唐太宗李世民向突厥求和,寻求报仇雪耻,与做汉奸毫不相干

楼主:海州书生 时间:2020-07-03 09:59:06 点击:3113 回复:346
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  大唐何等强盛,威名远播四方。可是,在英明的唐太宗谱写新篇章之初,曾经像南宋王朝一样表现软弱,畏惧强敌,寻求与北方的突厥和谈,最终接受了耻辱的城下之盟,向突厥称臣纳贡。
  经历了隋末的社会大动乱,李渊、李世民父子南征北战建立起新的王朝——大唐,却是千疮百孔,民生凋零,社会财富消耗殆尽。仿佛是一个虚弱的巨人,用尽了力气在危境中搏斗,终于求得了重生,需要休息,需要补充营养,需要治疗满身的伤痕。此时,北方的突厥极其强大,控制着东到大兴安岭,西到中亚的广大地区,像后来兴起的蒙古一样耀武扬威,屡次南下侵扰大唐边境。李世民即位做皇帝的六二六年,突厥颉利可汗亲率二十万大军进逼长安,一直打到长安城外的渭水便桥边,距离大唐首都长安仅四十里,骑兵一个冲锋即可达城下,朝野上下大为震惊。
  虽说大唐皇室是世界最善于逃跑的皇室,享国三百年间,曾十来次从长安逃出,以避兵锋,那是后代子孙干得丑事。一代英明之主李世民却没有想过出逃,因为此时立国不久,天下尚不安定,逃离长安会使大唐政权失去合法性,各地土豪会乘机揭竿而起。但是,大唐军队与突厥硬怼的时机同样不成熟,一是兵力少,长安城周围只有几万唐军,主力还在关东各地继续清剿反叛武装,无法回援;二是全国士兵经历多年内战,疲惫不堪,难以久战——大唐一旦与突厥开战,将不是一场局部战斗可以解决,必将是长期的拉锯战,汉朝与匈奴可是你来我往打了二百年——唯一的办法是向突厥求和,制止颉利可汗南下。
  在英明之主李世民的观念里,求和不等于投降,更不是去做汉奸,向敌人求和示弱,是为了迷惑敌人,让其丢失最佳的作战时机,为自已将来取得胜利赢得宝贵的时间,以便进行战略布局。作为一个国家的决策者,必须理智、慎重地应对内外事务,懂得审势度时、进退有据,决不能被偏激观念绑架,像街头混混一样,为了所谓的面子,不计后果的鲁莽行事。一昧逞强好胜是一种肤浅的施政观念,与国无益。当时,一些朝臣不理解唐太宗的做法,他曾对萧瑀解释说:

.......朕初即位,国家未安,百姓未富,一与虏战,结怨必多,他若由怨生惧,勤修武备,就令一时不敢入边,他日必来报怨,为患转日甚了。朕所以卷甲韬戈,啗以金帛,彼得所欲,退归本国,志娇气盈,不复设备,然后养威俟衅,一举可以灭虏了。将欲取之,必姑与之,就是这种计策,卿难道未晓么?

唐太宗李世民说得多好,展示出一个大智慧领导人的英明。与他相比,那种只懂得对抗、只懂得耍蛮,只会用拳头表达内心感受的领导人属于弱智型人物,缺乏长远的战略眼光。当然了,如果唐太宗李世民能够穿越到现代,在网上如此留言,一定会被那些自封为“超级爱国者”的人骂为“汉奸”。不过,现实很快证明唐太宗李世民的决断是多么的正确。仅仅过了四年,腾出手来的大唐就开始反击了。贞观三年十一月,唐太宗李世民令兵部尚书李靖行军总管,统兵征讨突厥颉利可汗。第二年春天,攻破定襄,颉利可汗逃到铁山。不久又被李靖袭破,逃走的途中被部将扣押贡献送给了唐军。至此北方强邻烟飞灰灭,大唐的外患全面解除。得到这个消息,唐高祖李渊高兴地说:

“汉高祖困白登,终不能报。今我子能灭突厥,付托得人,尚又何忧?”

这是对当年唐太宗李世民决策和谈的最好评价,曾经疑虑重重的朝臣们再也无人说闲话了。而那些把和谈者叫做汉奸、把示弱叫做投降的“超级爱国者”,一定闭上了乱扣帽子的嘴巴。大唐何以迅速转弱为强?最大的原因是唐太宗李世民善于倾听不同的声音,当有人提出和谈的建议时,他不会斥责为“汉奸”;当有人让他任用曾经的敌人魏征时,他不会骂他没有“敌我观念”,真正是从奏如流。每当召集各级官吏,必问民间疾苦以及政事得失。积极出台政策善待百姓,他曾说道:

“齐后主、周天元,均重敛百姓,厚自奉养,力竭致亡。碧如馋人自啖已肉,肉尽必毙,这真所谓愚人哩。”

汉唐强盛的开端,都有一段耻辱的和谈经历:汉高祖有白登之围,和谈而出,从此忍辱负重打造出四百年的强汉;唐太宗有耻辱的城下之盟,称臣纳贡,从和谈中奋发,统一北方草原,成为天可汗。对于英明之主李世民而言,和谈不是投降而是一种手段,是战胜敌人的起点,是战胜敌人的法宝,与做汉奸毫不相干。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:东海闲鸥 时间:2020-07-03 10:12:17
  又有新帖子了,太勤奋了。欣赏。
我要评论
楼主海州书生 时间:2020-07-03 10:37:58
作者:兰亭清远 时间:2020-07-03 10:45:36
  你可太逗了,没人说过李世民是汉奸。你又瞎扯什么“超级爱国者”,说李世民是汉奸?你可真是居心不良,别在这祸祸我国。回你爱的国家去吧,把那些先贤像扶正,这是你的正事。
作者:庆余年风华 时间:2020-07-03 10:59:25
  学习领会,问好文友!
我要评论
作者:兰亭清远 时间:2020-07-03 11:41:09
  这个帖子够险恶的。以争论李世民是否汉族,挑起民族事端。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:大钟919 时间:2020-07-03 12:34:06
  品学天天到,支持日日来!
我要评论
作者:文刂姥姥 时间:2020-07-03 12:37:03
  博学多识。
我要评论
楼主海州书生 时间:2020-07-03 12:44:27
  李渊的祖父李虎的祖籍是陇西成纪,即今天的甘肃秦安,他是西凉开国君主李暠的五世孙,而李暠是汉代名将李广的十六世孙,李渊、李世民父子是正统的汉族。有人以为他们是鲜卑人,是误解。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-07-03 15:42:38
  血统论我觉得还得放到历史的大章节中去看
作者:浅色夏沬 时间:2020-07-03 19:54:35
  支持新作,跟读学习!
我要评论
作者:格拉那达布拉宫 时间:2020-07-03 20:19:10
  是的,用一种迂回的方式,最后实现了自己的志向。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:水煮权力0502 时间:2020-07-03 20:25:24
  写得好,学习
我要评论
作者:梦兆亦菲 时间:2020-07-03 20:34:53
  历史你是真厉害,赞赞赞
我要评论
作者:楼已 时间:2020-07-03 21:39:10
  文友言之有理,涨知识了!
我要评论
作者:袁曹学红楼梦 时间:2020-07-03 22:46:52
  求一次和也算个事,值得一说?谁不知道,大丈夫能屈能伸?真是无聊。
我要评论
作者:风青然 时间:2020-07-04 00:41:29
  拜读,写得好!没有韬光养晦何来盛世大唐,没有景帝时期的忍辱休养,也就没有汉武大帝
  • Leo浪神: 举报  2020-07-07 01:14:00  评论

楼主: 好基友,不跪拜,来来来,喝喝喝,好好好,喝喝喝,哈哈哈,哈哈哈,
我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2020-07-04 08:10:23
  赏贴知史!拜读、学习!
  • Leo浪神: 举报  2020-07-07 01:16:17  评论

楼主这个学生有点丢三落四,一秒钟不到,就忘了问候楼主他周末,
我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2020-07-04 08:10:42
  老师周末愉快!
我要评论
作者:文豪雅士2017 时间:2020-07-04 09:01:43
  品读精彩,周六问好。
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-07-04 10:11:03
  赞!学习,双休日快乐!
  • Leo浪神: 举报  2020-07-07 00:13:38  评论

楼主学生真多,学生水平和思想,都很统一嘛,厉害呀,哈哈哈
我要评论
作者:deutschlandguan 时间:2020-07-04 12:25:50
  每个朝代都是如此,刚刚经历过战争必定国库空虚,一般都会采用休民政策,轻徭薄赋,为不久以后的盛世奠定基础。
作者:芊若 时间:2020-07-04 15:02:09
  品读精彩
  • Leo浪神: 举报  2020-07-07 00:16:00  评论

楼主的这位学生比较含蓄,惜言似金,又字字千金,不愧千金小姐千金才,字字惜金字字金,哈哈哈哈
我要评论
作者:狂飙燮上甲 时间:2020-07-04 22:00:59
  知耻而后勇也很适合,不过唐太宗真的算是很不错的一代皇帝了
作者:乡巴佬2019 时间:2020-07-05 08:08:36
  拜读、学习!周末问候老师!
  • Leo浪神: 举报  2020-07-07 00:17:29  评论

这个学生最关心老师了,是班长吧,好好干,你能学到很多东西的,哈哈哈
我要评论
作者:二勃 时间:2020-07-05 09:09:05
  支持佳作!
  • Leo浪神: 举报  2020-07-07 00:20:15  评论

看看,楼主学生真是猛虎下山呀,振臂一呼大家捧,老师佳作必须滴!
我要评论
作者:十四郎ssl 时间:2020-07-05 09:10:01
  学习,赞赏楼主观点!
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-07-05 11:52:20
  赞!学习,双休日快乐!
我要评论
作者:完美心球 时间:2020-07-05 13:42:49
  白白送给突厥一大笔财富而已,
  结果是突厥白拿了一大笔财富,壮大了也不能把李唐怎么样。

所以如果不白给财富突厥,在未来的斗争中,李唐将比历史上更加有利。

附1:李唐是汉人王朝。李世民父系汉人。
  附2:从朱灿的事就可以看出,李唐最初也不干净。
  附3:任何封建王朝都是家天下,都不值得赞美,就算是汉系。
  • Leo浪神: 举报  2020-07-07 00:26:02  评论

1.只看父系不看母系,李世民首先不答应, 2.大国争利,不清自清, 3.封建社会,当时老百姓都赞美,管你赞美不赞美!
我要评论
作者:陶乌 时间:2020-07-05 16:21:57
  唐朝就是一群乱臣贼子以消灭全国2/3以上人口为代价建立的废物王朝,隋炀帝千古!
作者:世说三衡 时间:2020-07-05 16:56:58
  精彩纷呈
我要评论
作者:于公谨啊 时间:2020-07-05 19:13:23
  欣赏
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2020-07-05 20:03:00

• Leo浪神: 举报  2020-07-07 00:51:13  评论

楼主这个学生,大家必须给赞!虽然他是哑巴,只会附图,但只用了两幅图片,就彻底的表达了对花一般老师的暗恋之情,随便还把老师的帖子,变成了他的自媒体,一分钱不用花的偷偷植入了商业广告,真是: 爱情事业两丰收,青出于蓝胜于蓝,教师学子缠不休,高潮还插小广告,教子有方教子有方啊,哈哈哈哈
我要评论
作者:狂飙燮上甲 时间:2020-07-05 23:21:53
  前来问候文友
我要评论
作者:关中马 时间:2020-07-06 08:59:12
  欣赏!支持!
我要评论
作者:关中马 时间:2020-07-06 08:59:20
  @海州书生 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-07-06 11:02:23
  赞!学习,周一快乐!
  • Leo浪神: 举报  2020-07-07 00:34:49  评论

楼主这个学生最勤快了,是不是想副班长转正班长呀,哈哈哈哈
我要评论
作者:心语8OF 时间:2020-07-06 12:01:35
  去他妈的吧你这个王八蛋,狗东西,你这个畜牲啊,真他妈的
作者:大钟919 时间:2020-07-06 12:50:33
  周一问好,拜读支持!
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2020-07-06 13:20:04
  中午问好,新的一周新的支持!!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:Leo浪神 时间:2020-07-06 23:55:23
  什么乱七八糟的,一看就是军盲,拿一般的军事和谈当成政治标榜、当立志传,那就是普通的拖延策略、战术和谈好不好,说汉奸的更是比楼主还军盲,文人谈军事,吹的满天兵!
作者:十四郎ssl 时间:2020-07-07 06:57:12
  支持!
作者:关中马 时间:2020-07-07 08:46:39
  欣赏!支持!
作者:千面情圣海棠馆主 时间:2020-07-07 09:02:54
  封建社会里最高统治者是家天下,也就是所整个国家都是他私人的,所以可以随便卖。
  到了现代搞共和以后,国家就不是个人的了,这个时候最高统治者要是卖那就叫卖国,所以卖国贼这个叫法封建社会没有。
  • 海州书生: 举报  2020-07-09 20:21:51  评论

现代国家的观念是西方传过来的。封建时代是家天下,民不知国,国不知民,国家的观念是很模糊的。汉奸卖国贼之类词汇是近代的产物。
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-07-07 09:07:10
  赞!学习,周二快乐!
作者:commando_lee1 时间:2020-07-07 09:57:27
  解读历史,指导今天
作者:世说三衡 时间:2020-07-07 10:51:37
  支持精品
作者:红尘烟雨心迷蒙 时间:2020-07-07 10:58:18
  力顶大作
作者:commando_lee1 时间:2020-07-08 00:16:58
  历史总有很多角度
作者:贰拾叁划 时间:2020-07-08 11:04:52
  问好楼主
作者:大钟919 时间:2020-07-08 11:08:15
  真挚早上问好,快乐开心品读!
作者:无为VB 时间:2020-07-08 12:29:32
  赞!学习,周三快乐!
作者:大家来猜米 时间:2020-07-08 15:28:07
  @兰亭清远 2020-07-03 10:45:36
  你可太逗了,没人说过李世民是汉奸。你又瞎扯什么“超级爱国者”,说李世民是汉奸?你可真是居心不良,别在这祸祸我国。回你爱的国家去吧,把那些先贤像扶正,这是你的正事。
  ------------------------
  这是为了立论而强行找角度吗?头一次听说李世民是汉奸这一说法,新鲜
作者:文豪雅士2017 时间:2020-07-08 17:48:35
  品读欣赏,点赞支持!
作者:红尘烟雨心迷蒙 时间:2020-07-08 17:49:39
  学习大作
作者:浅色夏沬 时间:2020-07-08 22:04:05
  继续跟读学习!!
作者:楼已 时间:2020-07-08 22:51:42
  好帖子,顶起来!
作者:狂飙燮上甲 时间:2020-07-08 23:17:31
  支持文友
作者:罗锡文 时间:2020-07-08 23:45:35
  支持。
作者:春光辉耀 时间:2020-07-09 04:03:11

作者:关中马 时间:2020-07-09 08:42:48
  欣赏!支持!
作者:二勃 时间:2020-07-09 08:51:05
  欣赏佳作!
作者:红尘烟雨心迷蒙 时间:2020-07-09 12:30:28
  拜访大作
作者:无为VB 时间:2020-07-09 12:35:08
  赞,学习,周四快乐!
作者:浅色夏沬 时间:2020-07-09 20:32:19
  支持原创好文!!
作者:狂飙燮上甲 时间:2020-07-09 22:11:22
  支持文友佳作
作者:大钟919 时间:2020-07-10 10:04:01
  天涯千里,相逢咫尺
  品学开心,支持快乐
作者:无为VB 时间:2020-07-10 10:34:47
  赞!学习,周末快乐!
作者:浅色夏沬 时间:2020-07-10 20:34:16
  拜读学习,支持!!
作者:帝制观察家 时间:2020-07-11 12:00:16
  装孙子这事儿吧,成则卧薪尝胆,败则闇弱苟全。唯结果论的力证。
作者:春光辉耀 时间:2020-07-11 18:12:57

作者:浅色夏沬 时间:2020-07-11 19:33:38
  问好,周末愉快!
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2020-07-11 20:28:08

在英明之主李世民的观念里,求和不等于投降,更不是去做汉奸,向敌人求和示弱,是为了迷惑敌人,让其丢失最佳的作战时机,为自已将来取得胜利赢得宝贵的时间,以便进行战略布局。作为一个国家的决策者,必须理智、慎重地应对内外事务,懂得审势度时、进退有据,决不能被偏激观念绑架,像街头混混一样,为了所谓的面子,不计后果的鲁莽行事。一昧逞强好胜是一种肤浅的施政观念,与国无益。当时,一些朝臣不理解唐太宗的做法,他曾对萧瑀解释说: (来自天涯社区客户端)大鼎佳作
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2020-07-12 05:27:49
  早上好!!
作者:无为VB 时间:2020-07-12 15:02:33
  赞!学习,周日快乐!
作者:乡巴佬2019 时间:2020-07-12 15:47:39
  文笔生动传神,读来如身临其境!
作者:乡巴佬2019 时间:2020-07-12 15:47:57
  老师周末愉快!
作者:浅色夏沬 时间:2020-07-12 18:47:59
  打卡支持佳作!
作者:狂飙燮上甲 时间:2020-07-12 23:14:49
  支持文友
作者:sswxj321 时间:2020-07-12 23:43:22
  韬光养晦。
作者:吾寺外非空道人 时间:2020-07-13 02:21:48
  大家新周愉快!^_^
作者:关中马 时间:2020-07-13 10:30:01
  欣赏!支持!
作者:大钟919 时间:2020-07-13 10:39:44
  学习佳作,赏顶诗篇!
作者:青羅斗 时间:2020-07-13 11:36:36

和亲送钱,与取消帝号拜金正朔,有本质区别,汉唐和亲,北宋送岁币,没人骂他们是汉奸,但是秦桧赵构却背上千古骂名,是有原因的,汉唐北宋某些时期确实因为实力问题韬光养晦,但基本保持政治地位平等甚至高于对方的情况下送钱送人买平安而已,更不会杀重臣大将自毁长城,只有真正的汉奸才会这样做。
作者:无为VB 时间:2020-07-13 12:19:21
  赞!学习,周一快乐!
作者:浅色夏沬 时间:2020-07-13 16:45:22
  新周问好,支持学习!
作者:吾寺外非空道人 时间:2020-07-14 00:53:52
  写得好,学习
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2020-07-14 05:52:41
  支持佳作
  问好
作者:乡巴佬2019 时间:2020-07-14 08:35:40
  支持佳作!问候老师!
作者:二勃 时间:2020-07-14 09:11:09
  欣赏佳作!
作者:无为VB 时间:2020-07-14 11:26:17
  赞!学习,周二快乐!
作者:浅色夏沬 时间:2020-07-14 17:47:42
  送上祝福,夏日安康!!
作者:春光辉耀 时间:2020-07-14 18:24:56

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规