刘工:论历史上的“贿赂”外交

楼主:紫陌尘事 时间:2020-08-06 18:56:26 点击:362 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  刘工:论历史上的“贿赂”外交

  北宋文学家苏洵写《六国论》,提出并论证了六国灭亡“弊在赂秦”的精辟论点,借古讽今的抨击了宋王朝对外的屈辱政策,告诫当朝统治者要吸取六国灭亡的教训,以免重蹈覆辙。那么,苏洵为什么要用“借古讽今”的手法,提出自己的政治观点呢?不能就事论事、直抒己见嘛?不可,原因就是中国自古的政治文化与专制所为。因为,直言可能会惹祸,更有可能因直言被砍头。所以,历代都有“借古讽今”的诗赋文章,而且都是隔世香的经典。但是,当“借古讽今”的事层出不穷,也就证明这个时代到了最专制、最需要“维稳”来统治,说明社会矛盾已经异常突出。

  在《六国论》中,苏洵所言“弊在赂秦”,指的就是各诸侯国不该割地贿赂秦国。而为什么要割地贿赂?这里面除了秦国有强大的军事威胁外,还有一套兵不血刃的贿赂外交。贿赂外交政策的创立者,是秦王朝初期的尉缭和李斯。而这一政策的实施,为建立中国历史上第一个统一的中央集权的封建大帝国,做出了不朽贡献。同时,也成就了一位雄才大略、赫赫有名的秦始皇。

  始皇生于春秋战国后期,这一时期,各诸侯国之间的战争异常激烈。始皇姓嬴名政,公元前246年,他父亲秦庄襄王子楚驾鹤西去,把王位传给了年仅13岁的蠃政。然而,因其年幼,国柄实权都掌握在国相吕不韦、太后以及宦官等人手中。此时的蠃政也只是一个政治上的摆设,根本就没有掌控国家的能力。蠃政22岁时,他正式临朝亲政,开始施展他的宏图之志。也就在这一年,他免去了吕不韦的相职,任用尉缭和李斯。尉缭对秦王曰:“愿大王毋爱财物,赂其豪臣,以乱其谋,不过亡三十万金,则诸侯可尽。”

  “赂其豪臣”是尉缭实施“贿赂外交”的重要思想和步骤。自尉缭到秦国求职以来,他始终意识到秦国虽有强大的军事实力,消灭诸侯国不是难题,但他考虑的是,如果各国联合起来,要想完成蠃政的统一大业就困难了。所以,他拜见秦王,希望他不要吝惜钱财,要专设外交经费,派遣谋士到各国去贿赂他们的大臣,离间各诸侯国的君臣关系,从他们政治集团的内部进行瓦解。这样只不过损失三十万金,而各诸侯就可以被完全消灭了。

  正巧,当时秦王蠃政正面临一个非常头疼的问题。这就是秦军战将如云,猛将成群,而真正谙熟军事理论的军事思想家却没有一个。靠谁来指挥这些骁勇的战将呢?如何在战略上把握全局,制定出整体的进攻计划呢?这是蠃政极为迫切的事情。他听了尉缭的见解,正好说到他最担心的问题上。因而,秦王觉得此人可用,正是自己千方百计要寻求的总参谋长,于是委以尉缭重任。不仅如此,为了显示恩宠,表示尊重人才,蠃政平日会见尉缭等人,均以平等的礼节相待,衣服饮食也与尉缭一样。经过周密部署和策划,蠃政采取了一系列的远交近攻,各个击破的连环政策。同时,又不失时机的发兵出击,以达到贿赂政策与军事打击并用的战略。

  此后,从公元前230年,秦国消灭韩国开始,经过12年的贿赂瓦解和南征北战,至公元前221年灭掉齐国为止,蠃政最终完成了统一六国大业。至此,秦王改称秦始皇,登上了中国大一统的皇椅。

  尉缭是战国时期著名的军事思想家。他特别注重谋略和战前准备,讲究“战前准备会议”,主张“权敌审将而后举兵”,“先料敌而后动”。尉缭主持秦国军政以后,更是将战前贿赂,瓦解敌国的政策发挥到了极致。同时,李斯也认为,派遣谋士持金玉游说六国,离间各国君臣是为上策。

  秦王十分信任尉缭、李斯、姚贾等大臣,而且还允许不同意见,甚至耳不听他人的谗言。不仅如此,秦王还给予他们“资车百乘,金千斤,衣以其衣冠,舞以其剑”的待遇。他委任李斯为长史,让他全权负责与六国的秘密外交事务。为此,尉缭与李斯合谋制定了一系列的外交政策:一是贿赂、结交、游说各诸侯国的大臣名士,使那些接受贿赂的人成为秦国的间谍和内奸;二是对那些拒绝接受贿赂的人,李斯就派刺客进行暗杀。然后,在秘密贿赂外交取得成果之后,秦王就立即派军队进攻。

  事实表明,尉缭与李斯策划的这个贿赂外交政策很奏效。李斯也因此被秦王拜为客卿。这个职位是专门授予当时的外国人,是个高级顾问的角色。不过,李斯的处世哲学是“老鼠哲学”。他曾有感而发:“一个人贤德或不贤德,就像老鼠那样,看他处在什么环境罢了!”为了这一目标,李斯奋斗了一生。最后,他为保住个人的富贵荣华,在秦始皇死后,他与赵高合谋,伪造遗诏,迫令始皇长子扶苏自杀,立少子胡亥为秦二世。后又为赵高所忌,公元前208年,李斯被腰斩于咸阳闹市,并夷四族。临死的时候,李斯长叹一声:“仓鼠上越高,摔越远。”

  秦国除了实施贿赂外交政策外,秦王还利用手中强大的军事实力,胁迫各诸侯国用土地换和平,逐步削弱和蚕食各诸侯国的国力。由于秦国的贿赂外交政策屡屡奏效,再加之有强大的军事实力做后盾,各诸侯国首脑徘徊在是战是和的两难时,被秦国贿赂的各诸侯国的高官们都力主妥协,主张只有得到秦国保护,才是保和平求发展的硬道理。故而,在被秦国贿赂收买的诸侯国高官的帮助下,有些诸侯国只得向秦国割让土地,贪求一时的和平。在秦国贿赂外交政策的攻势下,秦国的国力越发强大,最终割让土地之国也没能逃脱灭亡的命运。

  如果比较一下,秦国在用武力夺取的土地和用贿赂外交所获得的土地,武力夺取的远不及用贿赂外交所获得的土地。而六个诸侯国因割让给秦国所丧失的土地,远比战败所丧失的土地要多至百倍。可以说,秦国实施的贿赂外交政策,就是制服各诸侯国最大的外交成果。不过,也有不买秦国贿赂外交的国家,这就是齐国。齐国的大臣廉洁奉公,骨头还硬,没人吃秦国的贿赂,也没有割让一寸土地给秦国。可是,齐国也随着五国的灭亡而灭亡了。为什么?这是因为齐国跟秦国签有互不侵犯条约。齐国座视秦国热闹的杀戮,而不帮其它五国。最后,五国先后被秦国灭亡了,齐国再想与秦国抗衡,那也晚矣,亡国也就没法避免了。

  原本,燕国和赵国的国君,他们起初也有比较长远的打算,凭借自己的国防力量,也能守住自己的国土,不情愿割让土地给秦国。但是,秦国的贿赂外交有效地削弱了燕、赵两国的力量。就赵国而言,在对秦国五次反围剿中,打了两次败仗,三次胜仗。后来,秦国向赵国宠臣郭开实施了贿赂外交,在这个贪官的帮助下,赵国灭亡了。虽然,韩、魏、楚三国也都奋力地保卫了一阵子国土,但因齐国袖手旁观,给了秦王各个击破的战略时间,所以先后也被灭亡了。特别是楚国,秦国为了破楚齐联盟,特派“铁嘴”张仪到楚国开展贿赂活动,在贿赂了南后郑袖、楚王儿子子兰和上官大夫靳尚之后,楚王昏聩了,竟然革职了主战派屈原。由于楚国的高官受贿卖国,致使秦国像猫捉老鼠一样的把楚国灭亡了。

  在秦始皇死了一千多年之后,苏洵著《六国论》,剖析六国败亡的原因,一针见血地指出:“六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。”苏洵写这篇文章,他并不是单纯地评论古代的历史事件,而是借古讽今的说事,警告北宋统治者不要采取妥协苟安的外交政策。但北宋政府根本不理会他的政治主张,继续用懦弱和卖国的政策维系着国家,直至北宋灭亡。而此后的近千年,这种懦弱的外交政策,就像一套经典的邦交思想,深刻的影响着后世。

  应该说,秦国实施的贿赂外交政策是秦国外交战线上的巨大成果。这是秦国利用他国官员的贪婪,收买他国官员为已所用的手段。不过,在秦国一统江山以后,曾经被秦国贿赂收买的他国官员也没被重用。如赵国大贪官郭开,他在秦国上任不久,返乡取钱回来的路上,突然被一伙不明身份的“强盗”杀了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:李成略 时间:2020-08-06 19:25:28
  现在又何尝不是如此?
作者:水边曲度 时间:2020-08-06 19:34:10

  如果有这样的事,那么就会一直存在。

作者:david_tianyaabc 时间:2020-08-06 19:53:56
作者:西夏云天 时间:2020-08-10 15:19:28
  “上兵伐谋”。秦要灭六国,不能只靠战场刀枪,还要充分分化敌营,赂贿敌方朝臣为己所用便是一谋。世界战史、外交史上,此法永不消失。
  美国打击伊拉克、伊朗之时,两伊之国中、军中早有人被美方卖通。双方开战,伊方兵败如山倒。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规