那个猴子,就是个蟠桃园看果树的。封他做齐天大圣,不过是给颗糖哄小孩儿罢了,正经场合谁带他玩啊。沙僧更不用提了,卷帘大将听着倒像回事儿,啊还是个大将。可是再仔细一问沙僧本人,您是什么军种的将军,是水军啊陆军啊还是海军陆战队啊?他一准儿答不上来。卷帘啥意思?其实就是给玉帝打个帘扇个扇,端端茶递递水,干的活儿和凡间的太监差不多。

有朋友说,别逗了,就算猪八戒比孙悟空沙僧出身好,可也比不过唐僧啊。人家可是如来佛祖的大弟子金蝉子转世,根正苗红。短见了不是?如来佛祖的大弟子,说的好听,其实不就是佛祖开的佛教速成班里的一个学员吗?无非就是成绩好点儿,佛祖让他当了这个速成班的班长。除了这,还有啥?一没有职务,二不在编制,你看灵山那些混得好的,谁没有自己的道场。混得差点的,那也有间自己的办公室。再混得一般的,那也有个正式在编名额,说起来那也是某某菩萨,某某罗汉。唐僧有嘛呢?嘛都没有,对不对。说白了,取经是个破差事,人有头有脸的都不愿干,可是毕竟是到西天取经,灵山好歹要出个代表,这才把活儿派到唐僧头上了。他呀,还不如那泼猴和那打帘儿扇扇儿的呢。

其次,猪八戒是团队的粘合剂。唐僧,就是上面派来的一个代表,除了念经啥都不会,化个缘都不会,更别提除妖降魔了,这样的人做领导谁会服气。那猴子得亏有紧箍咒管着,不然早就一棍子怼死那老和尚了。可是他们俩平常的矛盾也少不了,那还得猪八戒出面解决。沙僧能行吗?那三棍子都打不出一个闷屁的家伙,让他参加取经队伍,纯粹就是找个干苦力的挑夫而已。只有猪八戒,能和唐僧好好沟通,又能做好孙悟空的思想工作,化解取经过程中的大小矛盾。比如,那次唐僧把孙悟空赶回了花果山,最后还是猪八戒去把孙悟空请了回来。没有猪八戒,取经团队早就散了伙了。

猪八戒,还有一个优点,也是孙悟空和沙僧比不了的。那就是关心领导,在关键时刻,最懂的为领导分忧。唐僧路上被妖怪抓,孙悟空打得过就打,打不过就驾跟斗云逃走了,根本不管唐僧死活。只有猪八戒和沙僧,每次都陪唐僧一块被抓。可沙僧连句宽慰领导的话都不会说,只有猪八戒,每次都插科打诨,消除唐僧的恐惧不安。还有那次过通天河,孙悟空和沙僧只管走路,根本就没有考虑会发生的意外。还是猪八戒,心细如发,仔细考虑了可能发生的意外,把所有的危险因素都给排除了。虽然最后唐僧还是被抓了,可是那是无法避免的一难,猪八戒之前的工作还是应该给予肯定的。

最后,取经团队里谁付出的最多,谁的牺牲最大,还是猪八戒啊。你说唐僧,光棍和尚一个,四大皆空,就是骑着马向前赶路,偶尔会有妖怪抓走这和尚,捆在柱子上吓唬吓唬他,别的也没把他怎么着了。孙悟空更别说,要不是取经靠他打妖怪,现在他还得压在五行山下呢,就是个保释出狱的罪犯。立了功才有机会彻底获释。沙僧更惨,被发配在流沙河那种鸟不拉屎的地方不说,还要每七天一次受飞剑穿心的酷刑。能够来取经队伍做苦力,已经是从地狱到天堂了。

再看看猪八戒,只有他牺牲的最多也最大。虽然之前因为调戏了玉帝的小三儿嫦娥,被玉帝剥夺了天蓬元帅的职务,打下了凡间。可是除了错投猪胎,样子变丑了之外,再也没吃过其他苦。相反,猪八戒的小日子过得着实不错。在福陵山,有着自己的洞府。在高老庄,那就更不用说了,那小日子,那叫一个美。娶了貌美如花的高小姐,做了高老庄的姑爷不说,那高太公老两口还没有别的子女。说不得,等到这两个老的百年之后,那家产还不都是猪八戒的。良田百顷,金银满屋,再加上一个娇滴滴的娘子,这日子给个佛祖也不换哪?谁稀罕跟着唐僧那老和尚取经啊。

可猪八戒呢,为了完成佛道两教共同谋划的取经大业。尽管有着那么多的不舍,还是毅然跟随唐僧上了路,这是多么高尚的情怀啊。所以,您自己说吧,放着猪八戒这几条谁都不具备的优点和做出的巨大牺牲,说他是不可或缺的灵魂人物,没毛病吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:chenghuaping 时间:2020-07-03 16:42:14
  一般情况下,挑担子的不是沙悟净。Lz说沙是来挑担子的?你确认你看过原著?
楼主衣冠中人不入流辈 时间:2020-07-03 19:15:53
  @chenghuaping 2020-07-03 16:42:14
  一般情况下,挑担子的不是沙悟净。Lz说沙是来挑担子的?你确认你看过原著?
  -----------------------------
  都说了我纯属胡侃,这么较真有意思吗?
作者:公有制七十年 时间:2020-07-03 19:41:50
  啊?
作者:巴特飞 时间:2020-07-03 23:15:28
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  楼主文笔真好
楼主衣冠中人不入流辈 时间:2020-07-04 00:03:02
  @巴特飞 2020-07-03 23:15:28
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  楼主文笔真好
  过奖了,胡乱写写,自娱自乐而已。
作者:CooAngel 时间:2020-07-04 10:21:02
  不可或缺那是自然,否则没必要安排这个角色。最重要???持保留意见。如果他最重要,直接安排一群酒囊饭袋的色鬼去取经好了。
楼主衣冠中人不入流辈 时间:2020-07-04 10:26:44
  @CooAngel 2020-07-04 10:21:02
  不可或缺那是自然,否则没必要安排这个角色。最重要???持保留意见。如果他最重要,直接安排一群酒囊饭袋的色鬼去取经好了。
  我这不正经人遇上你这样的真道学,真是理不清。纯属胡侃纯属胡侃,我题目后面用括号标起来的辣么大四个字,你们怎么就视而不见呢?
作者:Leo浪神 时间:2020-07-06 23:10:22
  有猪八戒的团队,才搞出楼主说的这么多重要的地方,没猪八戒,再来个孙悟空,那不香嘛?打个帘扇个扇,还卷帘大将只是“端端茶递递水,干的活儿和凡间的太监差不多”,你傻呀?卷帘就是干活的?那牙门将军是不是就一看大门的老头?宿卫还管侍寝,你个逗比,哈哈哈
作者:紫月贝勒 时间:2020-07-07 19:51:31
  虽然不太同意楼主的观点,但是西游中,我最喜欢的就是猪八戒。
作者:孙文0654 时间:2020-07-08 18:13:26
  /如来佛祖的大弟子金蝉子转世/ 这个纯粹是写书人瞎编!(真正的佛教金蝉子是弥勒转世,地位不低于如来...... )
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规