来自于关外的大清皇朝,盲目自信错失良机,把帝国推向深渊

楼主:文史漫今生 时间:2020-08-04 12:38:13 点击:301 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  清朝是中国历史上罕见的由少数民族建立的统一政权,满清共历十二帝,对中国有着深远的影响,闭关锁国的错误政策,把老大帝国推向了深远,早在明朝万历年间,就曾有外国传教士向朝廷进贡世界地图,明朝中晚期,得益于隆庆开关这一政策的刺激,有不少的欧洲传教士和商人,远渡重洋而来,同时期的殖民贸易已然兴起,白银储量惊人的美洲成了殖民者的聚宝盆,少为人知的是,美洲大陆开采的白银大部分都流入了中国,根据史料记载,泰西传教士利玛窦为了传播所谓“福音”,曾造访中国大陆,万历初年,利玛窦一行抵达广州,后因官府准许放行,利玛窦又到了当时的帝都,送给了万历皇帝一份礼物,这份礼物,就是囊括世界各国的《万国图志》。
  
  大明灭亡后,相关资料仍被保存在紫禁城,康熙皇帝素来喜欢稀奇玩意,他的书桌上就一直摆放着一个地球仪,康熙皇帝虽然推崇锁国,却并不希望后世子孙都是狂妄自大的糊涂蛋,御书房里的地球仪摆放了几百年,道光皇帝竟然连英国在哪个位置都不清楚,道光皇帝最大的错误就是过早的开战以及过早的停战,当时清军的装备并非都是长枪大刀,占据天时地利的大清是有可能获胜的,历史告诉我们,夜郎自大只不过是自欺欺人的把戏,乾隆年间曾有英伦使团来访,狂傲的乾隆皇帝把帝国复兴的最后希望亲手消灭,前文我们说过,美洲虽盛产白银却并没有解决欧洲的“缺银荒”,欧美统治阶级因为对瓷器和丝绸等东方产品的钟爱,大量的白银都流入了中国。
  
  满清虽然奉行自给自足的闭关政策,但在此期间,中国仍然在对外贸易中占据上风,欧洲等国为了解决贸易顺逆差不平衡的问题,便想同中国正式通商并签订相关合同,故此,英国曾在乾隆、嘉庆年间,两次派遣使者沟通通商事宜,英国来客本是为了通商而来,乾隆皇帝却自视甚高,把使者们当成叫花子打发了,年迈狂妄的乾隆皇帝自称“我天朝物产丰盈……”,将英伦使团礼送出境,而他的儿子嘉庆,更是与乃父一样,盲目排斥泰西诸国。
  
  随着鸦片战争的一声枪响,天朝之梦彻底破碎,近代百年屈辱史,光绪皇帝出生在同治年间,成长在帝国被肆意欺凌的时代,变法图强,是那个时代爱国者的心声,咸丰皇帝在位期间,帝国危机日益加重。为了讨好列强,清廷对底层百姓大肆盘剥,本就贫困的老百姓,即便卖儿卖女也凑不够沉重的税赋,太平天国起义的爆发,是清廷高压控制下的必然后果,咸丰虽然有心图强,与朝臣们探讨过救国之道,但大多政策只停留于纸面,二次鸦片战争爆发时,清廷本有与来敌一战的实力,咸丰以当朝天子之尊弃城出逃,让京城百姓大失所望,愤怒的京城居民,竟然争相帮助英法联军。
  
  幸而有宠妃的辅佐,咸丰勉强应对了混乱的局面,咸丰驾崩后,慈禧又通过政变掌控了朝政,清末三任小皇帝,都因慈禧方能即位,同治皇帝天性浪漫,经常出宫巡幸,许是命中注定,小皇帝未满二十就随乃父而去,同治皇帝的一生看似顺当无比,实则也是充满坎坷,同治虽为咸丰独子,是名正言顺的先皇继承人,但他的母亲却并非易与之辈,在小皇帝短暂的一生中,他几乎没有掌握一点实权,坊间还曾传闻,同治因“天花”驾崩后,已经怀孕的阿鲁特氏被逼自杀,慈禧之所以逼杀儿媳,正是因为阿鲁特已有孕在身,因同治皇帝无子而终,爱新觉罗·载湉被姨母迎入皇宫继承皇位,与哥哥相比,光绪显然是一位符合儒家标准的好皇帝,慈禧权力欲很强,她长期执掌朝政,不让光绪插手。
  
  与堂哥相比,光绪的命运更加悲惨,小皇帝刚入宫不久,慈禧就给他立了一个下马威,按照清廷祖制,先皇驾崩时后继之君都要亲自送殡,而若是新君年幼则可不循此例,时年四岁的光绪,迫于慈禧淫威,足足走了近十里,类似这样的事,对于光绪来说不过是家常便饭,慈安太后病逝后,光绪的日子更是一天不如一天,万幸的是,光绪皇帝一度获得了亲政的机会。

  等到光绪皇帝成年后,慈禧迫于群臣呼声,只得让皇帝亲政,光绪刚亲政时雄心满满,立志要把大清打造成世界一流强国,在康梁等人的建议下,光绪以皇帝的名义发下多道圣旨推动改革,慈禧虽然贪恋权位,但对光绪皇帝的培养还算用心,慈禧本打算待死后再让光绪乾纲独断,被迫“退居二线”后仍时刻关注朝廷里的事,平心而论,此时的慈禧太后确实是支持光绪执政的,光绪年轻气盛想要改革富强,符合大清的利益,光绪最大的错误,就是操之过急并过早暴露对慈禧的恶意。
  
  光绪皇帝千不该万不该,对慈禧太后动杀心,光绪皇帝曾命令袁世凯处死慈禧太后,后者非但没听还向慈禧太后告密,袁世凯老谋深算,他知道朝臣们大多还是拥护慈禧的,新主政的光绪皇帝看似深得朝野爱戴,却几乎没有一点实权,慈禧太后得知此事后非常恼怒,带领亲信回宫收回了本属于光绪的权利,在斥责了光绪后,慈禧下令剥夺了光绪皇帝的执政权力,并处死了一大批维新派领袖,光绪皇帝是慈禧一手培养出来的,失败亦在情理之中,这场短暂的变法运动,就这样以失败而告终,倘若光绪皇帝懂得徐徐图之,维新党也许就不会输得这么惨。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:david_tianyaabc 时间:2020-08-04 12:57:35
  李鸿章不行,

  梁启超更不行,连起码的能力都不够。梁启超连一个村长恐怕都不能胜任。

  孙雯,老蒋还是不够。

  一直到毛,才终于实现了国家独立,发展。
  • 李成略: 举报  2020-08-05 09:17:38  评论

    在1912年清朝皇帝下诏退位以前,中国都是“皇权不下乡”。也就是说,在1912年以前,中国历史上的每一个朝代,县令、知县就是最低级别的地方官。
  • david_tianyaabc: 举报  2020-08-05 09:24:24  评论

    评论 李成略:民国更差。民国连省级都不能完全控制。比如山西,比如云南,四川,广西,西北,东北等等。
我要评论
作者:david_tianyaabc 时间:2020-08-04 13:03:35
  我有一个远方兄弟,自己很穷。

  成天怪他老子,没有在2000年买房子。又怪他爷爷,各位祖先。

  他就希望祖上能留个几万两黄金,这样自己就爽了。
  • 李成略: 举报  2020-08-05 09:18:54  评论

    2000年6月,中国一架民航飞机在武汉郊区坠毁。飞机上所有人遇难。
我要评论
作者:rochest126 时间:2020-08-04 13:22:49
  你只能说相对独立,这个世界是普遍联系的。当然,闭关锁国是可以追求的相对更加的独立!
作者:沙漠变江南 时间:2020-08-09 10:01:08
  言之有理
作者:东子木木 时间:2020-08-09 11:12:49
  说起来,不是有些人鼓吹清朝皇子们很勤学吗?怎么连英国在哪儿都不知道,他们学了啥?
  还有啊,咋现在不阔,也不会怪祖先不争气。但是清朝该负的历史责任,也别为清朝开脱。
  中国的统一王朝时期,不管哪个方面基本都是世界前列,清朝呢?也就白银流入量能拿出来吹吹了,其它方面简直惨不忍睹。这个总要算清朝的责任吧。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规