《红楼梦》的疑似作者

楼主:千面情圣海棠馆主 时间:2020-07-04 09:28:37 点击:365 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  感谢天涯

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主千面情圣海棠馆主 时间:2020-07-04 09:40:43
  红龙梦这本书,实际上也没什么,就是被后人过度的解读了,尤其是解放以后,为什么呢?这个不能说!
  至少在民国的时候,这本书也不是很畅销,原因是广大的老百姓看不明白,主要是和我小时候一样,专门找口口口看,可惜最后看到的不是此处删去1000字就是口口口,实际上被删去的部分没点文化知识也看不明白,如什么叫豆蔻,什么叫海棠,什么叫雨疏风骤,只是看到一时云收雨散的时候就知道又没戏,但是什么叫云收雨散,还真的一般人搞不明白,只能意会了,为什么干那个叫云雨,我这个古代汉语专业的到现在都搞的不太清楚,只能胡诌。
作者:david_tianyaabc 时间:2020-07-04 09:44:30
  红楼梦在文言文时代,文人不屑看,文盲看不懂。

  红楼梦,水浒,都是价值观很歪的书。带坏了很多年轻人。

  水浒传带坏了很多小伙子。红楼梦带坏了很多小姑娘。

  妙玉,林黛玉,晴雯这种,尖酸刻薄,自私自利,成天斗气,贱人一个,不会有好下场的。
作者:david_tianyaabc 时间:2020-07-04 09:45:08
  史记,吕氏春秋,唐诗,宋词,哪本书都比红楼梦强。
楼主千面情圣海棠馆主 时间:2020-07-04 09:46:24
  现如今所谓的四大名著,实际上是解放以后的叫法,以前没有名著这个词,但是有才子书这个名。
  才子书里没有红楼,但是有西厢,为什么呢?因为西厢看的明白,红楼看不明白!
  因为红楼这本书,不是给普通人看的,另外就是不是普通人有些也看不明白,这本书是上流社会里面传抄的,你只有物质生活达到了一定的程度,才能看的明白一小部分,还有就是你如果只是富二代而不二是官二代,你还是看不明白。
  现在的那些所谓的红学家,基本都是在那胡说八道,根本就是指鹿为马,中国的专家有个特点,就是不知道也要胡说一通,到最后自己都不知道自己说了什么!
作者:david_tianyaabc 时间:2020-07-04 09:47:13
  没什么看不明白。红楼梦就是一本很普通的书。
作者:david_tianyaabc 时间:2020-07-04 09:47:44
  红楼梦实在没有什么好吹的,故弄玄虚。
作者:david_tianyaabc 时间:2020-07-04 09:50:07
  红楼梦不过是比较真实的记录了一个豪门的没落过程。有啥看不懂的?

  但是就真实记录来讲,这点是中国文艺界特别缺少的东西。

楼主千面情圣海棠馆主 时间:2020-07-04 09:50:35
  我到现在都没有看完红楼,主要是看不下去,因为自己的水平低,根本就看不明白写的是什么,看热闹也没戏,因为很多都不懂,如宝玉到秦可卿的卧室里休息,发现她的卧室里的摆设全是皇上家里用的,这个是为什么?于是那位刘心武老师就得出了结论,说秦可卿是皇室的后人,是废太子的女儿,不得不说,胡说八道的有道理,但是实际上是不是呢,我才疏学浅不敢说。
作者:城南旅社 时间:2020-07-04 09:55:08
  骂红楼梦的人,主要因为曹雪芹是满人,
  然后他幻想,我煽动满族仇恨汉族,
  我外国爸爸给我很多现钱
作者:david_tianyaabc 时间:2020-07-04 09:57:21
  @千面情圣海棠馆主 2020-07-04 09:50:35
  我到现在都没有看完红楼,主要是看不下去,因为自己的水平低,根本就看不明白写的是什么,看热闹也没戏,因为很多都不懂,如宝玉到秦可卿的卧室里休息,发现她的卧室里的摆设全是皇上家里用的,这个是为什么?于是那位刘心武老师就得出了结论,说秦可卿是皇室的后人,是废太子的女儿,不得不说,胡说八道的有道理,但是实际上是不是呢,我才疏学浅不敢说。
  -----------------------------
  就是东西很好而已。扯什么皇室后人,这是另一个话题。无限延伸。故弄玄虚。

作者:david_tianyaabc 时间:2020-07-04 09:59:46
  贾府是世代豪门,不可能出现乱用皇家东西。

作者:david_tianyaabc 时间:2020-07-04 10:02:33
  红楼梦的优点是,比较全面的真实记录了一个豪门的没落过程。

  全面的真实记录,这点是中国文艺界特别缺少的东西。

  美国人早就流行读回忆录,很少人读虚拟文学。

  所以说,官史才是重要的。野史少读。

楼主千面情圣海棠馆主 时间:2020-07-04 10:03:07
  实际上,红楼的原创者,首先就要踢出曹子,重要的理由有三个。
  第一很简单,就是红楼里面描写的那些皇家用品曹子根本就没见过,曹子一生没有进过皇宫,有人说康熙南巡住在他家里,他可能看到过,不过很遗憾的告诉你,第一就是红楼里面的宫廷摆设,都是固定的,南巡的时候不可能带着,另外就是皇帝出巡的依仗和用度和在宫廷里是不一样的,只有进过皇宫并且和皇室有亲戚关系的能进入到后宫的,才有可能清楚的看到。
  这个条件,似乎就只有两个人可以做到,一个是纳兰性德,一个是弘时。
  这个我们以后再说。
  第二就是曹子47岁就死了,据说潦倒了30多年,也就是说他10几岁的时候就开始贫困了,而红楼大量的诗词歌赋都应该是作者自己的写的,如黛玉宝钗的作品,实际上应该是作者的作品,但是诗词歌赋这种东西,并不是穷人玩的,而红楼里的很多诗词歌赋,都是有经历和阅历的,而潦倒的曹子,应该为吃饭都发愁,根本没有心情去搞这些。


我要评论
作者:david_tianyaabc 时间:2020-07-04 10:03:58
  我们要多读一手资料。少读二手资料。

  回忆录就是一手资料,唐德纲就是二手资料。

  我们要多读官史,少读野史。

作者:david_tianyaabc 时间:2020-07-04 10:06:29
  我读了红楼梦知道了

  小妾每月2两银子,大丫鬟每月500钱,

  贾赦买了一个小妾,800两银子。

  贾宝玉和秦钟搞基。搞基经常见。
楼主千面情圣海棠馆主 时间:2020-07-04 10:24:40
  @david_tianyaabc 2020-07-04 10:06:29
  我读了红楼梦知道了
  小妾每月2两银子,大丫鬟每月500钱,
  贾赦买了一个小妾,800两银子。
  贾宝玉和秦钟搞基。搞基经常见。
  -----------------------------
  薛蟠和老柳也是断背山
  这个800两是不是太多了?一般都是20两,处女也就50两。
楼主千面情圣海棠馆主 时间:2020-07-04 10:25:36
  最为关键的是第三,就是曹子自己说的,他不是原著。
楼主千面情圣海棠馆主 时间:2020-07-04 10:30:38
  很多人都在试图分析红楼的时代背景,实际上我小时候看过很多的港台的功夫片,也叫武打片,里面的时代背景很乱,后来我老师统称这些片子的时代背景为民国,但是我们都知道,民国初年和民国末年的情况肯定是不一样的,实际上民国到现在还有呢!
  红楼究竟是清朝人写的,还是明朝人写的,这个也是研究的课题,或者说明朝人写了一部分,清朝人又写了一部分,不过唯一可以肯定的是,这本书肯定是清朝人写过一部分,还有就是所谓的明朝人,明末清初的时候,有可能他的前半生是明朝人,后半生就是清朝人了。
楼主千面情圣海棠馆主 时间:2020-07-04 10:33:20
  实际上,很简单的就可以看出来,从北静王这个名称看,这个红楼实际上没有时代背景,就和现在的架空小说一样,背景是个虚无缥缈的所在,所以文字狱也够不上。
  如甄嬛传的原作一样,不知道是什么朝代吗,但是肯定不是清朝。
楼主千面情圣海棠馆主 时间:2020-07-04 10:37:24
  曹子究竟有多少的才情?这个除了红楼里面没有其他的地方有记载他的作品,他的作品都在红楼里面,不过根据他的一些朋友的作品,如额毕,敦城,张怡泉等人作品,都可以看顾格调不高,甚至有些庸俗,还有就是顺口溜。
  有些东西,就看你如何去看了!
楼主千面情圣海棠馆主 时间:2020-07-04 10:43:04
  少陵昔赠曹将军,曾曰魏武之子孙。
  君又无乃将军后,于今环堵蓬蒿屯。
  扬州旧梦久以绝,且著临邛犊鼻裈。
  爱君诗笔有才气,直追昌谷破篱樊。
  当时虎门数晨夕,西窗剪烛风雨昏。
  接罗倒着容君傲,高谈雄辩虱手扪。
  感时思君不相见,蓟门落日松亭樽。
  劝君莫弹食客铗,劝君莫扣富儿门。
  残羹冷炙有德色,不如著书黄叶村。
  这是敦城咏叹曹雪芹的一首诗,首先这个不是律诗,估计敦城是满族人,对律诗可能浸淫的不深,这首诗,应该是感怀曹子的,很有可能是曹子死了以后的作品,实话说,我这样的上过几天古文课的学过一点诗韵的,写这个可能写的不好吗,但是肯定也能胡诌几句,这首诗的格调不高,也很平淡,给人的感觉就是随意,说难听了就是……算了!
楼主千面情圣海棠馆主 时间:2020-07-04 11:08:42
  少陵昔赠曹将军,曾曰魏武之子孙。
  君又无乃将军后,于今环堵蓬蒿屯。
  这两句里的典故有两个人,一个是杜甫,杜甫真的很忙,自己穷困潦倒了但是还不忘记想着曹参,实际上敦城的意思是曹雪芹曾经说自己是曹参的后人,但是自己表示怀疑,因为曹子要是曹参的后人,就不会穷的住在破屋里。这个典故用的没意思。
  扬州旧梦久以绝,且著临邛犊鼻裈。
  爱君诗笔有才气,直追昌谷破篱樊。
  当时虎门数晨夕,西窗剪烛风雨昏。
  接罗倒着容君傲,高谈雄辩虱手扪。
  这里面的人物比较多,主要是敦城要表现自己有知识文化,扬州旧梦肯定是杜牧,杜牧在扬州的时候也是穷了很久,犊鼻裈一看就是相如,司马相如拐带卓文君跑了,这个时候正是穷的时候。昌谷是李贺,抓虱子的是王猛,这个都没什么!就是接罗到着是什么,估计一般人不知道!其实我也不知道,就知道大概是指山简喝多了,倒骑着马很有高士的风范。
  感时思君不相见,蓟门落日松亭樽。
  劝君莫弹食客铗,劝君莫扣富儿门。
  残羹冷炙有德色,不如著书黄叶村。
  这里面的两个人,冯谖客孟尝君不说,富察马齐这个人不简单,是乾隆富察皇后家的,这个主要说的是富察傅恒,满洲镶黄旗,这个人大家可以参考二月河的小说。
作者:david_tianyaabc 时间:2020-07-04 18:19:37
  看书就看书,别扯淡。

  李白还说过“飞流直下三千尺”。真有三千尺?
作者:david_tianyaabc 时间:2020-07-04 18:20:29
  所谓的红学会,就是扯淡学会。他们可以讨论红学。但是自己去找马云募捐。
楼主千面情圣海棠馆主 时间:2020-07-04 20:59:26
  实际上曹雪芹后来接触到的人都是比较的落魄的人,如敦城敦敏,还有额毕,都是穷人或者闲散的人。
楼主千面情圣海棠馆主 时间:2020-07-04 21:08:05
  疑似红楼梦的作者,生活在明末清初的只有两个人有可能,一个是吴梅村,一个是冒辟疆,这两个人的文华才有可能写出部分的红楼梦。
  而清朝人,被怀疑的有纳兰容若,弘时,袁枚,曹雪芹,而其他的人,都不靠谱。
  怀疑弘时,就是弘时的谐音是红石,红楼梦石头记,另外脂砚斋如果真的是养心殿的冬暖阁,这个弘时很有可能就是脂砚斋眉批的主人,脂砚斋有证据是参与了创作!
  而袁枚居住的随园,被认为是大观园的原形,北京的恭王府是北方园林,不太靠谱。
  而纳兰容若,一个是文采好,另外他是大阿哥的舅舅,当年可以进入到皇宫,最主要的他的姐姐慧妃是康熙的贵妃,慧妃是明珠的妹妹还是女儿,现在有争议。
作者:qry10086 时间:2020-07-05 06:14:49
  红楼梦不是普通书,是一本不祥之书
作者:ty_笑看红尘285 时间:2020-07-07 18:44:12
  严重怀疑张岱
楼主千面情圣海棠馆主 时间:2020-07-07 19:41:51
  @ty_笑看红尘285 2020-07-07 18:44:12
  严重怀疑张岱
  -----------------------------
  张岱应该不是,不过这种说法也有,主要是他的几部作品,西湖梦和石匮都被人怀疑红楼梦和石头记是从这里出的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规