厉行节约的隋炀帝

楼主:峨嵋吹雪 时间:2020-08-14 09:33:23 点击:212 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这题目当然并不准,准确说应该是厉行节约的晋王广。但说晋王广估计知者少,所以暂说隋炀帝。
  其实,炀帝也是逝后给的。他既然以炀帝知名,姑且就这么叫着。
  大家的印象里,隋炀帝好像不节约,但他毕竟有节约的时候,当然是在还没继位的时候,甚至是在没被立为太子的时候。那时他只是晋王。
  书上说,“上与后尝幸其第,广悉屏匿美姬于别室,唯留老丑者,衣以缦彩,给事左右;屏帐改用缣素;故绝乐器之弦,不令拂去尘埃。”
  隋文帝杨坚与独孤皇后曾经驾临杨广的府第,杨广将他的美姬都藏到别的房间里,只留下年老貌丑之人身着没有文饰的衣服来伺侯。房间里的屏帐都改用朴素的幔帐,故意断绝琴瑟丝弦,还不让拂去灰尘。
  晋王广这么一安排,隋文帝感觉很满意。
  “上见之,以为不好声色,还宫,以语侍臣,意甚喜,侍臣皆称庆,由是爱之特异诸子。”
  视察之后回宫,喜气洋洋地跟侍臣讲述所见。左右侍臣多有眼力见啊,尤其是不少人都得了晋王的好,于是跟着起哄,恭喜我皇,贺喜万岁。就这样隋文帝对晋王广的宠爱远超其他四子。
  晋王广这当然全是装,那么他为什么要装呢?当然因为他老爹,他老爹隋文帝杨坚。
  扯开一点说,杨坚和王莽有一拼。
  杨坚、王莽,都是前朝皇亲国戚,都曾是前朝幼帝的泰山老丈人,然后都借机培植权力把皇位从女婿手里夺过来,再自己建立一个新朝。王莽建立的就是“新”,杨坚建立的却叫“隋”。
  当然,杨坚和王莽毕竟不能比,王莽把大汉天下闹得四分五裂,天下大乱几十年,死掉人口近乎五分之三。而杨坚却经之营之,实现天下一统。南灭陈,北拒突厥,东征高丽,西战吐谷浑。虽然征高丽的队伍遭遇恶劣天气,死伤十之七八,但依旧把高丽国主吓得赶紧臣服。其文治武功,在中国历史少有其匹。假如接班人再像他一样有出息,哪还有李唐王朝什么事。
  尤其是隋文帝厉行节约。那当然是此前的北周宣帝骄奢淫逸,太过浪费。宣帝甚至曾“游宴沉湎,旬日不出。”
  隋文帝节约到啥程度?
  他自己的儿子秦王俊,因为奢侈好内,文帝以其奢纵,即予征还免官,以王就第。尚书右仆射杨素谏曰:“秦王之过,不应至此。”帝曰:“若如公意,何不别制天子儿律?周公尚诛管蔡,况我不及周公,安敢亏法乎?”就是这么较真,就是这么严格,谁奢侈都不行。
  还没完。
  及俊卒,又悉焚俊侈丽之物。
  等秦王俊死了,又把他生前那些奢侈华丽的物品全部焚毁。因为看着闹心。
  相州刺史豆卢通贡绫文布,帝命焚于朝堂。
  相州刺史发现当地有新产品,绫文布,赶紧向朝廷贡献。结果呢?隋文帝下令,在朝堂里烧掉。不好这口,别整那些花里胡哨的。就是要节约!
  因为隋文帝这么一节约,使得府库充盈。有司上言,府藏皆满无所容,积于廊庑。虽更辟左藏院以储之,仍下“宁集于人,无藏府库,河北河东今年田租三分减一,兵减半,功调全免。”之诏。
  也因着隋文帝的节约,使得隋国家之富裕,史所罕见。
  你看,关中曾经连年大旱,河南曾经有十五州大水,百姓饥馑。这时开仓赈给,得无困馁。后来唐太宗估计,在隋文帝末年储仓所存之食粮,已可供其政府五六十年之用。
  说完了隋文帝的圣明节俭,再回到曾经厉行节约的隋炀帝。称帝之后,杨广就露出了本来面目。他的奢侈,远超秦王俊,更超被他害死的太子杨勇。
  你看他,“盛修车舆辇辂,旌旗羽仪之饰。课天下州县,凡骨角齿牙,皮革毛羽,可饰器用,堪为氅毦者,皆责焉。”这是奢侈。
  再看夸富。
  为夸耀隋之富强,诱西域商人入朝,靡费以万万计。史书上说得很多了。
  不仅对西域商人这么装,对突厥胡人呢?
  “大业三年北巡至榆林。帝为大帐,其下可坐数千人,召突厥启民可汗飨之。”
  就因为这次穷装,遭到高颎、贺若弼等人背后批评,隋炀帝就杀了他们。
  可见,隋炀帝厉行节约,是暂时的。也可见,隋文帝倡导节约,也是有严重后果的。这就像人家谁说的,播下的是龙种,收获的却是跳蚤。
  在高压政治底下,正常的反而显得不正常,不正常的反而要装正常。动机也许真是好的,被阴谋家利用之后,既看不见初心,又不知道归路。
  读书有感,随手一记。
  2020年8月14日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规