项羽是怎么输的

楼主:宽心者 时间:2020-08-08 16:35:37 点击:288 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

市场经济讲究的是信用,信用能提高市场的活力,提高市场的交易量!也就是说,越是重视信用的交易者越是要维持市场的信用,也就越是市场的赢家,也就是说,信用是由赢家维持的有利于赢家的规则,维持信用是为了遵守赢家的规则并向赢家低头,如果你的力量大过了市场的最大赢家,维持信用就是约束自己!所以说,维持信用并不是一种道德行为,这一点项羽没有搞明白,而刘邦搞明白了!后世还有一个曹操,他是刚开始没搞明白,中途搞明白了!
  所以说,愚笨如项羽者即便取得了天下,也会很快失去天下!如果我们说治理庞大的国家需要很高的智力,那么项羽明显不合格!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主宽心者 时间:2020-08-08 16:52:04
  人们相信一个人有信用的根本原因并不是其信用记录,当然这个很重要!你越是强调自己有信用或者显示自己有信用,市场上的交易者反而越是惶恐,人们相信你有信用的根本原因在于你的实力,人们愿意给你这个信用本质上是一种贪婪的倾向!
楼主宽心者 时间:2020-08-08 18:19:40
  子在川上曰,逝者如师傅,不舍昼夜!所以说司马迁很扯淡,把项师傅硬是包装成一个悲情的英雄! 项羽屠杀三秦,我们看到的是一个只知道报复的莽夫,一个莽夫怎么能维持持久的胜利,怎么会有信用!因为私人友情,项羽可以把他的士兵出卖给刘邦,信用更丢了,所以你卖我来我卖你,真打仗的时候士兵只能想妻儿父老了!
楼主宽心者 时间:2020-08-08 19:53:45
  第一幕:相交
  项羽:刘三弟豪杰!
  刘邦:项二哥威武
楼主宽心者 时间:2020-08-08 19:55:02
  第二幕:观始皇帝
  项羽:始皇帝真威武
  刘邦:彼可取而代之
楼主宽心者 时间:2020-08-08 19:56:54
  第三幕: 怀王帐下
  刘邦:怀王无任何功劳,何敢居二哥之上?
  项羽:分封没有他的份!
楼主宽心者 时间:2020-08-08 19:59:14
  第四幕:鸿门宴
  项羽:三弟居然背着我发展实力,二哥让给你就是?
  刘邦:小人挑拨,三弟对二哥忠心根根!
  项羽:曹??伤说的
我要评论
作者:完美心球 时间:2020-08-08 19:59:48
  军事失败而已。

至于政治上,不好说。
我要评论
楼主宽心者 时间:2020-08-08 20:00:43
  第五幕:乌江
  项羽:天意亡我,非战之罪也!
作者:喝小口果汁 时间:2020-09-11 20:29:59
  生当作人杰,死亦为鬼雄……
  我也在思项羽,为何不肯过江东。
  想不通,所以我猜测,有没有可能大败了他压不住麾下将领,而虞姬又是天下第一美人……你们懂的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规