华佗被杀原因探讨

楼主:mengzizou 时间:2020-08-08 14:53:43 点击:599 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  华佗是被曹操杀害的,这点大家知道,华佗死于何因?史书没作具体说明,本人阅读《三国志•华佗传》,谈谈自己的一点看法。
  (一)《三国志•华佗传》对华佗之死的记载
  太祖亲理得病笃重,使佗专视,佗曰:“此近难济,恒事攻治,可延岁月。”
  佗久远家思归,因曰:“当得家书,方欲暂还耳。”
  到家辞以妻病,数乞期不反。太祖累书呼,又勅郡县发遣,佗恃能厌食事,犹不上道。
  太祖大怒,使人往检,若妻信病,赐小豆四十斛,寛假限日;若其虚诈,便收送之。
  于是传付许狱,考验首服。荀彧谓曰:“佗术实工,人命所县,宜含宥之。”太祖曰:“不忧天下当无此䑕軰邪?”遂考竟佗。
  佗临死出一卷书,与狱吏曰:“此可以活人。”吏畏法不受,佗亦不强,索火烧之。
  佗死后,太祖头风未除,太祖曰:“佗能愈此,小人养吾病,欲以自重,然吾不杀此子,亦终当不为我断此根原耳。”
  (二)简单叙述一下《三国志•华佗传》记载华佗之死的内容
  曹操得病严重,请华佗为他专门诊治,华佗诊后分析,说:“这病难以治好,需要长久攻治,这样也只能延长一点寿命。”华佗的意思是曹操这病治不好了。
  后来华佗借口收到家里的信要他回家,向曹操请假,得到允许回家。回家后华佗不来了,曹操一再催他,他就是不来。曹操发火了,派人调查他的情况,下了指示:调查结果出来后,华佗妻子真生病,给他家粮食上补助,如其妻子假生病以此理由逃避,就抓起来。
  后经过调查,华佗以妻子生病为借口用来逃避,审讯之中华佗招认了。这下曹操生气了,要判华佗死刑,曹操的主要谋士荀彧说:“华佗医术实在高超,杀了可惜。”曹操说:“不愁天下少了这个人。”于是处死了华佗。
  华佗死后,曹操的头风没有好转,曹操说:“我这头风病华佗是治得好的,他故意不给治好,想趁机来抬高自己的地位,假如我不杀他,他也不会给我彻底治好。”

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主mengzizou 时间:2020-08-08 15:18:33
  (三)本人的分析:
  1.曹操得的是什么病?
  按“太祖头风未除”,曹操得的病是“头风”。“头风”相当于什么病?曹操年轻之时这人喜欢喝酒,有“对酒当歌”的著名诗句:老年之时的曹操,又有“驥老伏枥,志在千里。烈士暮年,壯心不已!”曹操是一个过度喝酒又对自己老年要求高的人,老年的头风,也就是眩晕之类的病,有可能相当于现在的严重高血压、糖尿病之类,这病当时确实难治,可能会发展到中风中脏腑而死。
  • 湘江边上一闲人: 举报  2020-08-08 18:11:36  评论

    据医生考证,曹操这毛病多半是三叉神经痛,这个病至今无药可救.....当然,你要说他有高血压,糖尿病,我也没有证据说不对。但是汉代糖尿病已经被人们所发现,称为“消渴”,是一个单独的病症,不会称为头风。
  • mengzizou: 举报  2020-08-08 20:15:12  评论

    评论 湘江边上一闲人 :三叉神经痛不大靠得住,年轻人多一点,老年痛觉迟钝,且汉时已有止痛药。华佗说可延岁月,三叉神经痛一t般情况下不会致命,这可延岁月无法解释。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主mengzizou 时间:2020-08-08 15:19:07
  2.华佗对曹操的病治疗意见
  华佗对曹操的疾病经诊断后,态度还是十分明确的,华佗说:“这病难以治好,需要常久攻治,这样才能延长一点寿命。”华佗的意思十分明白,干脆利落:这病治不好了,治疗上只能延长一点时间而已。
楼主mengzizou 时间:2020-08-08 15:20:06
  3.华佗与曹操矛盾冲突所在
  曹操,当时名为丞相,实则是控制全权的“皇帝”,而真正的汉朝皇帝刘协,只是一个傀儡。曹操召来华佗,目的是要治好他的病。当华佗说曹操这病可能治不好之时,曹操的态度未记载,笔者估计逼华佗给他治好病,华佗无奈,只得找借口逃避。本人觉得:这头风病华佗说治不好,逃避也是一种手段,因一旦发生中风中脏腑,曹操发生生命危险,追究医者责任,华佗岂不危险?甚至严重者可能会灭族之险。华佗以妻子有病为借口,一者拒绝给曹操治病,确实有苦难言。
  华佗不来,曹操一再催促,华佗一再拒绝,因此矛盾激发了。曹操意识到华佗找借口不愿意来,于是派人调查,得知华佗故意拖延不来,这下曹操就不干了。曹操是当时朝廷的执政者,最忌讳的是下面的人欺骗他,一旦得知华佗不来并谎报妻子生病,自然接受不了,再加上因疾病带来的痛苦及疾病造成的脾气暴躁,从而不顾大臣反对而处死了华佗。
楼主mengzizou 时间:2020-08-08 15:23:07
  .曹操对处死华佗后的看法
  曹操认为:“佗能愈此,小人养吾病,欲以自重,然吾不杀此子,亦终当不为我断此根原耳。”也就是说,华佗死了以后,曹操还是这样认为,是华佗故意不给他治好这病,以此来要挟他。这说明,曹操对华佗没治好他的病不理解,认为华佗能包治一切病,因而还存有不满,曹操根本不知道这病当时确实是治不好的,即使有华佗这样的名医,也无能为力。
楼主mengzizou 时间:2020-08-08 15:24:09
  5.反思一下:
  华佗确实是名医,在当时社会中掌握了独一无二的医术,但当时由于医疗条件所限,并不是所以的病症都能妙手回春,即使华佗也无能为力。曹操死緾华佗要求给他治好绝症,这确实有点不讲理。
  华佗碰到难对付的病人,特别是碰到曹操这样掌握生杀大权之人,确实难侍侯。
  华佗非常无奈,给曹操讲明了,这病是治不好的,长期调治也只能延治日子,曹操还是请他治疗,华佗只得逃避,华佗逃避被曹操发现后惨遭处死。
  华佗死后,曹操还是不理解,以为不是他的病治不好,而是华佗有意不给治疗。
  华佗与曹操之间,这对特殊的医患关系,在治疗过程之中导致了悲剧,结果是曹操的病没得到合理治疗,华佗却被曹操给害了,这是一个医疗事件之中的重大悲剧。
楼主mengzizou 时间:2020-08-08 15:25:38
  6.经验教训
  华佗被杀事件,说明做医生难,做名医更难,碰到医疗纠纷,名医也难以避免,有时甚至会付出生命的代价。
  假如华佗不回避,给曹操继续治疗,医术高超的华佗,自己说并不能完全控制曹操的“头风”病,也会使病情加重。推想一下,病情加重了也会追究华佗,所以无论如何,华佗面临的都是一条十分艰难的险路。
  不知这方法行不行?华佗不选择逃避,继续给曹操治疗,另一方面,再三给曹操讲明他病情的严重性及可能出现预感的风险,告知其危险性,取得曹操的理解与谅解,假如曹操理解了病情的严重程度,这样可能曹操对华佗的情况要好一些,华佗的危险因素要少一些;假如曹操还是不能理解,一再认为是华佗保留医术不给他治疗,那真的是一点办法也没有了。

作者:小小坏蛋8087 时间:2020-08-08 16:07:47
  华佗被杀事件,不是说明医生难做,是因为封建王朝的普通人家根本就没有生命的保障。都是掌权者想杀就杀,想剐就剐。
作者:西夏云天 时间:2020-08-08 16:20:38
  不该过分指责曹操,不能把现代人的思想硬往古人头脑中塞。封建社会,等级森严,高官就是高官,下层人就是下层人,这是社会决定的,不是哪个人能改变得了的。以下抗上,自找死路,千年国史皆如此。
  对封建社会的种种坏俗,你看了,义愤填膺,只能说明你不了解历史。评价古人其人其事,不能离开当时的历史现实。
作者:精良之师 时间:2020-08-08 17:13:55
  三国就有医患关系紧张的先例。
作者:李成略 时间:2020-08-09 22:43:41
  华国锋做过国务院总理。
我要评论
作者:mikefaun豆豆他叔 时间:2020-08-10 08:23:27
  不是所有的人都要救,不是所有的病都应治
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规